Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Выделения при беременности: желтые, розовые, серые
4.6

Выделения при беременности: желтые, розовые, серые

Период беременности – время целого спектра разнообразнейших изменений в женском теле. Часть из них может весьма напугать будущую маму, хотя относится к нормальным физиологическим проявлениям гестации. Другая часть может казаться обычной и совсем нестрашной, а вот врачи на нее обратят внимание и начнут профилактику или лечение патологии. К таким важным признакам относят изменение влагалищного секрета. Розовые, белесые, зеленые, коричневые, серые, желтые выделения при беременности – возможна довольно обширная палитра оттенков, и они могут быть как признаком нормы, так и угрожающего вынашиванию процесса. Причем один и тот же цвет может быть совершенно оправданным на раннем сроке и указывать на угрозу на позднем. Чтобы не запутаться, MedAboutMe предлагает узнать, какие выделения не указывают на опасность, а с какими надо идти к врачу или срочно ехать в клинику.

Нормы влагалищного секрета у будущих мам в первые месяцы

Нормы влагалищного секрета у будущих мам в первые месяцы

Слизистые выделения на сроке в 4-5 акушерских недель (2-3 недели после предполагаемого зачатия) могут служить маркером беременности или ее отсутствия. При начале вынашивания, уже в первые же дни после слияния сперматозоида и яйцеклетки женский организм начинает реагировать по-особенному. И если во время задержки месячных цервикальная слизь изменяет густоту и прозрачность, кажется более липкой и белесой, то это – один из симптомов начавшейся беременности. Он развивается из-за роста уровня гормона эстрогена. Под его влиянием усиливается кровообращение органов малого таза, увеличивается продукция цервикальной слизи, меняются характеристики влагалищных выделений. Они более обильные, густые, белесые, и это нормально.

Такое изменение характеристик имеет важную цель: формирование слизистой пробки, которая частично будет защищать ребенка от инфекций, способных проникнуть сквозь шейку во внутреннюю полость матки и повлиять на плод. А отход слизистой пробки – один из признаков скорых родов, обычно регистрируемый за день-два или непосредственно в процессе родоразрешения.

Если же густота и цвет меняются на прозрачность и водянистость на сроке в 4-5 недель, это косвенно может указывать на несостоявшееся зачатие или биохимическую беременность: обычно такие изменения происходят перед началом месячных.

Розовые, зеленые, желтые: какие бывают выделения?

Опытному гинекологу зачастую достаточно выслушать жалобы и оценить характеристики влагалищного секрета, чтобы поставить предполагаемый диагноз. Именно по этой причине перед посещением врача-гинеколога специалисты настойчиво просят пациенток не прибегать к избыточной гигиене, ни в коем случае не спринцевать или промывать полость влагалища (эта процедура назначается только врачом) и не пользоваться присыпками, асептическими растворами и прочими средствами «для чистоты». Так искажается клиническая картина, и диагностика затрудняется. А значит, затягивается лечение болезней, появляются осложнения.

Перед визитом достаточно обычного обмывания внешних половых органов, причем не позднее, чем за 3-4 часа до похода в клинику. И самой будущей маме стоит осмотреть и определить характеристики выделений, особенно, если есть изменения. Какие оттенки могут быть и на что они указывают?

  • Прозрачный или белесый влагалищный секрет

Если нет изменения запаха и консистенции, если прозрачные или белесые выделения не стали вдруг очень жидкими, то это норма для периода беременности.

Исключение: молочно-белые выделения, которые вдруг «потеряли» цвет, стали прозрачные, а консистенция их – желеобразной или с включениями более плотных прозрачных кусочков. Тогда нужно срочно к врачу: так может проявляться процесс преждевременного родоразрешения. Ну а если такое изменение происходит на сроке в 38 недель и более, то пора готовиться к скорым родам.

  • Выделения как творог

Белый цвет выделений, которые как будто содержат крупинки творога, сгустки еще более белого или желтоватого цвета с характерным запахом кислого молока указывают в большинстве случаев на кандидоз влагалища, активизацию грибков Candida. Это совсем не редкая инфекция для беременных, она встречается у 80% дам в «интересном положении», причем может быть неоднократной.

Молочницу обязательно надо лечить. Хотя обычно она проявляется также зудом, жжением слизистой половых органов, но может быть и так, что из симптомов будут присутствовать только изменения выделений.

  • Зеленые или желтые выделения при беременности

Зелень и выраженная желтизна выделений указывают на вагинальную инфекцию. Зеленые и желтые выделения при беременности обязательно требуют определения причины и лечения, чаще всего это – следствие хламидиоза, трихомониаза, опасных инфекций для самой будущей мамы и в особенности для плода. Они могут стать причиной патологий развития, самопроизвольного прерывания вынашивания, внутриутробной гибели плода и привести к бесплодию.

  • Серые выделения

Не белесые, а именно серые, сероватые выделения указывают на вагиноз, нарушение баланса вагинальной микрофлоры. Чаще всего у них есть специфический запах рыбы.

Причиной вагиноза может стать новая инфекция, но чаще всего он проявляется на фоне сниженного иммунитета, который сопровождает беременность. Факторами гиперактивности представителей патогенной флоры могут стать также спринцевания, некоторые лекарственные средства, а еще – половой партнер, даже единственный, если на слизистых его половых органах тоже нарушен баланс микробиоты.

Вагинальный дисбактериоз – первичная стадия вагиноза, и лечить его необходимо. Как правило, он сопутствует 2-3 случаям из 5 у пациенток с осложненной беременностью и может быть бессимптомным.

  • Розовые выделения в зависимости от срока беременности

Этот цвет может как быть совершенно нормальным, так и поводом срочно ехать к врачу. Розовые выделения относятся к предвестникам родов, поэтому на сроке доношенной гестации (от 38 акушерских недель) пугать не должны. А вот в начале вынашивания такие оттенки могут указывать на угрожающий выкидыш, внематочную беременность или ряд инфекционных заболеваний. Точно определить причину может только доктор, поэтому не стоит медлить с визитом.

Коричневый, красный цвет: почему в выделениях кровь?

Коричневый, красный цвет: почему в выделениях кровь?

Коричневые оттенки или кровь на самом первом этапе, спустя 5-7 дней после зачатия обычно появляются как маркер имплантации эмбриона. 25% женщин указывают, что на таком сроке у них появлялась красная кровь или коричневые оттенки (свернувшаяся кровь) во влагалищном секрете в течение одного дня.

Но срок больше, то такие выделения указывают на угрозу. А если кровь обильная, есть боль, спазмы, необходима срочная медицинская помощь!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности / Карапетян Т. Э., Анкирская А. С., Муравьева В. В. // Медицинский совет. - 2015. - №20

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий. - 2017. - №1