Дети
Что нужно знать, беря для детей собаку в приюте?
4.3
18.09.2019
298

Что нужно знать, беря для детей собаку в приюте?

Покупку породистой собаки или кошки для своего ребенка могут позволить себе не все родители, вот и приходится искать другие пути решения проблемы, когда малыш очень сильно настаивает. Многие делают выбор в пользу животного из приюта, решив таким образом порадовать своих детей и сделать доброе дело. Однако прежде, чем решиться на такой шаг, необходимо все хорошенько взвесить и обдумать, ведь в довесок к пушистому комочку могут идти инфекции, гельминты и несносный характер. Что нужно знать всем желающим приютить бездомного питомца?

Имеются ли средства на лечение гельминтов и болезней?

Домашние питомцы приносят в жизнь человека радость и счастье, а сколько приятных минут общения они способны подарить детям! Но мало кто понимает, какая это ответственность — ввести в семью еще одного члена. А ведь это действительно так, поскольку животные тоже болеют, тоже потребляют пищу и требуют других, причем довольно немалых, расходов. Зачастую неизвестно, какой корм подойдет питомцу. Родители могут планировать кормить собаку или кошку со «своего стола», но может случиться так, что такая пища ему не подойдет, а значит, придется покупать специализированный корм.

Кроме того, раз в год животному необходимо делать прививки, а раз в квартал проводить профилактическое лечение от паразитов — гельминтов и клещей, особенно собакам и всем тем, кто будет покидать стены дома и выходить на улицу. Потянет ли семья такие расходы и не бросит ли друга в беде, если он серьезно заболеет?

Готовы ли дети дать животному время на адаптацию?

Готовы ли дети дать животному время на адаптацию?

Но вот все условия соблюдены, питомец привит, очищен от блох и гельминтов, и теперь можно наконец-то вволю с ним поиграть. Именно так рассуждают дети, столько времени мечтавшие о собаке или кошка. А она может не идти на контакт, прятаться, отказываться от еды и проявлять агрессию при повышенном внимании. Это самый частый сценарий развития событий, происходящий с животными, взятыми из приюта. Большинство попадает сюда после предательства предыдущих хозяев, издевательств посторонних людей, да и просто жизни на улице, которая как нельзя лучше закаляет, учит выживанию, а не ласке.

Питомцу нужно время, и если взрослые могут хорошо это понимать, то дети, особенно маленькие, не очень. Кураторы приютов и владельцы с опытом советуют вообще не трогать животное первые несколько дней. Достаточно обеспечить его кормом, лотком и наблюдать, как оно постепенно привыкает и само проявляет интерес к людям. Поэтому лучше не брать подросшего питомца из приюта в семью, где есть дети до пяти лет.

Сколько времени человек готов тратить на дружбу?

Чаще всего бывает так: родители сдаются перед натиском детей, слезно умоляющих взять в дом собаку или кошку, но с условием, что ухаживать и заниматься с ней они будут сами. На деле оказывается, что все заботы по содержанию ложатся на плечи взрослых. Последние должны понимать, что каким бы сильным не было желание ребенка, основной уход все равно останется прерогативой родителей. Дружба с животным может подарить немало радости и позитива, но она складывается при близком и продолжительном общении, а готовы ли взрослые тратить свое время на это? Даже обыденные вещи типа кормления и игр требуют свободного времени и усилий, а что уже говорить о прогулках, дрессировке и др.

При этом выбирать питомца следует из учета темперамента членов семьи и ребенка в частности. Активному малышу будет скучно с кошкой-лежебокой, а усидчивый ребенок быстро устанет от пса-егозы. Поэтому не стоит брать из приюта первое приглянувшееся животное. Следует познакомиться с его обитателями поближе, поучаствовать в прогулке, пообщаться с работающими там людьми и узнать больше о характере того или иного проживающего. Это поможет не ошибиться с выбором и найти того, кто отлично впишется в семью.

Какого возраста животное лучше взять?

Какого возраста животное лучше взять?

Возраст питомца — отдельная тема. Да, и взрослой собаке, и щенку необходимо будет делать прививки и давать препараты от гельминтов, но если годовалый пес уже имеет сформировавшийся характер, то юное животное можно, так сказать, вырастить «под себя». Но не все так просто. Детеныши животных сильнее переживают стресс, могут гадить где попало и сводить с ума своим писком 24 часа в сутки. Им требуется больше внимания и заботы, придется стать для нового члена семьи настоящей «мамкой», от которого его недавно и оторвали.

Дружба со взрослым животным строится на равных, но бояться заводить таких собак не стоит. Они прекрасно поддаются дрессировке, к тому же так гораздо проще понять, подойдет ли питомец семье по темпераменту, сможет ли ужиться со всеми членами и без проблем влиться в коллектив. Если в доме есть другие животные, то по новому члену тоже сразу станет видно, как сложатся отношениями между ними. Кроме того, взрослая собака уже приучена к выгулу, а кошка — к лотку, а значит, этот неприятный для многих момент можно проскочить.

Другие нюансы обретения нового друга

Если человека напугало что-то в питомце — гельминты или его непростой характер, он может пока стать волонтером или просто меценатом — человеком, который может осуществлять дружбу с приютом. Кстати, чтобы проверить, насколько дети готовы к трудностям и ответственности, можно предложить им такой вариант — приезжать в приют и помогать там — работать руками, выгуливать питомцев, чистить вольеры и выполнять другую работу. Имеющие машину могут оказывать помощь в доставке заболевших животных в ветеринарную клинику. Если все-таки семья решится на то, чтобы забрать в дом понравившееся животное, у нее есть месяц испытательного срока, в течение которого, да и после него куратор имеет право ненавязчиво отслеживать судьбу подопечного.

Хорошо, если кто-то из взрослых возьмет на это время отпуск на работе, чтобы проследить, как ведет себя питомец дома, не портит ли личные вещи из-за стресса и т. п. Как уже было сказано, ему нужно время для адаптации, и у всех она происходит по-разному. Если планируется взять в дом собаку, необходимо проконсультироваться с кинологом. Только специалист сможет рассказать все об особенностях породы, сможет спрогнозировать возможные сложности поведения и научит с ними справляться. Такой ответственный подход обязательно принесет свои положительные плоды, и в доме появится по-настоящему близкий и любимый всеми член семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock