Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Температура при беременности на ранних сроках: норма или воспаление?
4

Температура при беременности на ранних сроках: норма или воспаление?

Температура при беременности на ранних сроках: 37,0° и выше: что это, норма или признак болезни? Все об общей и базальной температуре, что надо знать будущим мамам в первые месяцы вынашивания.

Почему повышается температура тела на ранних сроках?

Почему повышается температура тела на ранних сроках?

Беременность состоит из множества изменений тела: организм адаптируется к новому состоянию, ожиданию рождения малыша, которому надо пройти долгий путь от пары клеточек до целого маленького человека. И без изменения физиологических показателей этот процесс невозможен.

  • Меняется многое: состав крови, уровень оксигенации, гормональный баланс. В матке развивается небольшое воспаление через 4-6 дней после овуляции и зачатия, это естественное сопровождение прикрепления эмбриона к эндометрию. 
  • Сам эмбрион сразу же после слияния мужской и женской половой клеток начинает выделять особый белок EPF, ранний фактор беременности. В крови человека он, согласно научным исследованиям, определяется уже спустя 24-48 часов после зачатия. А назначение этого белка состоит в частичном подавлении материнского иммунитета. Это снижение защитных сил женского организма необходимо, чтобы будущий ребенок, наполовину чуждый маме по генам, не был воспринят как чужеродный агент и успешно прижился. 

Эти два фактора, воспаление в месте имплантации и снижение иммунной защиты, могут стать причиной, по которой повышается температура при беременности на ранних сроках, 37,0°-37,2° С относятся к норме (если нет признаков бактериальной инфекции или обострения хронического заболевания) и даже считаются неспецифическим ранним признаком беременности.

Температура в подмышечной впадине

Температура при беременности на ранних сроках: 37,0° С и немного выше указывает на адаптацию организма к периоду гестации. Если она не сопровождается респираторными или иными симптомами, длится несколько дней и не повышается до 37,5° С и далее, поводов для волнения нет. 
Если же появляется различная симптоматика болезней, то необходимо выявление причины роста температурных показателей и лечение: инфекции и обострение хронических патологий опасны для будущей мамы и плода, особенно в первом триместре.

Базальная температура на раннем сроке

Базальная температура на раннем сроке

Базальная температура при беременности на ранних сроках (37,2°-37,4° С) указывает, что все идет хорошо. Измерение базальной температуры ректальным методом помогает выявить наличие беременности: показания на градуснике не снижаеются в конце лютеиновой фазы перед началом предполагаемой менструации.
Меряют базальную температуру также для определения наиболее подходящих дней для зачатия и выявления угрозы самопроизвольного прерывания беременности. Этот прогностический маркер помогает вовремя обращать внимание на потенциальную опасность, причиной которой может быть прогестероновая недостаточность, и этот фактор в некоторых случаях удается корректировать при помощи медикаментов.
Измерять эту температуру надо в полости прямой кишки, вводя градусник внутрь на 3-4 см. Проводят измерения в одно и то же время, утром, еще до подъема с кровати.

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Современные методы диагностики невынашивания беременности ранних сроков / Ю.В. Кухарчик, Л.В. Гутикова // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2012