Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Жидкий стул при беременности: возможные причины
4.4

Жидкий стул при беременности: возможные причины

Беременность – это время, когда будущая мама начинает прислушиваться к малейшим изменениям в своем организме, опасаясь за жизнь и здоровье ребенка. Появление каких-либо нехарактерных ранее симптомов может вызвать настоящую панику у женщины, находящейся в положении. Нередко будущие мамы сталкиваются с таким неприятным расстройством, как жидкий стул. В этой статье мы постараемся разобраться в том, почему может возникать жидкий стул при беременности и всегда ли это опасно?

Физиологические причины жидкого стула при беременности

Физиологические причины жидкого стула при беременности

Наиболее часто такое расстройство бывает обусловлено физиологическими причинами.

На ранних сроках гестации разжижение каловых масс может быть связано с токсикозом. Несмотря на то, что большинство людей ассоциируют токсикоз с тошнотой, жидкий стул также является нередким проявлением данного расстройства.

Еще одна частая причина – это изменение вкусовых пристрастий будущей мамы. Как известно, женщины, находящиеся в положении, зачастую начинают употреблять продукты, которые ранее не вызывали у них интереса. Ввод новой пищи в рацион может спровоцировать необычную реакцию пищеварительной системы с изменением характера стула.

У ряда беременных женщин появление жидкого стула является предвестником начала родовой деятельности. Возникновение данного расстройства в третьем триместре незадолго до предполагаемого срока родов также является нормальным.

Однако стоит заметить, что жидкий стул, вызванный физиологическими причинами, никогда не сопровождается лихорадкой и другими признаками интоксикационного синдрома.

Кишечные инфекции

Что же касается патологических причин, чаще всего они представлены инфекциями, протекающими с поражением желудочно-кишечного тракта.

В качестве возбудителей кишечной инфекции у будущей мамы могут выступать самые различные представители бактериальной и вирусной флоры. При этом помимо разжижения и учащения стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • лихорадка;
  • болезненность в области живота;
  • приступы рвоты;
  • патологические примеси в испражнениях;
  • изменение окраски и консистенции каловых масс.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Новосибирского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в определении эпидемиологических и клинико-лабораторных особенностей вирусного острого гастроэнтерита у госпитализированных беременных. В результате было установлено, что у большей части госпитализированных беременных гастроэнтерит имел вирусную природу и вызывался норовирусами.

Неинфекционные проблемы с желудочно-кишечным трактом

В период беременности за счет происходящих гормональных и физиологических изменений нередко наблюдается обострение различных хронических заболеваний, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, жидкий стул может быть спровоцирован обострением:

Прием лекарственных препаратов

Достаточно часто учащение и разжижение стула бывает ассоциировано с приемом определенных видов медикаментов. К ним можно отнести:

  • биологически активные добавки;
  • антибиотики;
  • препараты железа и т. д.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Острая диарея в акушерской практике / Успенская Ю.Б. // Гинекология. - 2014. - Т.16.№2

Острый вирусный гастроэнтерит у беременных / Капустин Д.В., Краснова Е.И., Хохлова Н.И. и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2018. - №11