Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Женская депрессия: виновата ли контрацепция?
4.3

Женская депрессия: виновата ли контрацепция?

Сегодня у католических христиан отмечается светлый праздник Рождества Христова. В этот день вся семья собирается вместе, все веселятся, дарят друг другу подарки и желают добра. Но есть люди, у которых настроение вовсе не праздничное: непонятная депрессия без видимых на то причин никак не дает расслабиться. В чем причина? Говорят, что прием гормональных контрацептивов может вызвать депрессию у женщин. Так ли это? Давайте разбираться вместе с MedAboutMe.

Гормональная контрацепция: неоспоримые преимущества

Гормональная контрацепция: неоспоримые преимущества

Гормональная контрацепция прочно вошла в нашу жизнь. Прошло много лет с тех пор, когда появились первые таблетки, способные предотвратить наступление нежелательной беременности. С тех пор очень многое изменилось. Пора подводить итоги.

В чем же плюсы комбинированных оральных контрацептивов?

  • Это один из самых надежных методов контрацепции при соблюдении правил их приема;
  • Они очень удобны в применении;
  • Позволяют снизить число прерываний беременности и связанных с ними осложнений;
  • Снижается риск возникновения нарушений менструального цикла, образования кист в яичниках, воспалительных процессов органов малого таза, внематочной беременности, миомы матки, доброкачественных опухолей молочных желез, остеопороза, железодефицитных анемий, ревматоидного артрита и некоторых других патологий.

Перед применением гормональных контрацептивов обязательна консультация гинеколога, а в ряде случаев эндокринолога и других смежных специалистов. Кроме того, есть противопоказания к приему гормональных контрацептивов в целом, или же эти ограничения касаются отдельных групп препаратов. Разобраться женщине самостоятельно в том, можно ли принимать гормональные контрацептивы и какие, сложно и неправильно. Это является задачей женского доктора.

Недостатки гормональной контрацепции

Однако гормональные контрацептивы все же являются химически созданными веществами, которые в организме вступают в разные реакции. Следовательно, помимо контрацепции они оказывают и другие эффекты. Есть нежелательные эффекты таблеток, которые у всех пациенток выражены в разной степени и в разной комбинации. Кто-то не замечает побочных эффектов вовсе. А кто-то вынужден даже отказаться от данного способа предохранения от нежелательной беременности. Но заранее невозможно предугадать, как будет переноситься препарат у каждой конкретной пациентки. Описаны даже случаи генетической чувствительности к отдельным компонентам препарата.

Есть еще существенный недостаток у данного метода: он не защищает от половых инфекций. Поэтому рекомендуется применять гормональную контрацепцию или же в комбинации с барьерными методами, или же регулярно проверяться на половые инфекции обоим партнерам, не вести беспорядочную половую жизнь.

Побочные эффекты со стороны нервной системы

Побочные эффекты со стороны нервной системы

Согласно классификации побочных эффектов, к часто встречающимся нежелательным реакциям относятся психические расстройства: частые перепады настроения, депрессия, снижение полового влечения к партнеру. Данные эффекты связывают с влиянием гестагенного компонента препарата. Считается, что преходящая депрессия на фоне приема КОК встречается не более чем у 6% женщин. Эта цифра может варьировать, что зависит от конкретного препарата. Все гормональные контрацептивы различаются между собой и по составу, и по дозам действующих веществ.

Исследования, касающиеся изучения побочных действий гормональных контрацептивов на женский организм показывают, что большее число побочных эффектов проходит на протяжении первых трех месяцев приема препарата. Это касается, как побочных эффектов со стороны нервной системы, так и других систем. При сохранении выраженных побочных эффектов более длительное время рекомендуется обратиться к гинекологу, чтобы определить, действительно ли возникшие реакции связаны с приемом контрацептивов, или же есть другие причины. При выявлении связи именно с гормональным препаратом будет решаться вопрос о его замене или отмене.

Существует ли связь между побочными эффектами препарата и общим состоянием здоровья женщины? Да, существует. Проведены исследования, которые могут спрогнозировать больший риск появления тех или иных побочных действий в зависимости от того, какие хронические заболевания есть у женщины изначально. Что касается депрессии, то таким фактором риска является наличие гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы). То есть, возникновение депрессии на фоне приема КОК может стать показанием для обследования у эндокринолога.

Определить истинное число депрессивных состояний у женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы, сложно. Депрессию нельзя отследить лабораторно, ее нельзя поставить по УЗИ (ультразвуковом исследовании), и на рентгеновском снимке депрессию тоже не видно. Соответственно, необходимо или же опираться на данные обследования пациентки у психиатра, или же проводить анкетирование пациенток, чтобы узнать частоту депрессивных расстройств.

Можно ли доверять анкетированию? Этот момент очень спорный. Ведь каждый по-своему понимает термин «депрессия». Хоть это слово стало очень модным даже среди подростков, это все-таки психиатрический диагноз. Кто-то решит, что у него депрессия, потому что не хочется утром идти на работу и видеть своих коллег. Кто-то плачет каждый день по любому поводу, а кого-то и вовсе посещают суицидальные мысли. У каждого ли из этих людей есть депрессия?

Однако даже наличие истинной депрессии у девушки или женщины не говорит о том, что она обусловлена приемом гормональных контрацептивов. Важно посмотреть, а что же происходит у нее в жизни? Быть может, она работает на трех работах и едва сводит концы с концами, чтобы прокормить старшего ребенка? Может, она недавно потеряла близкого человека или пережила предательство? Возникновение депрессии при таких жизненных обстоятельствах вполне объяснимо. И в данном случае требуется не смена контрацептива, а специализированная помощь психиатра и психолога. Врачу акушеру-гинекологу, ведущему прием в поликлинике, совершенно не хватает времени на то, чтобы поговорить «по душам» с каждой пациенткой, да это и не входит в его обязанности.

Скрытые причины депрессии

Скрытые причины депрессии

Может ли быть депрессия вызвана скрытыми причинами? Узнаем об этом от нашего эксперта.

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог
Екатерина Валова, психолог

Когда мы говорим о депрессии, мы нередко ошибочно воспринимаем пониженное настроение как болезнь. Важно помнить, что в клиническом смысле депрессия является заболеванием с определенными симптомами и признаками. Это и длительное пониженное настроение, и изменения аппетита, сна, когнитивных функций, причем в различных сочетаниях. Депрессивное состояние влияет на весь организм, а не только заставляет грустить. И диагностировать депрессию должен врач.

Развивается такое заболевание чаще всего на фоне выраженных стрессов или длительной травмирующей ситуации. Если сильный стресс невозможно не заметить, то психотравма может развиваться постепенно. К примеру, страх потерять любимого, нежелание партнера иметь детей при стремлении женщины стать матерью, давление родственников могут вызывать эмоционально тяжелые переживания, которые приведут к депрессии.

Бывает и так, что очевидная причина или пусковой фактор депрессии отсутствует. Некоторые соматические заболевания также могут провоцировать депрессивные состояния. К примеру, депрессию чаще регистрируют у больных с патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной, желудочно-кишечной систем.

Популярная сегодня самодиагностика депрессивных состояний на базе описаний или опросников не признается специалистами эффективной. Например, известная и довольно точная шкала Бека применяется не при постановке диагноза, а для оценки динамики терапии. Поэтому при первых сомнениях стоит посетить специалиста и пройти обследование.

Депрессия действительно может развиваться на фоне изменения гормонального баланса. Есть соматогенные и эндогенные типы депрессий, не связанные с психотравмами. Однако такие типы депрессии встречается намного реже экзогенного. И механизм развития в таких случаях, и методы терапии отличаются. Очень важно точно определить, что вызвало дебют депрессии на фоне приема КОК: гормональный дисбаланс или же внешние причины? От этого зависит эффективность лечения болезни.

Для условной первичной диагностики можно воспользоваться основными отличиями экзогенной и эндогенной депрессии. Если депрессивное состояние вызвано внешними причинами, то настроение будет ухудшаться в течение дня, достигая пика подавленности к вечеру. Переживания и мысли будут связаны с травмирующей ситуацией, и настроение при упоминании ее будет ухудшаться. При экзогенной депрессии ощущение подавленности наступает с самого утра, и выраженной связи эмоционального самочувствия и психотравмы нет.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000