Беременность
Третья беременность: течение, сложности, роды
4.2

Третья беременность: течение, сложности, роды

Третья беременность, роды и период после них имеют некоторые отличия по сравнению с первой беременностью. Обычно повторная беременность, а тем более в третий раз, - запланированная. Поэтому женщина заранее готовится к ней. Она более спокойна, уверена, прислушивается к своим ощущениям. Организм становится «умнее», «опытнее», поэтому беременность протекает по уже проторенному пути.

Как протекает третья беременность

«Интересное» положение в третий раз имеет некоторые особенности. Например, беременность становится заметна раньше, чем в первый раз. Связано это с тем, что после первых родов матка имеет более значительные формы. Так же раньше женщина может почувствовать первые шевеления плода. Еще одно отличие - живот расположен ниже из-за растянутых мышц. Но в этом есть и положительные стороны: женщина испытывает меньше проблем с пищеварением и дыханием.

Протекает беременность в большинстве случаев гораздо спокойнее, чем первая. Общая тенденция - отсутствие резких токсикозов. Конечно, всё индивидуально и зависит от состояния здоровья и того, как проходили первые беременности. Однако и есть некоторые сложности.

Каких сложностей можно ожидать

В основном сложности связаны с тем, что беременность и роды третьим ребенком обычно проходят после тридцати лет, а иногда и позже. Поэтому поздняя беременность может быть омрачена хроническими заболеваниями. Поэтому очень важно до и во время беременности пройти полное обследование. Мамам в возрасте настоятельно рекомендовано пройти обследование у генетика, чтобы исключить вероятность развития у плода пороков, связанных с поздней беременностью.

Еще одна проблема, связанная с этим, - анемия (низкий уровень гемоглобина). Именно поэтому при третьей беременности за уровнем гемоглобина должен постоянно следить врач.

Как проходят роды

Роды при третьей беременности у здоровой женщины, как правило, проходят быстрее. Более того, возможны и стремительные роды (меньше, чем за три часа), причем женщина может даже не заметить предвестников родов.

Еще одно отличие женщин, которым посчастливилось стать матерью в третий раз, от первородящих, заключается в том, что лактация наступает намного быстрее - обычно сразу после родов.

Самое главное преимущество родов в третий раз - настрой матери, которая уже не боится неизвестности, не паникует, а значит не будет суеты и страха, что важно для благополучного и успешного течения родов. Опыт и соответствующая подготовка придаст маме уверенности в своих силах и в том, что она всё делает правильно.


Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Оценка врачами-педиатрами состояния здоровья детей из многодетных семей / Рожковская С.А. // Вопросы практической педиатрии. - 2016. - Т. 11 №4. - с. 92-94