Дети
Чтобы дети не терялись: девайсы и гаджеты
4.7
30.06.2016
2314

Чтобы дети не терялись: девайсы и гаджеты

Содержание

Вопреки поговорке, маленькие детки не всегда приносят только маленькие беды. Если малыш случайно потеряется в толпе, в поездке или в лесу, то родители могут приобрести несколько седых волос, а ребенок — психическую травму. Как избежать тревоги за малыша, узнать о местонахождении школьника и ускорить поиски в случае похищения детей? Об этом расскажет сегодня MedAboutMe.

Знание — сила

Чтобы дети не терялись: девайсы и гаджеты

Базовые рекомендации психологов таковы: ребенок должен знать и уметь рассказать, как его зовут, где он живет. Почему это так важно? В стрессовой ситуации дети могут забывать данные, пугаться общения с незнакомыми, не понимать, как соединить правила «не общаться с чужими» и «назвать имя и адрес». Поэтому к простому зазубриванию адреса необходимо добавлять:

  • наставления, к кому нужно обращаться в критической ситуации (люди в форме полиции, охранника, продавца, взрослые с детьми);
  • как сказать — с чего начать обращение за помощью;
  • как, наконец, перестать плакать и бояться и начать искать выход из ситуации.

Все это можно обыгрывать для малышей на игрушках, «лисенок потерялся в магазине, что ему делать» или «зайчик убежал в парке от мамы и не может найти дорогу» и т. п. Причем проигрывание ситуаций должно проводиться неоднократно. При посещении людных мест также можно спрашивать ребенка «что бы ты сделал, если потерялся прямо здесь?», показывать людей, к которым можно обращаться, а также места, где удобно стоять и ждать родителей.

Метки и визитные карточки

Метки и визитные карточки

При посещении людных мест и поездках на отдых (впрочем, и для обычной прогулки у дома) будет хорошей привычкой класть ребенку в рюкзачок или карман бумажку с телефоном родителей. Оптимально, если малыш будет знать о бумажке и вспомнит о ней в случае нужды.

Различные нашивки на одежде — вещь не особо надежная. Если нашивка с именем видна сразу, то это может послужить поводом для незнакомца обратиться к ребенку по имени и увести его под предлогом «я знаю тебя и твою маму». Если же бирка с именем скрыта на изнанке, то до момента ее обнаружения проходит очень много времени.

К разряду простых и вполне эффективных методов относятся жетоны с гравировкой и браслеты на руку. Минус жетонов — они часто рассматриваются в качестве украшения, и не всегда привлекают внимание к информации.

Детский браслет безопасностиБраслеты, выполненные по типу «отельных» или антикомариных, работают лучше. Яркие, достаточно заметные, они могут содержать информацию с номерами телефонов родителей, особенностями здоровья ребенка, и, в отличие от жетонов на шею, не несут опасности удушения и не так легко снимаются. Минус браслетов: выполненные из полиэтилена, они недолговечны, и частое использование замочка при снятии и надевании ведет к быстрому изнашиванию. Поэтому такой вариант хорош для поездок на отдых.

Телефоны с функцией отслеживания, созданные специально для маленьких детей, хороши, когда ребенок уже умеет ими пользоваться. Не стоит надеяться, что наличие мобильника, врученного четырехлетке, повлечет за собой звонок от малыша в случае опасности. Растерянный и расстроенный ребенок может просто забыть о телефоне, не сообразить в стрессовой ситуации, как им пользоваться. И даже взрослые, желающие помочь, часто видят подобные устройства (больше похожие на игрушку, чем на телефон) в первый раз и не понимают, как звонить. 

Детский брелок безопаснотиПоэтому прежде чем рассчитывать на наличие телефона, стоит опять же проиграть все возможные ситуации, позвонить из комнаты в комнату, поболтать о погоде и походе в садик и перетерпеть несколько «проверочных» звонков от малыша.

Детские телефоны, как правило, имеют несколько кнопок с запрограммированными номерами родственников, возможность «немого звонка» — когда телефон по смс-команде включает режим прослушивания, кнопку «SOS», рассылающую сообщения в случае нажатия и возможность локализации по сетевым вышкам оператора.

При выборе такого телефона стоит обращать внимание на его прочность, а также на то, насколько легко (не слишком ли?) нажимается тревожная кнопка.

Функция определения местонахождения телефона по сигналу от вышки имеет очень спорную ценность. В городе, где сигналы вышек перекрывают друг друга, такой телефон может рассылать десятки смс-сообщений в течение пары минут, пока ребенок выходит из детского сада на прогулку в 20 метрах от здания, сводя родителей с ума. Для точного отслеживания лучше выбрать гаджеты с GPS-маячком.

Трекеры и фитнес-браслеты: как сохранить психическое здоровье родителей

Трекеры и фитнес-браслеты: как сохранить психическое здоровье родителей

Конечно, наиболее полную информацию предоставляют девайсы, отправляющие сигнал не через вышки сотовой связи, а используя спутниковую коммуникацию. Есть мобильные телефоны с такой опцией, а некоторые устройства выглядят, как часы, значки, кнопки.

Основная масса трекеров, представленных в продаже, не дает возможности позвонить или связаться с ребенком. Однако при наличии планшета, смартфона, ноутбука с программой у родителя можно с точностью до нескольких метров установить местонахождение ребенка.

Также можно задавать области и маршруты, при отклонении от которых взрослый получит сигнал на телефон. Некоторые гаджеты предлагают даже опцию ограничения скорости — как только ребенок с трекером начинает двигаться быстрее обычного (садится в автобус или машина, в которой он находится, превышает разрешенные лимиты скорости), родитель получает оповещение.

Для детей старшего возраста в качестве трекеров можно использовать фитнес-браслеты​, передающие сигналы в реальном режиме времени. И польза для здоровья ребенка, и спокойствие родителей, и модный аксессуар — все в одном девайсе.

Комментарий эксперта

Екатерина Валова, психолог

При выборе треккера стоит обращать внимание на два момента:

  • если ребенок маленький, активный, любящий играть в снегу, в воде или залезать на все, что есть в округе, трекер должен быть водонепроницаемым, с очень хорошим креплением и защитой от ударов;
  • если основная цель — защита ребенка от возможных недоброжелателей, то девайс стоит выбирать незаметный и оснащенный тревожной кнопкой и/или функцией отправки сообщения в случае несанкционированного снятия.

Не все производители устройств для защиты детей рассчитывают на условия детской эксплуатации трекеров. Поэтому особо надежные девайсы можно посмотреть среди трекеров для животных. Вот уж где точно при производстве учитываются желания собак залезть в лужу, поплавать в реке или продраться через колючие кусты. Брелки, предназначенные для ошейника, могут отлично крепиться к рюкзаку, к карману куртки, к ключам. Они достаточно незаметны и отличаются от классических детских трекеров. Некоторые из моделей также посылают сигналы при выходе из разрешенной зоны.

Еще одна важная рекомендация для родителей: ребенок должен знать, что его будут искать и не накажут, даже если убежал он из шалости, не подумав о последствиях. Чувство вины и страх наказания могут привести к тому, что малыш забьется в угол, где его труднее будет найти. Поэтому в играх воссоединение родителей и зайчика должно проходить с бурной радостью встречи и конструктивным спокойным разбором причин временного расставания.

Прекрасно, если трекер или браслет с адресом ни разу в жизни не понадобится ни ребенку, ни родителю. Однако современная реальность такова, что, для соблюдения психического здоровья родителям часто нужны железные нервы и много везения. Гаджеты, облегчающие жизнь, помогут сохранить и то, и другое.