Беременность
Запрещенные продукты питания при беременности
4.3

Запрещенные продукты питания при беременности

Беременность — время, которое требует особо бережного отношения к собственному организму и внимания к питанию. Врачи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов питания совсем, а другие ограничить и выбирать особенно тщательно, например, морепродукты и некоторые мясные деликатесы. MedAboutme расскажет о правилах безопасного питания при беременности.

Правила питания при беременности

Продукты питания — основной источник калорий, витаминов и минералов, которые необходимы не только для покрытия собственных нужд, но и плоду, для его полноценного роста и развития. Врачи говорят о том, что при беременности рацион должен быть разнообразным и соответствовать принципам здорового питания.

Многие женщины не осознают риска некоторых морепродуктов, например, рыба с высоким содержанием ртути, мяса без предварительной термической обработки и др. Все эти продукты питания могут вызывать потенциальные проблемы.

Беременность влияет на иммунную систему женщины, делает ее более восприимчивой к инфекциям. А некоторые продукты питания могут содержать болезнетворные бактерии, способные вызывать кишечные инфекции и другие, крайне нежелательные последствия для организма. Стоит помнить, что даже в случае отсутствия симптомов болезни, бактерии могут причинять вред плоду.

Так от каких продуктов питания необходимо отказаться?

Морепродукты

Морепродукты

Рыба — отличный источник белка, питательных веществ, важных кислот, обеспечивающих правильную работу организма, а также профилактику некоторых болезней. Но все же, стоит помнить, что некоторые сорта рыб могут содержать большое количество ртути, то есть такая рыба токсична и особенно опасна для беременных женщин.

Женщинам не рекомендовано употреблять в пищу тунца, рыбу-меч, мясо акулы и др. Из рациона необходимо полностью исключить блюда, содержащие рыбу, которая не была предварительно термически обработана: суши, сашими и др. Сырая рыба может быть источником паразитов, а также бактерий, способных вызывать опасные болезни.

Далеко не все морепродукты запрещены при беременности, многие из них, наоборот, рекомендованы. Если говорить о рыбе, то следующие сорта безопасны и не накапливают ртуть: сардина, сельдь, сом, камбала, лосось, тилапия.

Врачи рекомендуют устраивать не только «рыбный четверг», но еще 2 дня рыбных дня в неделю на всем протяжении беременности.

Морепродукты — собирательный термин, под ним понимается не только рыба, но и другие дары моря. Беременным женщинам рекомендовано избегать экзотики, например, сырых моллюсков. По некоторым данным, устрицы, крабы, моллюски могут содержать бактерии, вызывающие крайне опасные заболевания. А учитывая снижение иммунной защиты и развитие плода — риск не оправдан.

Сырые морепродукты могут стать причиной тяжело протекающих кишечных инфекций, что грозит обезвоживанием и серьезными последствиями для беременности, вплоть до смертельного исхода.

Опасные напитки

Многие женщины уверены, что от небольших доз алкоголя не будет вреда и можно позволить себе бокал вина, если очень хочется. Конечно, если за всю беременность выпить один бокал красного и хорошего вина — никаких последствий, скорее всего, не будет. Но! Многие организации врачей говорят о том, что нет безопасных доз алкоголя и любую дозу нужно рассматривать как опасную.

Известно, что любые, даже малейшие дозы алкоголя попадают быстро в кровь матери, а после и к плоду. Постоянное поступление алкоголя в кровь может стать причиной ряда нежелательных последствий и повлиять на развитие плода. Беременность и алкоголь несовместимы.

Кофе и кофеинсодержащие напитки также опасны при беременности. И многие врачи рекомендуют полностью отказаться от них, либо же ограничить их потребление. Одно из исследований, начавшихся в 2016 году, показало, что женщины, потребляющие много кофе, в группе риска по прерыванию беременности. Хотя данные лишь предварительные и исследование продолжается.

Сырые продукты питания

Некоторые виды мяса могут содержать опасные бактерии — листерии (Listeria). При беременности инфицирование ими особенно опасно, ведь это одна из причин выкидыша и других тяжелых последствий. Для профилактики заражения необходимо исключить из рациона сырое или плохо прожаренное мясо.

Опасно не только сырое мясо, но и яйца. Несмотря на то, что это отличный источник белков, недоваренные яйца могут быть источником сальмонеллы.

Внимание, овощи

Внимание, овощи

Зелень и овощи — продукты, рекомендованные врачами и диетологами, это богатые источники витаминов, минералов и клетчатки для правильной работы кишечника и профилактики запоров. Но все же, существуют продукты питания и среди овощей, которые могут представлять угрозу для беременной женщины. Речь идет об основном возбудителе кишечных инфекций.

Инфицирование при беременности может быть связано со множеством проблем и последствий для организма матери и плода. Исследования показывают, что в 20% случаев источником заражения являются плохо обработанные овощи и зелень.

Мягкие сорта сыра

Сыры — источник многих микроэлементов, питательных веществ, а также полезных бактерий, но некоторые виды сыра могут содержать и вредные бактерии. Врачи рекомендуют при беременности избегать сыров, сделанных из непастеризованного молока, например: фета, горгонзола, бри, рокфор и др.

Мягкие сыры могут содержать вредные бактерии, возбудители кишечных инфекций и не только. Беременным женщинам рекомендованы только твердые сорта сыров, а также сорта, сделанные из пастеризованного молока.

Молоко и фруктовые соки

Женщинам при беременности рекомендуется избегать непастеризованного молока и фруктовых соков. В их составе могут обнаруживаться болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелые инфекции у беременных женщин, а учитывая сниженную работу иммунной защиты — риски только повышаются.

Выводы

Беременность — время, требующее особенно бережного отношения к собственному здоровью и выбранным продуктам питания. Важно исключить даже малейшие риски, именно это накладывает ограничения на определенные продукты питания.

Составить диету и уберечь от неоправданных рисков поможет врач, ведь необходимо учитывать индивидуальные особенности, наличие болезней внутренних органов и особенности обменных процессов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock