Дети
Как помочь ребенку найти хобби?
4.6
20.01.2019
643

Как помочь ребенку найти хобби?

Обычный распорядок дня школьника, включающий выполнения им своих обязанностей и вечернюю прогулку с друзьями, часто быстро надоедает. Ребенок становится менее веселым и энергичным, когда нет занятия, дающего ему дополнительные эмоции. А также общения, знакомств и возможности раскрыть себя с новой стороны. Родителям стоит внимательнее относиться к сменам детского настроения и помочь чаду найти себе хобби по душе.

Зачем детям хобби?

Зачем детям хобби?

Почти у каждого взрослого человека есть хобби, которое приносит ему удовольствие и положительные эмоции. Оно позволяет снять напряжение после тяжелого дня, отдохнуть от повседневных забот и проблем в отношениях. В минуты увлечения человек полностью погружается в процесс, вызывающий у него неподдельный интерес. Хобби не является жизненно важным фактором, но без его наличия жизнь приобретает другие краски.

Дети, так же как и взрослые, нуждаются в увлечении, способном отвлечь их от обязанностей по дому и школьных уроков. Занятие любым делом воспринимается ими как отдых и способ для снятия стресса. Выплескивая накопившиеся эмоции с помощью хобби, ребенок концентрируется на достижении результата, создании предметов, творческих созданиях, поиске новых решений, открытии ранее неизвестных возможностей. Подобное времяпрепровождение повышает процент самореализации и снижает вероятность совершения необдуманных поступков.

Нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая была бы развита или изучена до конца. Поэтому любое хобби со временем модифицируется, расширяет границы, совершенствуется и требует от человека дополнительного поиска информации. Это способствует расширению кругозора, что поможет ребенку в будущем. Не все дети имеют природную тягу к знаниям, но с помощью любимого хобби они могут получать полезные навыки и умения.

Увлечение помогает найти ребенку единомышленников, развить коммуникационные навыки. Тематические кружки позволяют новоиспеченным друзьям проводить больше времени вместе, обсуждать объединяющие их темы. А также получать удовольствие от того, чем они увлеченно занимаются.

Почему ребенок не может выбрать себе хобби?

Детям свойственна частая смена интересов, а также желание развиваться сразу в нескольких направлениях. В этом случае инициативы ребенка и финансового благополучия родителей достаточно, чтобы начать посещение разных секций и кружков. Но что делать, если ребенок не проявляет ни к чему интерес?

Для того чтобы взрослым помочь справиться своему чаду с проблемой, стоит поискать ее причины. Вполне возможно, что ребенок просто боится что-то поменять в своей жизни. Например, распорядок дня, к которому он так привык.

Встреча с новыми людьми, необходимость общения с ними, а также собственное стеснение — также является преградой на пути поиска интересного занятия. Неуверенность в своих способностях часто играет с детьми злую шутку. Например, когда ребенок, давно мечтая заняться плаванием, не удовлетворен своей физической формой и отказывается попробовать себя в этом виде спорта.

Бывают ситуации, когда дети разносторонне развиты настолько, что не могут определиться с тем, что же им нравится больше всего. Казалось бы, что они готовы заниматься всем и сразу и весьма успешно. Но в сутках двадцать четыре часа, а свободного для хобби времени и того меньше. Из-за широкого списка предпочтений и необходимости выбрать какое-то одно из них, ребенок может вовсе оставить идею приобретения хобби. Интересуясь при этом всем понемногу, в свободное от школьных занятий время.

Как родители могут помочь с выбором?

Как родители могут помочь с выбором?

Практически каждый родитель желает своему ребенку самого лучшего и верит в него. Желая разнообразить его жизнь, взрослые часто хотят помочь с выбором интересного занятия. Но важно помнить и понимать, что выбранное хобби должно приносить юному дарованию положительные эмоции, удовольствие и снижать возможность появления стресса.

Иногда родители пытаются с помощью ребенка воплотить в жизнь свои когда-то несбывшиеся мечты. Пытаясь при этом убедить чадо, что именно эта секция или этот кружок — есть правильный выбор, который ему нравится. Неуверенный в себе ребенок не сможет противостоять родителям. А вероятнее и вовсе не захочет, посчитав их выбор авторитетным и правильным.

Подобная ситуация опасна тем, что посещение развивающих занятий будет являться дополнительной негативной нагрузкой на детский организм. А любые, даже мелкие неудачи на этом поприще снизят самооценку еще больше.

Чтобы предотвратить такие последствия, родителям стоит расположить ребенка к беседе и аккуратно узнать, чего он хочет на самом деле. Важно постараться помочь ему реализоваться в том деле, которое он выбрал. Даже если взрослым оно приходится совсем не по душе. Ведь нет ничего глобально страшного в том, что мальчик заинтересовался танцами, а девочка предпочла уроки фехтования вместо посещения художественной школы.

Видя поддержку со стороны взрослых, ребенок чувствует себя увереннее и быстрее достигает поставленных целей. Родители, в свою очередь, проявляя интерес к процессу занятия новым хобби, могут наблюдать за тем, как их чадо вживается в новую роль. А параллельно с этим, становится сильнее и интеллектуально, и морально.

В противоположном случае, когда ребенок амбициозен и готов покорить все возможные горизонты, родители могут подсказать ему, какое хобби выбрать. В первую очередь, стоит обратить внимание на его склад ума: технарь или гуманитарий. Так проще отсеять варианты, менее подходящие для расслабления и получения удовольствия от увлечения.

Затем можно попросить ребенка подробно рассказать обо всех темах, занятиях, видах спорта и искусства, которые ему интересны. Внимательно слушая рассказ, родителям следует обратить внимание на то увлечение, которое вызывает максимум позитивных эмоций при рассказе.

Возможно, выбранных предпочтений окажется несколько. Тогда желательно скорректировать распорядок дня ребенка так, чтобы он смог попасть на секции и кружки каждого направления хотя бы по два раза. И уже, исходя из полученных впечатлений на занятиях, ему будет легче сделать выбор в пользу чего-то одного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock