Дети
Мультфильмы, не рекомендуемые для детей
2.2
30.09.2018
21791

Мультфильмы, не рекомендуемые для детей

Жизнь современного человека трудно представить без телевизора, компьютера или смартфона. Взрослые люди по многу часов в день не выпускают из рук телефоны, проводя время в социальных сетях, за просмотром популярных роликов, сериалов и фильмов. Дети с двух-трех лет начинают активно подражать родителям. Им становится интересно смотреть мультфильмы, играть на планшете, осваивать компьютер. К школьному возрасту практически каждый ребенок в наши дни справляется с любой техникой не хуже взрослого.

Как мультфильмы влияют на жизнь ребенка?

Многие родители настороженно относятся к тому, что дети слишком много смотрят мультфильмы и сидят в интернете. Мамы и папы стремятся свести эти занятия к минимуму. Ведь они замечают изменение в поведении ребенка после часа, проведенного перед телевизором. Важно отслеживать не только количество, но и качество того, что смотрят дети.

Мультфильмы, даже самые незамысловатые и короткие, всегда несут какой-то смысл, мораль или подтекст. Родители, мельком взглянув на то, что смотрит ребенок, могут не увидеть в этом никакой опасности или вреда. Однако через некоторое время поведение дочери или сына может начать меняться.

Дети часто подражают любимым героям, поступки которых не всегда правильные. Стремясь рассмешить, привлечь внимание зрителя создатели часто изображают героев наглыми, бессовестными, совершающими необдуманные поступки.

Такие ценности, как взаимоуважение в семье, любовь к ближнему, преданность друзьям воспеваются далеко не во всех мультипликациях. Динамика и быстрая смена картинок часто не позволяет ребенку улавливать смысл происходящего, отрицательно действуя на подсознание.

Такое раздражение психики выливается в неврозы, плохой сон, плаксивость, раздражительность и быструю утомляемость малыша. Иногда мультфильм просто не подходит ребенку по возрасту, его смысл не лежит на поверхности. Поэтому важно чаще проводить время с ребенком, обсуждать увиденное, делиться впечатлениями.

Если ограничивать время просмотра телевизора и обдуманно выбирать, что показывать детям, то мультфильмы не принесут вреда. Они так же, как книги, научат чему-то новому, способствуют развитию памяти и воображения. А также доставят приятные минуты отдыха.

Мультфильмы, которые не стоит смотреть детям

Мультфильмы, которые не стоит смотреть детям

Выбирая мультфильмы для просмотра нужно отталкиваться от возраста ребенка, и сразу вычеркнуть те, что не подходят ему по возрасту. Законодательство регулирует эту сферу, обязывая создателей указывать возрастной ценз. Но если в кинотеатрах эти ограничения соблюдаются, и детей, не достигших определенного количества лет, не пустят на сеанс, то дома обойти запрет проще.

Если родители не обращают внимания на то, чем занят их ребенок, а в доме есть телевидение и интернет, то открывается доступ к видео любых жанров. Детям, особенно младшего возраста, не рекомендуется смотреть мультфильмы, сделанные на скорую руку. Например, с плохой графикой, незамысловатым музыкальным сопровождением. Это не только раздражает нервную систему, но и портит эстетическое восприятие.

Слишком динамичные, громкие, аниме, страшные или жестокие мультфильмы также подлежат запрету. В остальном все зависит от вкуса и идеалов родителей. Некоторые из них негативно относятся ко многим современным популярным мультфильмам из-за плохой, на их взгляд, прорисовки и неподобающего поведения главных героев.

Но если внимательно приглядеться, то можно понять, почему миллионы детей по всему миру являются их фанатами. Качество рисунков может быть таким из-за подражания стилю, в котором рисуют сами малыши. А поведение зачастую всегда меняется в конце серии, персонажи многое переосмысливают и исправляются. Не стоит рубить с плеча и, не разобравшись, запрещать малышу смотреть, то, что так привлекательно для него и его друзей.

Какую альтернативу родители могут предложить детям?

Запрещая детям просмотр мультфильмов, родителям желательно предложить им альтернативу. Если прибегать только к ограничениям, то возникнет эффект запретного плода. И добравшись до планшета в гостях у друзей или у бабушки, ребенок не выпустит его из рук.

Куда лучше предлагать ему что-то такое интересное, что в дальнейшем он сам предпочтет просмотру телевизора. Можно выезжать с семьей на прогулки, устраивать пикники с активными играми с мячом. Ходить в кафе и кино, играть в настольные игры и придумывать занимательные квесты — комнатные детективные или приключенческие игры с поиском сокровища или преступника. Чтение книг, рисование, лепка, любое другое творчество — также замечательная замена смартфону. Главное, чтобы родителям самим хотелось проводить с детьми время.

Мультфильмы — неотъемлемая часть детства

Мультфильмы — неотъемлемая часть детства

Несмотря на набирающую популярность среди родителей идею отказа от телевизора, просмотр мультфильмов и использования смартфонов, мультипликационные фильмы — это то, без чего не обходится детство уже многих поколений.

Еще шестьдесят лет назад первые советские мультфильмы привлекли к экранам множество школьников, в домах которых были телевизоры. Истории из «Гены и Чебурашки» пересказывались друг другу. Сцены из них рисовали в тетрадях и передавали друг другу как реликвию.

Сегодня существует огромное количество мультфильмов, которые несут разные посылы, полезные и не очень, учат морали или отрицательно сказываются на поведении детей. Но обходиться без них, значит лишать малыша кусочка детства. Есть немало старых и новых мультфильмов с замечательной прорисовкой, поражающей воображение графикой, которые заставляют погрузиться в эти короткие истории, искренне сопереживая персонажам.

Многие взрослые заново окунаются в детство, когда ходят с детьми в кинотеатр, смеются, плачут и радуются вместе с главными героями. Мультфильмы давно вышли за рамки просмотра дома с семьей. Это целая индустрия, связанная с оформлением одежды, канцтоваров, игрушек.

Дети с удовольствием носят фирменные вещи, катаются на велосипедах, роликах с эмблемами любимых персонажей. По мотивам мультиков создаются игры, оформляются тематические праздники, именинные торты и декорации. Если разумно относиться к этому вопросу, то для ребенка оказывается еще больше поводов для счастья и теплых воспоминаний во взрослой жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock