Дети
Можно ли детям соблюдать пост?
4.4
07.03.2017
1264

Можно ли детям соблюдать пост?


Автор
Елена Лызлова


Содержание

Следование религиозным канонам, в том числе и соблюдение поста, предписаны церковью. Однако, всем ли детям можно соблюдать пост? Какие негативные изменения и неблагоприятные последствия могут возникнуть для организма маленького ребенка или подростка при неумеренном следовании традициям христианской церкви? Как родителям разнообразить рацион питания своих детей? MedAboutMe отвечает на волнующие вопросы родителей.

Православный пост

Православный пост

Православный пост следует сразу за древнерусским праздником — Масленицей — и предвещает наступление весны. Соблюдение поста уходит традициями в глубокое прошлое. Согласно мнению ученых и историков, традиция соблюдать пост объяснялась тем, что запасы еды, накопленные с лета, истощались, а время посева и сбора урожая еще не пришло. Временной разрыв — голодное время, — возникал именно весной.

Следование традициям православного поста предполагает введение ряда ограничений на употребление различных продуктов питания — исключаются продукты животного происхождения, которые богаты белками и жирами. Так, под ограничение попадают мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Употреблять можно углеводы, некоторые овощи. Цель соблюдения Великого поста — примирение плоти, поскольку отказ от того, что особенно приятно и вкусно, подразумевает духовный рост.

Развитие ребенка

Только появившись на свет, ребенок начинает получать питательные вещества не через пуповину, а через ротовую полость и далее, желудочно-кишечный тракт, сначала с молоком матери или с искусственными смесями, а затем с продуктами питания. Перестройке и адаптации к новым условиям жизни подвергаются все органы и системы маленького организма.

Для нормального развития детей необходимо обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Чем опасно соблюдение поста для детей?

Чем опасно соблюдение поста для детей?

Дисбаланс — недостаток одного вещества или избыток другого — приводит к развитию различных патологических состояний, вплоть до возникновения хронических заболеваний.

Наиболее распространенными патологиями, связанными с дисбалансом поступающих извне веществ, являются:

  • Метаболические нарушения,
  • Авитаминозы,
  • Деминерализация костей скелета,
  • Рахит,
  • Другие заболевания.

Недостаток белка

Во время православного поста из рациона питания полностью исключается животный белок. Белок представляет собой структурный компонент всех клеток организма. Недостаток поступления белка в организм ребенка приводит к замедлению или приостановке роста опорно-двигательного аппарата, а также мышечной ткани. Физическая нагрузка во время поста должна быть строго дозированной, производиться в щадящем ритме. Объясняется это как недостатком энергии, так и тем, что во время физической нагрузки происходит разрушение клеток мышечной ткани, при этом из-за недостатка белка нет субстрата для построения новых клеток.

Недостаток жиров

Липиды — жиры — являются составляющей клеточной мембраны клеток. Недостаток поступления животных жиров может приводить к истощению запасов жировой ткани в организме человека. Жир, который располагается в брюшной полости, поддерживает анатомическое расположение внутренних органов. Дефицит жировой массы вызывает опущение внутренних органов в полость малого таза. В первую очередь, опускаются почки как самые подвижные структуры в теле человека. Жир необходим и для всасывания витаминов из кишечного тракта, именно поэтому при недостатке жиров, возникает авитаминоз.

Недостаток глюкозы

Во время православного поста ограничения вводятся и на самое вкусное — сладости. Ребенок, который уже ходит в школу, может испытывать сложности с концентрацией внимания, потерей успеваемости из-за недостаточного поступления глюкозы.

Как родителям разнообразить рацион питания малыша?

Интернет-пространство, кулинарные книги изобилуют количеством разнообразных рецептов, которые помогают скрасить соблюдение поста. Различные овощные и фруктовые смузи, с добавлением крупы или хлопьев, станут настоящим лакомством для малыша. Приготовить их можно, смешав предпочтительные ингредиенты в блендере или с помощью венчика, миксера.

Вода и напитки

Во время православного поста ни в коем случае не следует ограничивать себя или ребенка в количестве потребляемой воды, поскольку вода — это источник жизни, а также необходимый участник биохимических реакций, происходящих в организме. Ограничения касаются чая и кофе. Связано это с тем, что любое пристрастие к напиткам, то есть то, от чего родители или ребенок не могут отказаться, считается греховным. Великий пост — время примирения плоти и духа. Рекомендуется соблюдать питьевой режим — пить дробно в течение всего дня равномерными порциями. Именно таким образом поступающая вода наилучшим образом усваивается, доходит до клеток организма.

Предписания Церкви

Предписания Церкви

Следует помнить о том, что к соблюдению Великого поста существует ряд медицинских и религиозных противопоказаний, которые связаны, как с возрастом, так и с наличием сопутствующих заболеваний.

Возраст

Поститься могут дети, которые прошли причастие и достигли школьного возраста — семи лет. Данный возраст считается рубежом перехода ко взрослой жизни в рамках церковных канонов. Пожилые родители, а также люди преклонного возраста могут соблюдать пост с меньшим количеством ограничений.

Пол

Дети женского пола, которые достигли подросткового возраста, могут следовать посту с меньшими ограничениями. Недостаток поступления животного жира с пищей может привести к гормональным сбоям, нарушению менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствия менструации).

Сопутствующие заболевания

Во время обострения хронических болезней, а также во время острых заболеваний организму нужны силы для того, чтобы справиться с инфекцией. Недостаточное поступление белка с пищей увеличивает нагрузку на работу иммунной системы, поскольку антитела — это белок организма. Таким образом, организму значительно сложнее справиться с инфекцией.

В заключение следует сказать, что прежде чем принять решение о соблюдении православного поста, рекомендуется проконсультироваться с врачом для выявления противопоказаний для минимизации рисков для здоровья детей.