Дети
Кто на новенького: адаптация школьника в коллективе
5
19.10.2017
1373

Кто на новенького: адаптация школьника в коллективе


Автор
Индира Шукашева


Содержание

Адаптация ребенка в коллективе — своего рода экзамен на успешную социализацию. И чем старше ребенок, тем ему сложнее менять сложившийся школьный уклад на новое и неизведанное. В младших классах детям несколько легче в силу лабильности детской психики, а вот подростковый возраст идет рука об руку с гормональной перестройкой и это накладывает соответствующий отпечаток на восприятие мира.

О том, как складывается адаптация школьника в незнакомых условиях, расскажет портал MedAboutMe.

Адаптация в новом коллективе

В стенах школы ребенок не только осваивает знания, но и получает навыки социализации. Особенно это актуально для детей, которым в силу разных причин пришлось сменить школу, а с ней и привычный класс.

К новой школе сложно приспособиться, если этому событию предшествовали не очень позитивные перемены — развод родителей, смерть близкого человека, переезд в другой город. Поэтому родители должны приложить максимум усилий, чтобы их чадо сохранило связь со старыми друзьями и в то же время успешно налаживало коммуникации в чужом коллективе.

Взрослому человеку достаточно примерно трех месяцев на адаптацию в новом коллективе. У детей школьного возраста это может случиться чуточку быстрее. Но если не происходит должной социализации на новом месте, то стоит аккуратно разведать обстановку. Для этого родители должны поддерживать контакты с классным руководителем, посещать родительские собрания, быть в курсе школьной жизни.

Если у ребенка отмечаются застенчивость, сложности налаживания контакта со сверстниками, неуверенность в себе, то родителям следует провести серьезную работу с ним. Вышеперечисленные качества ребенка могут стать помехой для комфортного пребывания в новом детском социуме и адаптация​ будет затягиваться.

Родители как психологическая опора

Родители как психологическая опора

«Главней всего погода в доме, а все другое — суета... ». Так в свое время уверяла всю страну известная российская исполнительница. Нельзя не согласиться: семья играет ключевую роль в жизни каждого, а для детей — это и вовсе базовая психологическая платформа.

Благоприятный климат в семье обеспечивает ребенку душевный комфорт и это практически всегда помогает легко перенести адаптационные моменты в новой школе или новом классе. Когда у ребенка происходит привыкание к новому коллективу, родители​ должны уделять ему больше внимания: отслеживать настроение чада, узнавать, как проходит общение с одноклассниками, педагогами, интересоваться детскими впечатлениями о школе. Это важно, поскольку в новых условиях ребенок не сразу обрастает друзьями, а делиться впечатлениями ему крайне необходимо.

Дома ребенка всегда должна ждать здоровая спокойная атмосфера, в которой он сможет расслабиться, отдохнуть. Не рекомендуется требовать от детей быстрого вливания в новую группу, сравнивать с другими детьми и ожидать от него успехов в учебе. В первые 1-2 месяца учебы в новой школе распорядок дня у ребенка должен быть щадящим.

Помните: на все нужно время, а на адаптацию — тем более.

Бить тревогу следует, когда ребенок начинает замыкаться, отмалчиваться на вопросы, плохо ест и спит. Эти признаки говорят, что «в датском королевстве» что-то неладно и таким образом себя проявляет стресс. Возможно, ребенку понадобится помощь психолога: специалист сумеет определить факторы, что беспокоят ребенка и проработать пути выхода из стрессовой ситуации.

Что нужно делать в период адаптации

Что нужно делать в период адаптации

Период адаптации — проверка социальных и психических навыков ребенка. Старт учебного года и так нешуточный стресс: пасмурные осенние дни, сменившийся дневной режим, возросшие умственные нагрузки... Чужой коллектив красок в эту пасмурную картину не добавляет. И от того, как быстро и успешно ваше дитя вольется в незнакомый коллектив, выстроится его социальная жизнь в дальнейшем.

Младшие дети обычно легко вливаются в незнакомые условия, но важно, чтобы в семье не делали проблему из-за перехода в новый класс. Ведь дети всегда считывают общий настрой родителей. И этот факт обязывает взрослых поддерживать легкую атмосферу в доме. Не стоит в присутствии ребенка говорить об ужасах перехода в новый класс и сложностях привыкания — так вы будете направлять мысли ребенка в неправильное русло. Более того, он будет думать, что новая школа — некий опасный мирок, где его поджидают хулиганы, нехорошие учителя и т. д. В таком случае есть риск, что ребенок подсознательно уйдет в глухую оборону, а это отнюдь не способствует хорошим отношениям с окружающими.

Игровой формат — лучшая база для дружбы. Можно организовать детский вечер, на который будут приглашены одноклассники, и это может положить начало позитивным переменам в школьной жизни малыша.

В переходном возрасте привыкание к новым реалиям осложняется юношеским максимализмом, самооценкой, подростковыми копаниями в себе, гормональными перестройками — в общем, все прелести пубертата накладываются на непростую ситуацию. Так что родителям 11-14-летних детей стоит быть готовым к острому неприятию ребенка всего окружающего, к агрессивному поведению, негативному отношению к словам взрослых. На подростка не стоит давить и не нужно ожидать от него многого в период адаптации. Разумнее будет подсказать ему мотивирующий фактор обучения. Например, можно найти плюсы обучения в новой школе, сменить имидж, если позволяют правила заведения. Ребенку нужно пояснить, что в первое время к нему будут присматриваться и это не повод для волнений.

Известно, что подростки склонны воспринимать только слова человека, чей авторитет в их глазах несомненен. И если этот человек будет мягко направлять, подсказывать, прорабатывать с ребенком школьные ситуации, то это сослужит хорошую службу.

В старших классах период адаптации также проходит непросто. Ведь приходится оставлять привычную школу, друзей, слаженный коллектив. Будет хорошо, если учебная нагрузка в эти дни будет только увеличиваться — это отвлечет подростка от ненужных рефлексирований. Кроме того, активная внеклассная деятельность также способствует акклиматизации ребенка: участие в школьных концертах, спортивных состязаниях, походах и экскурсиях.

На этом жизненном этапе с подростком лучше разговаривать на равных, поясняя, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь.