Дети
Как поддерживать доброжелательные отношения с друзьями детей?
5
14.05.2019
405

Как поддерживать доброжелательные отношения с друзьями детей?

Каждый человек сам выбирает себе круг общения, по возможности сокращая встречи даже с родственниками, если те не приносят удовольствия. С появлением детей приходится несколько менять свое восприятие жизни, становиться менее эгоистичным. Родители стараются поддерживать доброжелательные отношения с врачами, воспитателями, учителями ребенка, поскольку от них зависит его благополучие. Друзья — еще один важный аспект, благодаря им дети чувствуют себя счастливыми, уверенными в себе. Мамам и папам важно не забывать об этом и проявлять дружелюбие и заинтересованность при встрече с этими людьми.

Как выстраивать отношения с друзьями своего ребенка?

Как выстраивать отношения с друзьями своего ребенка?

Отношения с друзьями ребенка зачастую носят чисто формальный характер. Родители здороваются с приятелем или подругой сына или дочери, интересуются, все ли в порядке, и оставляют ребят наедине. Дети чувствуют себя скованно в присутствии взрослых, не могут свободно говорить, смеяться и играть. Стеснение увеличивается пропорционально возрасту мальчиков и девочек.

Стремясь поддерживать хорошие отношения со своим ребенком, родители особенно внимательны при появлении у него первых друзей. Можно познакомиться с ними поближе во время чаепития с угощениями и непринужденной беседы. В раннем детстве ребята быстро привыкают к маме и папе друга и ведут себя непринужденно.

Чем старше дети, тем меньшего участия родителей в своих делах они требуют. Не стоит настаивать на общении с друзьями сына или дочери подросткового возраста. Зачастую это вызывает недоумение у молодых людей. Исключение — те случаи, когда ребенок или его друг сами тянутся к взрослым с разговорами и предложениями провести вместе время. Бывает, что девочке или мальчику не хватает внимания со стороны собственных мамы и папы, и они ищут семейное тепло в кругу чужих родственников.

Минимальной информацией о компании ребенка стоит обладать даже самым занятым родителям. Общие сведения (ФИО, место проживания, номера родственников) необходимы и могут оказаться полезными в случае возникновения опасности, долгого отсутствия детей или несчастного случая.

Почему родителям не всегда нравятся друзья их сыновей и дочерей?

Многие люди склонны идеализировать собственных детей, те для них самые умные, красивые, послушные, успешные. Проступки всегда можно списать на плохое влияние окружающих, обстоятельства или ошибки молодости. Исходя из этой логики, мамы и папы часто критично оценивают друзей ребенка, не стремясь поддерживать с ними общение.

В жизни ребенка случаются кризисные моменты, когда возникают проблемы с учебой, надоедает старое хобби, не хочется посещать секции и занятия. В эти периоды спасает общение со сверстниками, испытывающими схожие эмоции. Но родители обычно не видят в этих отношениях пользы, не могут оценить поддержки друга для своего сына или дочери. Напротив, мама с папой связывают проблемы в жизни чада с появлением новых товарищей, обвиняя их во всех бедах.

Прогулы, снижение успеваемости, вредные привычки — родители иногда отказываются верить, что причиной всему этому поступки и решения их детей, а не посторонних людей.

С особой настороженностью взрослые относятся к приятелям ребенка, если те: старше его, хуже учатся, живут и воспитываются в неблагополучной семье, проявляют излишнюю самостоятельность, неординарно выглядят и ведут себя.

Некоторые родители не столько боятся за детей, сколько не хотят лишаться их общения, в глубине души ревнуя к новым друзьям. Мама и папа привыкают быть главными людьми в жизни своего чада и иногда с трудом сдают эти позиции. Сложно уступить, признать, что появился тот, к кому ребенок в первую очередь идет за советом и поддержкой

Когда дети ограждают своих приятелей от матери с отцом?

Когда дети ограждают своих приятелей от матери с отцом?

Распространенное явление, когда дети стесняются своих родителей. Вызывать неловкость может внешний вид матери или отца, старомодная одежда, поведение, манера речи, излишняя навязчивость или замкнутость, вредные привычки. Испытывать стеснение особенно свойственно подросткам, в пубертатный период человек в целом чувствует себя не комфортно и страдает от комплексов. По мере взросления легче принять своих мам и пап.

Некоторые ребята боятся представлять друзей родителям из-за возможного запрета на общение. Дети чувствуют, что матери с отцом не понравится их новый товарищ и не хотят рисковать дружбой.

Есть родители, которые привыкли быть в центре внимания, душой компании, собирать дома гостей, выступать с речами, заводить знакомства. У неуверенного в себе ребенка могут возникнуть опасения, что другу станет интереснее общаться с кем-то из них, мама или папа снова перетянет на себя одеяло.

Иногда взрослые не хотят признавать, что ребенок становится старше, и обращаются с ним, как с малышом, на глазах у друзей. Для любого школьника это неприемлемо, он предпочтет вообще не звать никого в гости.

В семьях с плохими отношениями между родителями и детьми у молодого поколения не возникает желания делиться своей личной жизнью с матерью или отцом. Для них нормально скрывать друзей, увлечения и переживания от взрослых.

Общение семьями: укрепляет ли оно детскую дружбу?

Чем младше дети, тем более они открыты для общения. Когда родители поощряют дружбу своего ребенка с другими ребятами, они пробуют проводить время семьями.

Совместные походы в кино, на выставки, выезды на природу или путешествия укрепляют детские отношения. Ночевки и бытовые моменты несут с собой много веселых впечатлений, дают возможность лучше узнать друг друга в нестандартной обстановке.

Родителям не обязательно становиться лучшими друзьями, достаточно проявлять дружелюбность наравне с той, что демонстрируют друг другу коллеги, вынужденные существовать вместе по много часов в неделю.

Ребята старшего возраста нуждаются в независимости и хотят отдыхать отдельно от взрослых. Но и тут важно, чтобы их родители доверяли друг другу, были на связи и совместно контролировали детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock