Брат
Помощь старшего брата после рождения ребенка
4.5
03.02.2018
1063

Помощь старшего брата после рождения ребенка


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Ответственные родители понимают: нельзя заставлять старшего брата насильно активно участвовать в жизни малыша. Это не поможет наладить гармоничные отношения в семье, а только отдалит детей друг от друга. Но иногда старший ребенок и сам вовсе не возражает что-то сделать для маленького братика. Как лучше организовать взаимодействие в семье после рождения ребенка?

Брат предупрежден заранее

Брат предупрежден заранее

Старшему брату будет легче адаптироваться к появлению малыша в доме, если родители заранее предупредят его о том, как изменится жизнь после рождения ребенка. В доме появится кроватка, возможно, ванночка для купания, в шкафу будут лежать крохотные ползунки и шапочки, в коридоре теперь будет припаркована коляска. Ни в коем случае нельзя обманывать ребенка, обещая ему, что на этом глобальные перемены закончатся, и в остальном быт и отношения с родителями останутся точно такими же. Ложные ожидания приводят к разочарованиям и обидам. Правда всегда лучше: да, теперь родители будут уделять время не только тебе, но и гулять с малышом, купать его, кормить и переодевать, и все это — параллельно с общением с тобой.

Наверняка старший брат спросит об игрушках — должен ли он будет делиться ими с малышом. Этот вопрос очень важен, и игнорировать его родители не должны. Младенец в любом случае будет восприниматься как конкурент за внимание родителей, даже если ребенок очень ждет появления младшего брата или сестренки. Его игрушки — это его личная территория. Их сохранность дает старшему брату уверенность, что малыш не отнимет у него общее благополучие, не оставит без внимания родителей, без их любви.

Не стоит обвинять при таком вопросе обвинять ребенка в жадности. Но необходимо рассказать ему, что, конечно, на его личные вещи кроха посягать не будет. У него будут свои погремушки и формочки. Кстати, почему бы не сходить выбрать их вместе?

Сложные отношения со сном

Но вот рождение ребенка уже состоялось, и родители должны определиться, где он будет спать. Это важно, потому что возможно несколько вариантов, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Можно поселить детей в одной комнате. Старший брат может даже сам попросить об этом, если изначально хорошо настроен по отношению к младенцу: теперь у нас будет особая детская территория. Эта идея может показаться родителям удачной — так дети привыкают быть вместе. На самом деле это самый неудобный вариант. После рождения ребенка организовать спокойный сон всей семьи будет непросто, ведь малыш будет часто просыпаться ночью. Родителям придется посыпаться вместе с ним, а вот старшему ребенку лучше обойтись без ночных бдений.

В родительской спальне малыш может спать в своей кроватке или на общей взрослой кровати. И тут старший брат неожиданно может тоже попроситься спать с родителями. Такая просьба вызовет недоумение, особенно, если в свое время ребенок благополучно перебрался в детскую комнату и никогда не претендовал на сон рядом с ними. Это не просто ревность или каприз — это тоже способ сохранить равновесие в душе братишки, избавить его от сомнений.

Уход за младенцем после рождения ребенка

Уход за младенцем после рождения ребенка

Если родители соблюдают корректность и не предписывают старшему брату обязанности по уходу за малышом, очень скоро ребенок сам начнет активно интересоваться этими процессами и даже захочет поучаствовать. Отказывать ему в этом нет повода, нужно только сориентироваться, какие дела можно доверить карапузу. Самое простое — подержать на ручках.

Иногда родители неохотно решаются на этот шаг, переживают — а вдруг уронит? Но этого не произойдет, если старший ребенок сам будет сидеть на кровати. Даже если он при этом случайно выпустит кроху, тот не ушибется, и вряд ли осознает, что с ним произошло. Но если младший брат пока не может держать головку, а старшему нет и пяти лет, то с объятиями лучше подождать пару месяцев.

Очень кстати может оказаться помощь старшего ребенка при переодевании малыша. Для проведения всех гигиенических процедур маме понадобится множество вещей: салфетки, тюбики с кремом, маслом, салфетки, полотенца подгузники, чистая одежда. Места, чтобы разместить все эти необходимые предметы, не в любом доме бывает достаточно. А отойти в сторону, чтобы взять то, что нужно, она не может, так как в это время младенец может упасть с пеленальной поверхности. Тут и пригодится помощь старшего брата.

Это только со стороны выглядит неважным — подать крем, подержать полотенце, отнести к мусорному ведру грязный подгузник. Уход за малышом по сути проводит мама, а не ребенок. Но на самом деле такая помощь неоценима. Когда у родителей нет необходимости постоянно искать то, что сейчас нужно, когда они не отвлекаются на поиски места, куда же поставить крем, не ищут, куда завалился подгузник — весть процесс пройдет намного быстрее и получится более аккуратным. Если разъяснить это старшему ребенку, наверняка он будет помогать с большим удовольствием. Именно в таких совместных ритуалах и зарождаются настоящие семейные отношения.

Родители организуют прогулку

Всем детям нужны долгие прогулки. Здесь не являются исключением ни новорожденный грудничок, ни ученик школьного возраста. Рождение ребенка в семье не должно лишать старшего брата качественных прогулок. Конечно, лучше всего будет, если родителям удастся организовать раздельные прогулки для старшего брата и младшего, так как это совершенно разные условия проведения досуга, у детей разные потребности. Малыш будет спать в коляске, а громкий шум от игр старших детей может потревожить и напугать его. К тому же на детской площадке может быть небезопасно — вдруг прилетит мяч или песок насыплется в глаза от чьего-то неосторожного движения. Для прогулки с грудничком больше подойдут уединенные дорожки парка, но там старший брат может заскучать.

Если возможности гулять раздельно нет или старший брат сам не соглашается проводить время на улице отдельно от семьи, придется придумывать компромиссы. Делать это нужно в согласовании со старшим ребенком, и желательно именно ему предоставить инициативу в выборе способа совместной прогулки. Куда пойдем — на площадку или в парк? В парке вовсе не обязательно будет скучно — там можно заняться изучением природы, понаблюдать за животными и растениями, пофотографироваться. На такую прогулку можно взять любые транспортные средства — самокат, велосипед, в зимнее время — приспособления для катания с горки. Только ребенок должен понимать, что везти снегокат или санки ему придется самому — мама не может одновременно везти и коляску, и что-то еще.

Если же в качестве места прогулки была выбрана площадка, старшему брату нужно объяснить, что занимать он себя при этом будет сам. В другое время мама могла вместе поиграть в бадминтон, побегать за мячиком и т. д. Теперь она будет занята с малышом и даже близко не подойдет к месту активных игр, а будет присматривать за ребенком со стороны. Если понадобится ее помощь — нужно подойти и попросить.