Беременность
Топ-лист: первые признаки беременности до задержки месячных
4.7

Топ-лист: первые признаки беременности до задержки месячных


Автор
Екатерина Собжак


Беременность меняет все тело и заставляет нас чувствовать себя, по крайней мере, непривычно. О ее наступлении хотелось бы узнавать прямо сразу. И хотя сегодня уже есть тесты, подтверждающие беременность в первые часы после зачатия, в продаже их не найти. Но зато мы можем ориентироваться на первые признаки беременности до задержки месячных, и их немало.

Первые признаки беременности до задержки месячных: повышенная чувствительность сосков

Неприятные и даже болезненные ощущения в молочной железе, дискомфорт не только при касании, но даже от прикосновения к одежде, повышение чувствительности сосков — самый распространенный первый признак беременности до задержки месячных. Ощущения эти знакомы многим по реакции груди в период менструации. Но при состоявшемся зачатии они начинаются раньше и выражены намного сильнее. Причина — в изменении продукции гормонов, которые вызывают усиленный кровоток в молочной железе.

Темнеющие ареолы

Еще один первый признак беременности до задержки месячных, связанный с изменениями груди. Область вокруг сосков, ареола, может начинать темнеть всего через 5 дней после зачатия. Как и все первые признаки беременности без задержки месячных, этот тоже связан с гормональным фоном будущей мамы. Ареолы не только темнеют, у некоторых женщин сразу же начинают появляться и увеличиваться так называемые бугорки Монтгомери, маленькие пупырышки вокруг соска. Они будут помогать сохранять сосок влажным во время лактации, чтобы не допускать высыхания и растрескивания кожи.

Цвет ареолы рано или поздно меняется у всех беременных, так проявляется подготовка к кормлению грудью новорожденного. А вот станут ли ареолы прежними по окончании ГВ, неизвестно. На этот фактор влияет тип кожи, количество гормонов, наследственность и еще разные непонятные специалистам причины.

Кстати, окрашенная область вокруг соска может не только менять цвет в начале беременности, но и «расползаться», увеличиваться. И это тоже нормальный первый признак беременности до задержки месячных, главное — чтобы не краснело и не чесалось, иначе нужна консультация врача, для начала — терапевта или дерматолога.

Кровянистые выделения из влагалища

Кровянистые выделения из влагалища

В первые признаки беременности без задержки менструации входят также кровянистые выделения на 5-10 сутки после полового акта. Это — кровотечение имплантации, оно может быть не у всех будущих мам, но у многих, и является совершенно нормальным. Эмбриону необходимо имплантироваться, «внедриться» в стенку матки, и этот процесс вызывает повреждения эндометрия. Если рядом есть кровеносный сосуд, то будут и кровянистые выделения.

Выделения не должны быть длительными или обильными. Если они не продолжаются дольше пары часов, нужно идти к врачу.

Частота походов в туалет

Чаще бегать в туалет «по-маленькому» будущие мамы начинают через 2-3 недели после оплодотворения. Это связано с нарастающим уровнем ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, гормон, по которому определяют наступление беременности по анализам и тестам). После внедрения зародыша в слизистую матки уровень этого гормона резко возрастает, и будущая мама начинает посещать туалетную комнату практически каждые полчаса.

У некоторых женщин такого симптома нет, но большинству приходится привыкать к подобной частоте визитов еще на самых ранних сроках.

Беременность и усталость

Желание прилечь и поспать тоже входят в первые признаки беременности без задержки менструации. Организму приходится адаптироваться к новой ситуации и тратить повышенное количество энергии, чтобы плод мог расти и развиваться. В первом триместре постоянное ощущение усталости возникает в результате работы организма, которая нужна для создания новых условий и запасов на все последующие месяцы гестации.

Тошнота по утрам

Тошнота по утрам

Хотя все вокруг могут утверждать, что токсикоз появляется только после 6 недель беременности, некоторые особенно «удачливые» мамы могут ощущать тошноту на самых первых неделях. Пока специалистам не очень ясно, что вызывает подобное раннее проявление симптоматики, но уже известно, что фолиевая кислота и витамины группы В снижают вероятность раннего токсикоза. Если вас уже тошнит — еще не поздно начать принимать витамины для планирующих и беременных, они будут полезны в любом случае!

Если тошнит не сильно, помогают классические советы: завтракать, не вставая с постели, есть крекеры, запивать их имбирным чаем, а днем питаться часто и понемногу. Если же тошнит сильно, приступы рвоты изматывают, нужно срочно показаться врачу!

Все вокруг сильно пахнет

Не только сильно, но и неприятно. Изменение чувствительности к запахам тоже входит в первые признаки беременности до задержки месячных. Даже любимые блюда и парфюм могут вызывать раздражение и тошноту. И это, к сожалению, нормально.

Тяга к солененькому и чувство голода

«Тянуть» может не только на солененькое, хотя повышенное стремление к соленым огурцам — уже классика первых признаков беременности до задержки месячных. Соленого хочется из-за изменения выработки особого гормона, который поддерживает уровень артериального давления. Так что не стоит себе отказывать, хотя и переусердствовать в потреблении соли не надо.

Пищевые пристрастия меняются не только из-за падения артериального давления, на них влияют и гормоны, и вероятные дефициты различных микроэлементов, и просто повышенная потребность в энергии, которая усиливает чувство голода.

Повышенное газообразование

Чувство распирания в кишечнике, отхождение газов — спутники беременности, хотя не всегда на ранних сроках. Причин у них немало, но в первом триместре основная — адаптация организма к повышению уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру. Его цель вначале — подготовить матку к имплантации и растяжению, но влияет он на все мышечные волокна, включая и стенки кишечника. Так питательные вещества впитываются дольше, поступают в организм эффективнее, чтобы мама и малыш лучше питались. К сожалению, газы тоже образуются быстрее и в большем количестве.

Задержка месячных без признаков беременности: как это понимать?

Все перечисленные симптомы могут сопровождать беременность с ранних сроков, а могут и полностью отсутствовать, и это тоже нормально. Задержка месячных без признаков беременности не означает, что зачатие не наступило или плод не развивается.
Если обычно менструации приходят в срок, женщина здорова и в последнее время не испытывала стресс и не отдыхала в странах с другим климатом, то задержка месячных без признаков беременности — повод для проведения теста на беременность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акуш. и гинекол. / Баграмян Э.Р., Фанченко Н.Д., Малышева В.А.. - 1987

Физиологические основы здоровья человека / Под ред. акад. Б.И. Ткаченко // СПб; Архангельск: Изд. центр Северного госуд. мед. универ.. - 2001

Клин. лаб. диагн. / Хышиктуева Н.А., Хышиктуев Б.С.. - 2000

Физиология человека / Шахматова Е.И., Осипова Н.А., Наточин Ю.В. . - 2000