Беременность
Все об овуляции и яйцеклетке
4.3

Все об овуляции и яйцеклетке

Инстинкт размножения — едва ли не главный в жизни существ, населяющих нашу планету. Выжить и расплодиться — универсальная программа для всех, от бестолковых и бесформенных амеб до человека, гордо называющего себя Homo Sapiens, Человек Разумный. Бывают, конечно, отклонения и сбои в этой программе, которые не слишком изменяют общую картину.

Но для большинства мужчин и женщин продолжение рода представляется одной из главных задач в жизни. Для успешного достижения этой цели, по мнению MedAboutMe, важно понимать, какие процессы играют ключевую роль в зачатии новой жизни. К сожалению, многие девочки смутно представляют себе, что происходит в их организме по мере взросления и подготовки к роли матери. Помочь им разобраться в непонятных моментах — наша цель.

Яйцеклетка: начало пути к зачатию

Яйцеклетка: начало пути к зачатию

Половые клетки у мужчин образуются в огромном количестве на протяжении всей жизни. Они могут быть лучше или хуже, подвижными или вялыми, но их состав постоянно обновляется. Здоровому мужчине, планирующему зачать вместе с любимой сына или дочку, достаточно некоторое время вести здоровый образ жизни, чтобы в его репродуктивных органах созрела порция здоровеньких, крепеньких, сперматозоидов, свободных от токсинов разного рода.

У женщин все не так. Все яйцеклетки уже существуют в яичниках девочки с самого рождения. В течение всей жизни они только расходуются, но не обновляются и не образуются заново. Это означает, что все плохое и все хорошее, что попадает в тело женщины на протяжении всей ее жизни, может оставить и оставляет свой след в яйцеклетках и отражается на здоровье потомства.

Сначала клеток много — несколько миллионов. Но далеко не все они сохраняются до наступления половой зрелости. К появлению первых месячных девочка располагает примерно 400 тысяч незрелых яйцеклеток, теоретически готовых дозреть и быть оплодотворенными. Большая часть из них пропадет впустую.

Когда приходит время, начинается первый из примерно 400 менструальных циклов. Несколько незрелых яйцеклеток начинают развиваться, образуя пузырьки-фолликулы. Все, кроме одного, в определенный момент останавливаются в развитии и рассасываются. Один продолжает увеличиваться в размерах, достигая иногда в диаметре 2 см. Во время роста фолликулы вырабатывают эстроген, и чем больше их включается, чем большего размера они достигают, тем больше попадает в кровь гормона.

Примерно на середине цикла, на 14 день, фолликул лопается. Яйцеклетка оказывается в брюшной полости. Это, собственно, и есть овуляция, то есть выход яйца.

Путешествие в матку

Путешествие в матку

Брюшная полость — не самое подходящее место для яйцеклетки. Этот ценный ресурс организма следует немедленно доставить в матку, которая, благодаря высокому уровню эстрогена, уже нарастила достаточно толстый слой эндометрия и готова принять яйцеклетку.

Транспортировкой яйцеклетки в полость матки занимается реснитчатый эпителий, выстилающий стенки фаллопиевых труб. На концах этих труб находится настоящая бахрома, мимо которой яйцеклетке проскользнуть почти невозможно. Бахромки захватывают неторопливо плывущую яйцеклетку и нежно, но настойчиво направляют ее к матке. В трубах обычно и происходит оплодотворение, если незадолго до этого женщина вступила в незащищенный половой контакт с мужчиной и в ее тело попала порция свеженьких сперматозоидов.

Пока часть из них атакует мирно плывущую к месту своего назначения яйцеклетку, специфические изменения происходят и с лопнувшим фолликулом. Обрывки его стенок собираются в некое подобие бутона, превращаясь в желтое тело. Выработка эстрогена прекращается, и в желтом теле начинается синтез другого гормона — прогестерона, который заставляет организм готовиться к наступлению беременности.

Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка все равно добирается до матки, и там прекращает свое существование, послав на прощание желтому телу сигнал отбоя. Что-то вроде «Прощай навсегда, все было напрасно!» на клеточном уровне. Желтое тело, получив это биохимическое сообщение, тоже перестает действовать. «Умерла так умерла» — могло бы сказать желтое тело, но просто молча прекращает вырабатывать тестостерон и рассасывается, дав команду в матку — «Ничего не будет, расходимся, прощайте все». Матка отторгает подготовленный для приема яйцеклетки эндометрий, и начинается менструация, а с ней — и новый цикл.

Если же в темноте и тепле маточных труб яйцеклетка встречается со сперматозоидами, сценарий может измениться. При удачном стечении обстоятельств один из сперматозоидов проникает внутрь яйцеклетки и происходит зачатие — соединение генетического материала родителей, деление клетки, в результате которого через 9 месяцев на свет может родиться новый землянин.

Оплодотворенная яйцеклетка, добравшаяся до полости ожидающей ее матки, прикрепляется к стенке, уютно расположившись в эндометрии, и начинает делиться. В организме повышается уровень хорионического гонадотропина человека, который не позволяет желтому телу исчезнуть, послав в матку команду на отторжение эндометрия и начало нового цикла.

Вот так происходят в женском теле процессы, позволяющие ей стать матерью.

Но это — идеальный вариант, при стабильном цикле 28 дней, полном здоровье и отсутствии каких-либо отклонений и сбоев. На самом деле так бывает далеко не у каждой женщины.

От первой овуляции до последней: вопросы и ответы

От первой овуляции до последней: вопросы и ответы

На вопросы читателей ответит врач общей практики Аршинова Ирина Александровна.

— Всегда ли овуляция происходит на 14 день цикла?

— Нет, не обязательно. Это может произойти раньше или позже, в зависимости от продолжительности и постоянства цикла. А может не произойти вообще. Факторов, влияющих на овуляцию, немало. Поэтому рассчитывать исключительно на календарный метод для определения дня овуляции не следует.

— Как понять, произошла ли овуляция?

— Вскоре после овуляции повышается на несколько десятых градуса базальная температура. На приближение этого дня может указывать выделение прозрачной слизи из влагалища. Женщины с повышенной чувствительностью могут ощущать боль внизу живота, в некоторых случаях появляются выделения с примесью крови. Существуют также тест-полоски, действующие по тому же принципу, что и тест на беременность. Некоторые женщины в дни овуляции бывают особенно страстными, у других могут появляться высыпания и прыщи на лице и теле. Но ориентироваться на подобные признаки нельзя, так как это индивидуальная реакция.

— Можно ли при необходимости сдвинуть начало цикла?

— Можно, но не следует. Во всяком случае, без консультации со своим гинекологом предпринимать что-либо подобное не стоит. Именно поэтому никаких советов такого рода в статье не будет. Все вмешательства в гормональную систему опасны и могут осуществляться только по медицинским показаниям под наблюдением врача.

— Может ли яйцеклетка созреть, а овуляция так и не произойти?

— Может. Это не редкость. Яйцеклетка может созревать, но по разным причинам гипофиз не вырабатывает гормон, вызывающий разрыв фолликула в правильное время. Бывает и так, что развиваться начинает не один фолликул, а несколько, и все созревают, но не лопаются. Такое состояние называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Как правило, это ведет к трудностям с зачатием.

— Зачатие может произойти только в день овуляции?

— Нет. Сперматозоиды могут жить в женских половых путях до 5 суток, сохраняя способность к оплодотворению. Поэтому зачатие может происходить и после овуляции.

— Правда ли, что цикл может прекратиться при снижении массы тела?

— Да, это правда. Резкая потеря веса, длительное голодание могут привести к отсутствию овуляции. Это может произойти также из-за частой смены часовых поясов, постоянных стрессов и переутомления. Если цикл стал нерегулярным, изменился характер выделений, базальная температура держится на одном уровне — пора, не откладывая, записаться к врачу-гинекологу и пройти обследование.

— Может ли одновременно созреть несколько яйцеклеток?

— Может, но происходит это довольно редко. Именно так появляются на свет двойни, тройни и т. д. Рекордсменкой по таким случаям считается жена крестьянина Васильева, жившая в 18 веке. Имя ее история не сохранила, но зато в памяти людей сохранилось количество рожденных ею детей: 69 человек. В том числе 16 пар двойняшек, 7 троен, и еще 4 раза женщина рожала четверняшек.

Однако, современные ученые сомневаются, что такое возможно.

Комментарий эксперта
Джонатан Тилли, исследователь в области лечения бесплодия, США
Джонатан Тилли, исследователь в области лечения бесплодия, США

Вероятно, речь идет о нескольких женах одного мужчины. На эту мысль наводит тот факт, что имя отца в архивных документах указано, а имени матери нет, кроме того, известно, что он был женат не один раз.

Но даже простые математические подсчеты уже внушают сомнения в правдивости этой информации. Если верить, что женщина рожала 27 раз, это означает, что даже при беременностях, следующих одна за другой, ей пришлось ходить беременной более 21 года и рожать практически без перерыва. Да еще и многоплодные беременности вынашивать. Даже в условиях современной развитой медицины ее организм не вынес бы такой нагрузки.

А если учитывать еще и отсутствие адекватной медицинской помощи при родах, из-за чего в то время умирали от 20 до 60% рожениц, производя на свет даже одного ребенка, то шансы выжить у этой матери-героини практически сводятся к нулю. Как и у ее потомков. Между тем, сообщается, что из 69 детей, рожденных женой крестьянина Васильева, выжили 67. Это в те времена, когда младенческая смертность порой приближалась к 80%. Даже сегодня, когда рождается в современной клинике четверня, могут выжить не все новорожденные. И совершенно не верится в то, что одна мать смогла родить и выкормить столько двоен, троен и четверняшек, и все остались живы в условиях российской глубинки середины 18 века.

Но мы можем взять эту историю за ориентир, чтобы продолжать работать и искать методы лечения бесплодия у современных женщин. В конце концов, природа дает женщинам при рождении огромное количество яйцеклеток, гораздо больше, чем женщина смогла бы выносить, родить и выкормить детей. У этой расточительности должен быть смысл. Если мы его найдем, вероятно, рекорд русской крестьянки будет побит, и женщины смогут иметь столько детей, сколько захотят.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Современные взгляды на методы диагностики и лечения синдрома поликистозных яичников / Парамонова О.В., Коренская Е.Г., Трофименко А.С., Зборовская И.А. // Медицинский альманах. - 2012. - №5

Нарушения менструального цикла у подростков и молодых женщин с ожирением / Кузнецова И.В., Михаэлянц В. М., Санта-Мария-Фернандес Д. О., Гитель Е. П. // Ожирение и метаболизм. - 2010. - №4

Особенности гормонального обмена у женщин в разные фазы менструального цикла / Коротеева Т. В. // Здоровье и образование в XXI веке. - 2010. - №2