Дети
Как победить ревность между детьми в семье
4.3
17.03.2018
1039

Как победить ревность между детьми в семье

Ревность — неприятное чувство, и может доставить много неприятных моментов и взрослому человеку, а у маленьких детей все чувства обостряются. У малышей ревность чаще всего проявляется в отношении родителей и младших братьев или сестер. При ее появлении нужно срочно принимать меры, менять поведение, искать пути выхода из ситуации.

Ревность явная и скрытая

Ревность может быть явной, когда ребенок злится на младшего братика или сестричку, портит вещи, отнимает соску, хочет заткнуть рот во время плача. Может доходить и до крайних ситуаций, когда у старшего ребенка появляется желание выкинуть младшего в окно.

В этом случае родители сразу замечают агрессивные чувства малыша, и могут принять меры. Поговорить с ребенком, выяснить, что его больше всего обижает. Перестроить режим дня так, чтобы уделять внимание старшему ребенку, какое-то время побыть с ним наедине, поиграть, почитать, поговорить.

Сложнее, когда ревность скрытая, малыш все переживает внутри, почти никак внешне не выражая своих чувств. Но, если внимательно понаблюдать за ним, то родители могут увидеть, что ребенок часто грустит, плачет, подходит и молча ласкается, кладет голову маме на колени. В редких случаях у малышей до 4 лет может развиваться энурез, задержка речевого развития.

При скрытой ревности тоже нужно действовать незамедлительно: менять свой распорядок дня так, чтобы оставалось время для старшего ребенка, попросить помощи у мужа или ближайших родственников, постоянно проявлять беспокойство за старшего ребенка, уделять ему больше любви и заботы.

Готовим малыша к пополнению в семье

Полезно психологически подготовить ребенка заранее, что у него появится братик или сестра. Рассказать ему, что пока малыш растет в животе у мамы, но скоро он появится. Рассказывать нужно правду, что не сразу старший сможет поиграть с младшим, ведь новорожденный еще ничего не умеет. Зато, когда малыш немного подрастет, это будет самый близкий человек на всю жизнь.

Правда, все рассказы и объяснения будут эффективны, только если разница между детьми более 3 лет. В раннем возрасте малыш просто не поймет, почему он должен делить маму с кем-то еще. Он может просто забыть все рассказы к моменту рождения младшего ребенка.

Для подготовки старшего ребенка к появлению нового члена семьи можно читать рассказы, в которых братья и сестры дружат, играют вместе, о том, как им весело. Есть много сказок, где сестра спасает брата или, наоборот, брат защищает сестру.

Детей нужно хвалить

Детей нужно хвалить

Когда новорожденного принесли из роддома, режим мамы сильно меняется. Все внимание часто приковано к младшему ребенку. Старшие дети при этом могут привлекаться к помощи, но систематически это делать нежелательно. Нельзя навешивать на них обязанности на постоянной основе, чтобы они не чувствовали себя нянями.

Просить у ребенка помощи разовыми поручениями и хвалить при этом. Делать это нужно искренне, с улыбкой. Если у него не получилось что-то, разлил воду, или случайно сломал погремушку, нечаянно разбудил малыша, не нужно его ругать — это отобьет желание помогать и усилит чувство одиночества. Выполнение разовых поручений и похвала, наоборот, подарят чувство важности, укрепят уверенность в себе. Можно чаще обнимать его, тактильный контакт важен в любом возрасте.

У ребенка должны быть собственные увлечения

Хорошо, когда у старшего ребенка есть свое место в комнате или своя комната. Свой стол и стул, где он может рисовать, лепить, читать, свой ящик с игрушками. Доступные вещи и развлечения дадут малышу ощущение, что в его жизни нет больших изменений с приездом братика или сестрички. Его мир остался таким же, его также любят. Просто мама больше стала занята.

Иногда можно по очереди сидеть с младшим ребенком, попросить побыть с ним мужа или бабушек, а со старшим сходить в магазин, зоопарк, парк аттракционов. Потом поменяться: бабушка или муж играют со старшим, а мама пообщается с младшим. Тогда старший ребенок все время будет занят, ему не будет скучно и одиноко.

Если старший ребенок ходит в спортивную секцию или увлечен каким-либо делом в кружке, значит, у него нет поводов лишний раз скучать по маме и ее вниманию. Наличие своих интересов и занятий — это гарантия, что ребенок не почувствует себя забытым и ненужным. Особенно полезно заинтересовать спортом мальчиков, им важно выплескивать куда-то энергию, стремиться, добиваться результатов.

Наказания и поощрения от родителей должны быть одинаковыми

Наказания и поощрения от родителей должны быть одинаковыми

Когда младший ребенок немного подрастет, дети будут играть вместе. Иногда они будут ссориться. Довольно часто родители допускают ошибку, наказывая старшего ребенка, мотивируя тем, что маленьким нужно уступать. В этой ситуации так делать нежелательно. Эффективнее после драки наказывать обоих. Потому что оба виноваты в разногласиях, свои интересы нужно учиться отстаивать словами.

Если наказаны оба, то никто не подумает на другого малыша, что он мамин любимчик.

Когда кого-то нужно похвалить, лучше хвалить обоих сразу даже за самые мелкие достижения, иначе, другому ребенку будет обидно. Например, старший помыл посуду — помог маме, зато младший научился одеваться самостоятельно — тоже молодец.

Мамино беспокойство

Важно чтобы мама проявляла беспокойство за старшего ребенка. Не только о том, где он гуляет, одел ли шапку, но и о том, что он хочет, о чем мечтает, с кем дружит, не обижают ли в школе или в детском саду. Нужно чаще спрашивать, как у него дела, не беспокоит ли его что-то. Ребенок заметит постоянные мамины вопросы, почувствует, что о нем беспокоятся, его любят.

Спрашивать старшего ребенка о его делах, друзьях и желаниях можно во время прогулки, во время игр дома. На это не уйдет много времени, но даст ребенку чувство защищенности, гарантию маминой любви.

Удобнее предотвратить ревность, чем бороться с ней. Ребенок может затаить свои чувства и проявить в самый неподходящий момент. Ревность может длиться долго, дети на протяжении многих лет могут бороться за внимание родителей, за то, кого первым поцелуют, возьмут на руки, купят новую игрушку или сладости. Родителям нужно быть очень внимательными к проявлению ревности и не выделять слишком сильно кого-то одного из детей. Тогда старший ребенок будет маминым помощником и не почувствует недостатка внимания и любви. А значит, не будет повода для ревности.