Беременность
Вредные привычки, лекарства: что еще опасно при беременности?
4.3

Вредные привычки, лекарства: что еще опасно при беременности?

Беременность — то время, когда женщина должна пересмотреть свой образ жизни, ведь теперь она в ответе не только за себя, но и за плод. Чего стоит избегать, от чего отказаться? Что кроме вредных привычек и необоснованного приема лекарств может угрожать нормальному течению беременности? MedAboutMe расскажет о 10 вещах, которые запрещены во время беременности.

Вредные привычки

Вредные привычки

На то они и вредные, что могут негативно отразиться на течении беременности и развитии плода. К числу самых опасных вредных привычек можно отнести злоупотребление алкоголем, курение и, тем более, прием наркотических препаратов.

Алкоголь способен проникать через защитные барьеры в плаценте непосредственно к плоду. У матерей с алкогольной зависимостью большая вероятность рождения малыша с фетальным алкогольным синдромом. Плод, который подвергался постоянному воздействию алкоголя, может родиться с широким спектром нарушений: физические аномалии, ограничения интеллектуальных возможностей, проблемы поведения, задержки развития и многое другое.

Сложно сказать, какие дозы алкоголя могут быть опасными для плода, поэтому специалисты рекомендуют полный отказ от этой вредной привычки.

Такая вредная привычка как курение, также может стать причиной нежелательных последствий и причиной патологий беременности. Некоторые исследования доказывают негативное влияние не только активного, но и пассивного курения. Если будущие матери не откажутся от вредной привычки, то они попадают в группу риска по формированию некоторых осложнений:

  • преждевременные роды;
  • формирование врожденных аномалий и пороков развития у детей: повышаются риски развития расщелины губы и неба;
  • синдром внезапной младенческой смерти.

Употребление наркотиков, даже «легких», существенно увеличивает риски формирования пороков и аномалий развития плода, мертворождения, выкидышей и преждевременных родов, а также рождения малыша, который будет вынужден пройти через синдром абстиненции новорожденных.

Неправильное питание

Беременность — время чудес: у одних женщин появляются странные гастрономические пристрастия и желания, другие начинают желать те продукты, которые ранее вызывали отвращение. Иногда, может случиться и так, что отказ от некоторых продуктов питания связан с самочувствием.

Если рассматривать рекомендации специалистов, то в них можно найти список рекомендованных и запрещенных продуктов, к числу которых можно отнести:

  • непрожаренные мясные продукты, а также те, которые будут связаны с высокими рисками формирования кишечных инфекций и отравлений;
  • некоторые виды рыб, особенно сомнительного качества;
  • колбасные изделия, фастфуд, полуфабрикаты;
  • сырые яйца и консервы, домашние закрутки.

Поговорить о рационе питания, необходимых и обязательных продуктах можно с ведущим беременность гинекологом. Во многом, рекомендации по питанию могут зависеть от региона проживания, возраста будущей матери, а также состояния ее здоровья.

Баня, сауна, хамам

Баня, сауна, хамам

Иногда посещение бани и сауны поможет расслабиться и очиститься в буквальном смысле этого слова, а также получить ряд положительных эмоций. Но при беременности пребывание в парилках и даже горячей ванне противопоказано.

Перегрев, особенно в условиях повышенной влажности, может стать причиной повышенного артериального давления, а также обмороков, что при беременности крайне опасно.

Такими же угрожающими свойствами и последствиями может обладать:

  • длительное пребывание на пляже под палящим солнцем;
  • повышенные физические нагрузки;
  • обезвоживание.

Некоторые виды спорта

Конечно, беременность — не повод беречь себя как хрустальную вазу, обложить все углы подушками и как можно меньше двигаться. Но и вдаваться в крайности также не стоит. Некоторые виды спорта могут быть опасными при беременности.

Гинекологи настоятельно советуют отказаться от контактных видов спорта, а также тех, которые связаны с повышенными рисками получения травм.

Под категорическим запретом тяжелая атлетика, ведь подъем тяжестей может стать причиной ряда серьезных осложнений, угрожающих нормальному течению беременности и рождению здорового малыша. Иногда, подъем тяжестей может стать причиной отслойки плаценты или начала преждевременных родов.

Во время беременности важно поддерживать физическую форму, а некоторые виды упражнений и практик могут оказаться полезными, например, йога. Но существует и список запрещенных упражнений:

  • прыжки;
  • упражнения, где необходимо резко менять направления, а также кардионагрузки;
  • выполнять резкие и рывковые движения.

Если будущая мать была активна до беременности и желает сохранить отличную физическую форму и после родов, то достаточно просто пересмотреть свой подход к спорту и выбрать тот вид, который поможет поддерживать активность без вреда для здоровья и течения беременности.

Экстриму нет места

Экстриму нет места

Как только был установлен факт беременности, будущие матери должны отказаться от любых действий, которые связаны с рисками падений и травм. Под категорическим запретом все экстремальные виды спорта.

Запрещены и аттракционы. Причем, многие парки не допускают беременных женщин — разрешено смотреть и радоваться за других, но не более.

Уход за домашними животными опасен

Многие любят пушистых, мурлыкающих домашних животных, которые гуляют сами по себе. Но замена кошачьего лотка при беременности может быть крайне опасна в плане заражения токсоплазмозом. Если при беременности у женщины был обнаружен токсоплазмоз, то создаются повышенные риски формирования неприятных последствий для плода и беременности:

  • преждевременные роды;
  • слепота у новорожденного;
  • нарушения интеллектуального развития;
  • серьезные поражения мозга;
  • и др.

Бесконтрольный прием лекарств

Бесконтрольный прием лекарств

Все лекарства при беременности должен назначать врач, убедившись, что они совместимы с беременностью, оценив риски и последствия для плода.

Специалисты напоминают, что всем беременным женщинам рекомендовано консультироваться при приеме любых лекарств, даже тех, которые можно купить в аптеке без рецепта врача. К сожалению, это огромный список препаратов, многие из которых несовместимы с беременностью.

Специалистами даже сформирован список, какие именно лекарства запрещены при беременности, и перед приемом которых необходима предварительная консультация специалиста. К их числу можно отнести:

  • некоторые представители нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • народные средства лечения, в том числе и «натуральные травки»;
  • некоторые противовирусные лекарства;
  • препараты от акне.

Даже перед приемами витаминов необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Что уж говорить о лекарствах, которые могут быть крайне опасными для нормального течения беременности и развития плода.

Беременные женщины могут вести вполне привычный образ жизни, но лишь с некоторыми ограничениями, которые помогут предотвратить осложнения беременности. Стоит помнить, что конкретные рекомендации по запретам и образу жизни может давать ведущий гинеколог, исходя из состояния женщины, а также возможных рисков.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Курение как фактор риска неразвивающейся беременности / Олина А.А., Метелева Т.А., Садыкова Г.К., Шевлюкова Т.П. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2018. - Т. 17 №5. - с. 35-39