Беременность
Заболевания при беременности: на какие группы делятся, какие самые распространенные
4.4

Заболевания при беременности: на какие группы делятся, какие самые распространенные

Заболевания при беременности испытывают организм женщины на прочность, который и так несет колоссальные нагрузки. Хотя беременность — это естественный процесс, тем не менее, в течение девяти месяцев задействованы все резервные силы органов и систем будущей мамы. И если не относиться к себе с повышенным вниманием, не выполнять рекомендации врача, можно заболеть.

Никто не отменял прописной истины, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Необходимо регулярно посещать специалиста, ведущего беременность; по его рекомендации дополнительно консультироваться с врачами узких специализаций; вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Все заболевания, которые могут возникнуть у беременной женщины, можно разделить на несколько групп.

Спровоцированные беременностью

Есть ряд состояний, которые могут быть спровоцированы беременностью. Чаще всего они проходят после родов. Но бывает и так, что через некоторое время, например, по истечении нескольких лет, болезнь может возвратиться. К таким случаям можно отнести гестоз, гестационный сахарный диабет, варикозную болезнь вен половых органов и нижних конечностей.

Не связанные с беременностью

Заболевания при беременности могут носить эпизодический характер. Как правило, это простудные заболевания. Но есть довольно серьезные болезни, которые могут привести к осложнениям. Это герпес, инфекции, краснуха, токсоплазмоз.

Хронические заболевания

Эти заболевания имеются до беременности и обостряются после ее наступления. Стадия обострения опасна тем, что она может в значительной степени ухудшить состояние будущей мамы и негативно отразиться на ребенке. Таких болезней много: бронхиальная астма, отиты, хронические тонзиллиты, сахарный диабет, артериальная гипертензия, проблемы с ЖКТ, заболевания суставов и другие.

Наиболее частые заболевания

В этом списке железодефицитная анемия беременных, простуда или грипп, молочница, геморрой, варикозное расширение вен, гестационный пиелонефрит, гестоз. Эти заболевания при беременности необходимо лечить. Трудность в том, что под запретом находятся многие лекарства. Специалист подберет препараты, которые не повредят ни маме, ни ее малышу. Но все же предугадать реакцию организма женщины невозможно. Поэтому к беременности нужно подготовиться: хронические заболевания необходимо держать под строгим контролем, а острые полностью вылечить.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008