26.07.2020 322

10 странных, смешных и ужасных способов предохранения от беременности

У природы подход к живым существам очень практичный: все, что может размножаться, должно размножаться. Регулировать численность и потом можно: голодом, холодом, болезнями, войнами и стихийными бедствиями, в которых выживут только сильнейшие, умнейшие и хитрейшие.

В мире животных природные механизмы работают нормально. Есть кормовая база и места для выращивания потомства — рождаемость увеличивается, наступают плохие времена — снижается. Нарушается баланс полов, становится больше самцов или меньше фертильных самок — и для этого тоже есть механизмы регуляции. Оставшиеся самки начинают приносить больше детенышей и чаще рожать.

С человеком это не очень работает. Хитроумный «венец творения» стремится сам решать, размножаться ему или нет. И с самых древних времен старательно изобретает способы избежать нежелательного зачатия.

MedAboutMe просит особенно впечатлительных запастись валерьянкой, потому что очень уж шокирующими методами пользовались наши предки. Но, что еще интереснее, некоторые наши современники тоже способны удивлять.

Китайские хитрости: отравиться, чтобы не забеременеть

Китайцы испокон веков знали толк в любовных утехах и были весьма изобретательны. Как в самих забавах, так и в попытках избежать беременности в результате. Они даже придумали нечто, похожее на современную внутриматочную спираль: вводили в полость матки серебряные шарики, выполняющую такую же роль. И это было намного лучше, чем введение в половые органы женщины перед соитием всяких смесей вроде кедровой смолы с гранатовым соком и квасцами. От этого состава можно получить сильное раздражение и воспаление.

Но другой состав, применявшийся китаянками, еще страшнее: смесь растительного масла и ртути, которым смазывали влагалище. Понятно, что организму, отравленному ртутью, было уже не до зачатия, тут живой бы остаться женщине. Что удавалось не всем.

Тем более, что введением ртути в вагину дело не ограничивалось: в качестве противозачаточного средства ртуть еще и пили. Причем горячей. Чтобы наверняка.

Лучше воздержание, честно.

Япония: суровые самураи и терпеливые гейши

Япония: суровые самураи и терпеливые гейши

Трудно представить, как японцы вообще не вымерли с такими подходами к половым отношениям. Харакири становится понятнее и даже в чем-то привлекательнее, чем вступление в интимные отношения с древним японцем, который вместо презерватива мог использовать рог животного, например, или защитный «шлем» для пениса, вырезанный из черепашьего панциря. 

Непонятно, какое удовольствие можно получить от такого акта, кроме мазохистского. Или садистского, иначе зачем тыкать рогом в самую серединку живого человека?

Но и себя самураи не щадили. Чтобы стать бесплодными, они практиковали регулярное вымачивание своих гениталий в горячей воде. Что не лишено смысла: не зря яички расположены вне тела. Повышение температуры лишает сперматозоидов жизнеспособности и временно (и не особенно эффективно) обеспечивает контрацепцию. Именно поэтому мужчинам, желающим стать папой, рекомендуют не увлекаться походами в бани и сауны.

Гейши же в период интенсивной работы практиковали защитный барьер из помещенных внутрь себя листков бамбуковой бумаги.

Древняя Греция, Кипр и Рим

Здесь тоже было весело. Жил в античные времена в тех краях врачеватель, специализировавшийся на женских болезнях, по имени Сорон Эфесский. Этот целитель действительно оставил после себя множество трудов, посвященных гинекологии и акушерству. Но вот по части контрацепции и у него были довольно странные представления.

Например, Сорон рекомендовал женщине, не желающей забеременеть, сразу после завершения полового акта присесть на корточки и посильнее чихнуть, чтобы от напряжения мышц живота вся семенная жидкость вытекла. Логика есть: чем меньше спермы внутри, тем сложнее зачать. Но вот к действительной контрацепции чихание на корточках отношения не имеет. Хотя если оно не помогало, то беременность можно было, по мнению Сорона, остановить, просто подпрыгнув семь раз повыше.

Но были у него и более дельные советы: например, помещать внутрь специальный состав из имбиря и сока граната, который является слабым спермицидом.

А еще эллинки использовали для контрацепции своего рода тампоны, сделанные из паутины. Вероятно, это могло в некоторой степени затруднить продвижение сперматозоидов к цели.

Другой античный врач, Диоскорид, советовал принимать настойку из листьев и стеблей болотной мяты, чтобы избежать зачатия. Но следовало проявлять осторожность, так как в большом количестве это средство могло стать причиной серьезного отравления и даже смерти.

Упоминания о презервативе в античных источниках тоже есть. Правда, в мифологии. 

Относятся они к критскому царю Миносу, сыну Зевса и похищенной им царевны по имени Европа. Когда громовержец натешился, он пристроил Европу в жены критскому царю Астерию. Тому не оставалось ничего другого, кроме как согласиться, да еще и усыновить троих зевсовых сыновей, одним из которых и был Минос. 

После смерти отчима Минос заменил его на троне и женился на Пасифае, дочери бога Солнца Гелиоса. Особенной верностью друг другу супруги не отличались и изменяли направо и налево, причем порой весьма экзотическими способами. В результате одного из похождений Пасифаи, кстати, на свет появился Минотавр, но это уже другая история.

Видимо, Пасифая оказалась ревнивее. В один прекрасный день она разгневалась на неверного супруга и прокляла его страшным проклятием: вместо спермы чресла Миноса стали извергать в момент соития ядовитых сколопендр, скорпионов и змей. Что, разумеется, никак не нравилось ни ему, ни его партнершам. 

Проблему царь Крита решил просто: использовал в качестве защиты мочевой пузырь козла. После первого использования этого прародителя презерватива проклятие утратило силу.

А римлянки применяли тампоны из хлопкового волокна, пропитанного смесью кедрового масла и медного купороса. Того самого, который в наше время и для опрыскивания растений от вредителей применяют с осторожностью, очень уж не полезное вещество, едкое и ядовитое.

Использовали и бронзовые пессарии, вводимые перед началом утех. Трудно сказать, насколько это было эффективно. Но это, все-таки, было лучше мази из слоновьего помета, которая тоже была в ходу.

Ближний Восток и Египет: крокодилы, лимоны и пессарии

Ближний Восток и Египет: крокодилы, лимоны и пессарии

Египетская цивилизация тоже обогатила историю контрацепции разнообразными методами.

Состоятельные мужчины использовали презервативы из кишок, мочевых и желчных пузырей животных, из кожи и воздушных пузырей рыб. Изготавливать эти барьерные средства было сложно, поэтому они, разумеется, были многоразовыми и крепились на завязочках. А для мягкости вымачивались в молоке.

Женщинам приходилось хуже. Одним из распространенных контрацептивов был крокодилий помет. В лучшем случае — смешанный с медом или смолой. В эконом-варианте — помещенный во влагалище в естественном виде. И ведь это не препятствовало соединению в порыве страсти, представляете? Видимо, понятие о брезгливости тогда еще не изобрели.

Хотя были в Египте и менее шокирующие методы. Например, тампон из хлопковых волокон, смоченный в отваре семян акации, смешанном с медом и ароматическими смолами. За счет танина из акации этот состав действительно мог снижать вероятность зачатия.

По сравнению с египетским крокодильим пометом лимонный сок иудейских женщин был просто детским лепетом. Соком лимона смачивалась морская губка с привязанной к ней нитью и вводилась в сокровенные места. И механическая, и химическая защита — повышенная кислотность сперматозоидам не нравится.

Все Америки: рута, хлопок и бобры

Коренные жительницы американского континента пользовались в основном растительными составами большей или меньшей степени ядовитости. Например, применяли настойку из листьев руты, которая могла вызвать выкидыш на ранних сроках, а при постоянном приеме могла сделать женщину бесплодной.

В более поздние времена, уже после прихода белых и, вместе с ними, рабства, появились и другие методы. Рабыни на хлопковых плантациях Юга использовали корни хлопка: они их жевали. По некоторым предположениям, в корнях этого растения содержатся вещества, подавляющие синтез прогестерона, так что метод вполне мог работать.

Колонисты узнали от жителей тропических стран еще один способ стать на время бесплодным: есть недозревшую папайю. Причем это срабатывало и для мужчин, у которых переставали вырабатываться сперматозоиды, и для женщин, которые просто не беременели. Самым ценным в этом способе контрацепции было то, что эффект со временем проходил, и потом можно было делать детей в свое удовольствие. Сегодня ученые установили, что папаин, вещество из папайи, действительно обладает противозачаточным свойством.

В Канаде за нежелание людей размножаться приходилось расплачиваться ни в чем не повинным бобрам. Сушеные тестикулы бобра следовало настоять в крепком алкоголе: этот настой и служил средством от зачатия.

В начале прошлого века в Америке некоторое время был очень популярен метод предотвращения беременности, заключавшийся в спринцевании влагалища колой. Причем самой эффективной считалась диетическая кола. Ученые даже проводили эксперименты, целью которых было выяснение степени эффективности метода. Увы, действенность не подтвердилась.

Потом был изобретен метод вулканизации каучука и началась эра презервативов. Не быстро и не легко, но это изделие постепенно завоевало мир.

Европейские штучки от Средневековья до наших дней

По мере распространения христианства контрацепция стала считаться грехом, и повсеместно запрещалась и наказывалась. Что не мешало христианам искать и применять средства предохранения от беременности.

Использовали презервативы — из тонкой ткани и кишок, из кожи и рыбьих пузырей. Всевозможные отравляющие составы с ртутью — тоже. Пили насыщенную вредными солями воду, взятую в кузнице, из емкости, в которой кузнецы охлаждали раскаленный металл.

По легенде, небезызвестный Казанова предлагал своим любовницам вводить во влагалище до начала соития половинку небольшого лимона.

Для этих же целей использовались коробочки мака — в качестве своего рода диафрагмы, мешающей проникновению спермы вглубь.

В ход шли и магические амулеты: например, ношение сушеных половых железок ласки или костей черного кота. Ну, это хотя бы не вредно. Хотя котов и ласк жалко.

Славянский мир: пчелы, баня и кольцо

Славянский мир: пчелы, баня и кольцо

Традиции травознатцев были всегда сильны у славян, поэтому в ход шли разные травяные настойки и отвары, которые пили или вводили внутрь до и после любовных утех.

Вторым, старинным и уважаемым средством была баня. Хорошенько попариться после соития считалось вполне достаточным. Ну, а если в результате все равно наступала беременность — значит, бог дал, не людям оспаривать.

А еще женщины, не желающие забеременеть, ели живых пчел.

Использовались в разном виде и менструальные выделения. Их, например, размешивали в воде и брызгали этой водой на раскаленные камни в парной. Считалось, что такая неаппетитная ингаляция защитит от зачатия. В других местностях полагали, что надежнее такой раствор выпить. Самым простым способом было закапывание бутылки с менструальной кровью в землю. Женщина была уверена, что пока бутылка зарыта, зачатия не произойдет.

Были и более варварские методы. Например, побить некстати забеременевшую жену кулаком в живот или заставить ее спрыгнуть с большой высоты — с сеновала или с крыши избы.

А что только бедные женщины не проглатывали, чтобы избежать беременности... Фосфор, снятый со спичечных головок, керосин, сургуч, мышьяк. Наиболее популярным средством была смесь сулемы и пороха, размешанная в теплом молоке.

Внутрь влагалища помещали тот же порох, карболовую кислоту, раствор аммиака.

В 19 веке распространилась другая практика, которая напоминает современное применение внутриматочных спиралей и древнекитайских серебряных шариков. Заключался он в том, что сразу после родов, в раскрытую еще матку помещалось обручальное кольцо женщины. Разумеется, это делали тогда, когда она больше не планировала становиться матерью. Кольцо могло через некоторое время выпасть, но известны случаи, когда кольца оставались в матке десятилетиями, порой врастая, вызывая кровотечения и воспаления.

А что сегодня?

При всей доступности информации, при всем разнообразии средств контрацепции и сегодня врачи сталкиваются порой с шокирующими случаями. Чего только не помещают в свои интимные части женщины и девушки... И те же лимоны, иногда целиком, иногда половинками или ломтиками. И чеснок — зубчиками или превращенный в кашицу. И лук тоже. И яблоки, уж не знаем, с какой целью. И тампоны, пропитанные уксусом, содой, чаем. А после акта любви старательно прыгают, чтобы «вытрясти семя», спринцуются марганцовкой, содовым раствором, отваром самых разных трав. И да, колой тоже. И даже Фантой. И мыльным раствором, и , простите, собственной мочой.

Помогает? Вряд ли. Но здоровье испортить вполне можно. Основательно так, чтобы не показалось мало.

А ведь всего-то, что нужно — посоветоваться с гинекологом и подобрать нормальные, безопасные и эффективные средства контрацепции.

Комментарий эксперта
Трейси Джонсон, гинеколог
Трейси Джонсон, гинеколог

Проблема контрацепции существовала, наверное, всегда. Пока медицина развилась до современного состояния, женщинам пришлось пережить очень трудные времена. На них падали все тяготы, связанные с деторождением. Потому именно женщины чаще всего и искали способ избежать нежелательной беременности или прервать ее.

В США даже в ХХ веке применялись странные способы вроде промывания половых органов Кока-Колой. Но это было не так страшно, как, например, очень популярное во время Великой депрессии лизоловое мыло. Это едкое, раздражающее вещество, вызывавшее сильнейшие воспаления, а иногда и гибель женщин, некоторое время было самым используемым средством контрацепции.

Какое счастье, что это осталось в прошлом, и что сегодня женщины могут использовать по настоящему эффективные методы, позволяющие им избежать беременности, если именно таково их желание.

Только не стоит заниматься самодеятельностью, как наши предки. Лучший метод подберет ваш гинеколог, учитывая все факторы, имеющие значение.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники