Беременность
Выделения при беременности на ранних сроках: норма и патологии
4.5

Выделения при беременности на ранних сроках: норма и патологии

Беременность вызывает множество изменений в женском организме. Если вынашивание протекает нормально, то эти процессы обусловлены физиологией, а при патологиях гестации или инфекциях начинаются патологические изменения. Ряд из них проявляется симптомами, которые будущие матери могут заметить самостоятельно. Рассмотрим влагалищные выделения при беременности на ранних сроках. Как их цвет, количество, вязкость и иные характеристики способны указывать на инфекции или угрозу прерывания?

Loading...

Что считается нормой выделений для беременных и чем она отличается?

Слизь, которая выделяется из влагалища, может одним из признаков состоявшегося зачатия. Ее характеристики меняются еще в дни предполагаемой менструации: цервикальная слизь становится белесо-сливочного оттенка, густой, липкой. Причина — в повышении количества эстрогена, который усиливает кровоснабжение тканей в малом тазу и провоцирует увеличение секреции слизи в шейке матки.

Таким образом, вагинальные выделения при беременности на ранних сроках становятся более обильными и изменяют цвет с прозрачного на белесые. Это нормальное течение гестации: изменения характеристик слизи необходимо для формирования слизистой пробки. Она закрывает шейку матки и предотвращает внедрение инфекционных агентов из влагалища к ребенку. Отходит такая пробка на предродовом этапе.

А вот изменение белесых и густых выделений при беременности на ранних сроках на прозрачные и водянистые может указывать на подготовку организма к менструации. Хотя для подтверждения факта зачатия этот показатель не вполне надежен, но подобное изменение характера и густоты при подтвержденном факте гестации должно настораживать.

Количественные и качественные показатели влагалищных изменений могут изменяться во время периода вынашивания. Нормой считается небольшой объем белесых, белых, полупрозрачных выделений без резкого запаха.

Какой бывает цвет и о чем расскажут оттенки?

Какой бывает цвет и о чем расскажут оттенки?

Опытный доктор может сделать предположения о причинах и наличии повода для беспокойства по характеру влагалищных выделений и сопутствующим жалобам пациентки. На какие признаки надо обращать внимание будущей маме, чтобы не пропустить инфекции или угрозу прерывания гестации? Оттенок вагинального секрета оценить проще всего, поэтому остановимся на этой характеристике.

  • Прозрачные, белесые выделения

При отсутствии непривычного запаха или такие оттенки обычно относят к норме. Однако гестация сопровождается особыми изменениями в организме, и даже нормальные цвета выделений при изменении их количества могут указывать на нежелательные процессы и необходимость обследования.

Если выделения из молочно-белых, белесых становятся прозрачными, желеобразными, необходима срочная медицинская помощь. В некоторых случаях такие водянистые выделения — предвестники преждевременных родов.

  • Творожистая консистенция белесых выделений

Белые, белесые выделения со «створоженными» вкраплениями, сопровождающиеся кислым запахом чаще всего указывают на грибковую инфекцию, молочницу при беременности. Кандидоз влагалища — распространенное явление, которое отмечается у 4 из 5 будущих мам, причем некоторые переносят инфекцию несколько раз за 9 месяцев вынашивания. В качестве сопутствующих признаков можно выделить зуд и жжение, хотя порой молочница проявляется только изменением характеристик влагалищного секрета.

  • Зеленый или желтый оттенок

Такие оттенки — признак вагинальной инфекции. Они могут быть признаком хламидиоза, трихомониаза, и иных заболеваний, передающихся половым путем. И хотя такие болезни обычно сопровождаются жжением, зудом и раздражением, но могут проявляться только нестандарными вагинальными выделениями. Данная группа инфекционных заболеваний опасна не только для женщины, но и для ребенка, и может провоцировать нарушения развития плода, прерывание беременности, внутриутробную гибель ребенка и женское бесплодие.

  • Серый цвет

Влагалищные выделения с сероватым оттенком являются признаком вагиноза, обычно в сочетании с характерным запахом рыбы.

Вагиноз — это нарушение баланса влагалищной микрофлоры с преобладанием патогенных микроорганизмов. Развивается он вследствие дисбактериоза, первой стадии патологии, чаще всего при избыточных спринцеваниях влагалища, беспорядочных половых связях, приеме некоторых медикаментов. Также выделяют мужской фактор вагиноза у женщин, в котором виноват партнер.

Дисбактериоз влагалища у беременных тоже относится к распространенным заболеваниям: согласно исследованиям, при осложненных беременностях его отмечают в 44-48% случаев, причем у трети пациенток он может протекать без симптомов. Современные специалисты настаивают на включении в программу обследований при угрозе выкидыша оценку определения рН влагалища, которая проводится непосредственно в кабинете врача.

  • Розовый цвет  

Розоватые выделения могут быть как нормальными, так и указывать на патологию. Однако нормальными они считаются при доношенной беременности, так как считаются предвестником скорых родов. Розовый цвет может быть симптомом угрожающего выкидыша, внематочной беременности или инфекций. Чтобы разобраться, необходим врач-гинеколог!

  • Кровь в выделениях

Кровь в вагинальных выделениях в начале беременности, через неделю после незащищенного полового контакта может указывать на состоявшееся зачатие и начало процесса имплантации эмбриона в маточный эндометрий: такая особенность бывает у каждой четвертой женщины. Кровянистые выделения незначительны и длятся не долее суток.

Если же кровь появляется позднее этого срока, нужен врач. При выделениях со сгустками, обильном кровотечении, боли и спазмах у беременной на любом сроке нужно вызвать скорую помощь.

Loading...

Когда нужен врач?

Когда нужен врач?

Любые непривычные выделения при беременности на ранних сроках и на более позднем сроке гестации — сигнал для обследования у врача. Важно вовремя выявить причину изменения и принять меры. Как правило, самая частая причина — инфекционные процессы, но надо помнить, что даже «обычная молочница», кандидоз влагалища может навредить ребенку и стать причиной внутриутробной инфекции плода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Современные подходы к лечению бактериального вагиноза / Захарова Т.В., Волков В.Г., Лисицина Т.В. // Акушерство и гинекология. - 2005 . - №1

Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности / Карапетян Т. Э., Анкирская А. С., Муравьева В. В. // Медицинский совет. - 2015. - №20

Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий. - 2017. - №1