Беременность
Внематочная беременность на ранних сроках: причины, признаки
4.5

Внематочная беременность на ранних сроках: причины, признаки

Внематочная беременность на ранних сроках - явление, к сожалению, не редкое. Само название уже говорит о том, где происходит такая беременность - не в полости матки, а вне ее. В чем причины такого осложнения? По каким признакам можно судить о внематочной беременности на ранних сроках, и что с этим делать?

Причины осложнения

Внематочной называют беременность, которая происходит в различных местах, не предназначенных для вынашивания. По месту крепления плодного яйца ее разделяют на виды: яичниковая, шеечная аномальная, брюшная, трубная.

Среди причин развития такой патологии врачи называют воспалительные процессы, из-за которых происходят закупорка маточной трубы, гормональный сбой, перенесенные инфекции, врожденная недоразвитость маточных труб, перенесенные аборты и другие нарушения.

Другой причиной может стать то, что сперматозоид не успел вовремя соединиться с яйцеклеткой, и оплодотворенная яйцеклетка не смогла в срок добраться до матки, поэтому прикрепилась там, где получилось.

Как самостоятельно определить внематочную беременность

Диагностика осложняется тем, что внематочной могут сопутствовать симптомы, свойственные обычной беременности: задержка менструации, признаки токсикоза, чувствительность и набухание груди. Наблюдая эти признаки, женщина может считать, что у нее нормальная маточная беременность. Но есть и специфические признаки внематочной беременности на раннем сроке:

  • тянущая нарастающая боль внизу живота, которая может отдавать в поясницу, прямую кишку;
  • мажущие кровянистые выделения, которые появляются с первых дней беременности и могут перейти в кровотечения;
  • изменения давления, головокружения, слабость.

Что делать после обнаружения симптомов

Если вы заметили признаки внематочной беременности на раннем сроке, или хотя бы просто заподозрили, что у вас может быть такая патология, немедленно обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь! Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на благоприятный исход ситуации.

Обычно сразу после диагностики этой патологии женщину направляют на операцию. Чаще всего прибегают к чистке, при особо серьезной патологии врачи могут принять решение об удалении маточной трубы.

Практика показывает, что женщины, которые вовремя обратились к врачу, через некоторое время (обычно не менее 6-8 месяцев) снова беременели и успешно рожали.

Внематочная беременность и острый аппендицит во время беременности, наступившей после экстракорпорального оплодотворения (клинический случай) / Протопопова Н.В., Дружинина Е.Б., Лабыгина А.В., Дудакова В.Н., Болдонова Н.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2017. - Т. 2 №5-2(117). - с. 169-172

Внематочная беременность, ассоциированная с аденокарциномой маточной трубы / Леваков С.А., Шешукова Н.А., Большакова О.В., Тигиева А.В., Добряков А.В., Обухова Е.А. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №1. - с. 142-147