Дети
Осенние клещи: как защитить детей от опасности
4.3
13.09.2017
3581

Осенние клещи: как защитить детей от опасности


Автор
Екатерина Собжак


Содержание

Собираясь в лес поздней весной и в летний период, большинство родителей помнит об опасности укуса клеща и принимает меры профилактики. Однако осеннее время, особенно сезон листопадов, когда парки изобилуют желтыми, красными, бордовыми листьями и влекут на прогулку и сбор материала для детских поделок, тоже опасно. Хотя активность клещей по сравнению с весной снижается, для инфицирования достаточно одного клеща. Как защитить детей от этого неприятного дополнения к золотой осени и что делать, если ребенка укусил клещ?

Места, опасные для взрослых и детей

Согласно статистическим данным, 30% всех пострадавших от укусов клещей, — дети. Сезон клещевой активности начинается весной, а заканчивается в середине осени с первыми заморозками. Клещ для человека опасен не потерей незначительного количества крови, ранкой от укуса или аллергической реакцией, а способностью переносить возбудителей серьезных инфекционных заболеваний, таких, как боррелиоз, клещевой энцефалит, сыпной тиф и некоторых иных, более редких инфекций. В каких местах вероятность встречи с клещом наиболее высока?

Хотя в природе клещи предпочитают влажные тенистые места и в лесах чаще скапливаются в кустарниках вокруг ручьев, оврагов и болот, в условиях лесопарков они массово мигрируют к тропинкам и дорожкам, ориентируясь на запах потенциального источника пищи — человека.

Распространено убеждение, что клещ забирается повыше на ветки и оттуда падает или прыгает на верхнюю часть тела. Это совершенно не соответствует действительности: клещи предпочитают растения и траву. Сидя на стебле, клещ в ожидании жертвы готовится к атаке, вытягивая конечности с крючкообразными зацепками. Ими он прикрепляется к проходящей мимо жертве, после чего мигрирует в сторону головы, отыскивая место, где он будет недоступен для зубов своего носителя: именно такой тип поведения сформировался в процессе эволюции, когда животные были основными поставщиками питания клещей.

Передвижение вверх по складкам одежды часто проходит незамеченным, и обнаруживается клещ уже на верхней половине тела. Именно этот факт послужил созданию мифа о клещах, нападающих на нас сверху.

Ребенок ниже взрослого человека, и достижение места укуса у клеща занимает значительно меньше времени. Если взрослые часто обнаруживают еще не присосавшегося клеща на себе по возвращении с прогулки в парке, то дети к этому моменту уже могут быть инфицированы. Поэтому защите ребенка перед лесными походами необходимо уделять больше внимания.

Профилактика укусов и их последствий

Профилактика укусов и их последствий

Укус инфицированного клеща и здоровой особи не различаются в процессе ни по болевым ощущениям, ни по поведению насекомого. Поэтому профилактика необходима от всех возможных контактов.

Существует два типа профилактических мероприятий: предотвращающие укус и предупреждающие его последствия. К первому типу относят:

  • создание физических барьеров для контакта с любыми насекомыми. Сюда относят одежду, закрывающую тело и не оставляющую возможности клещу залезть под штанины брюк или в свободные рукава без резинок, обязательно необходимо накрыть голову косынкой, шапкой, капюшоном в зависимости от погоды. Стоит помнить, что светлые цвета привлекают клещей, а на темных поверхностях их сложнее распознать, поэтому стоит подбирать костюмы нейтральных, средних оттенков, и регулярно осматривать ребенка;
  • химическая защита. Перед походом в лес или парк необходимо использовать специальные репелленты, отпугивающие клещей. Ими можно пропитать одежду, особенно низ брюк и край рукавов, а также головные уборы до надевания на детей. Если в лес отправляется на прогулку и домашний любимец, ему также необходима защита: помимо опасности заболеть животные могут быть также «транспортом», который доставит клеща в дом.

Профилактика последствий укуса заключается в вакцинации от клещевого энцефалита. Прививку рекомендуют делать до начала сезона, особенно если планируется отдых в регионах, где отмечен высокий уровень клещей-носителей инфекции.

Вакцинацию проводят детям, начиная с годовалого возраста, в три этапа с перерывом в несколько месяцев. Ревакцинация необходима каждые три года. Как правило, дети хорошо переносят воздействие данного типа вакцины. Но если ребенок имеет медицинские показания для отвода от прививки (аллергические реакции, особенности иммунитета, соматические, иммунные заболевания), стоит позаботиться об усилении иных мер профилактики и общем укреплении защитных сил организма иными методами.

Что делать, если клещ укусил ребенка?

Что делать, если клещ укусил ребенка?

При укусе ребенок может жаловаться на зуд, неприятные ощущения. Если на ребенке обнаружен клещ, без крайней необходимости не стоит пытаться вытащить его самостоятельно. Необходимо в кратчайшие сроки посетить травмпункт, поликлинику или хирургическое отделение любой больницы, где правильно и без остатка смогут удалить агрессора и подскажут адрес лаборатории или санэпидемстанции для исследования фактора инфицирования клеща.

Если возможность сразу обратиться за помощью специалистов отсутствует, клеща придется удалять самостоятельно. Оптимальным инструментом для этого считается пинцет, им захватывают тело особи и максимально аккуратно, выкручивающими движениями извлекают из тела. Если головка насекомого в процессе отделится, то это может привести к развитию воспалительного процесса в месте укуса, а также увеличит вероятность проникновения инфекции, так как патогенные микроорганизмы будут продолжать выделяться из слюнной железы клеща.

Насекомое необходимо сдать на исследование. Для этого после извлечения его помещают в стеклянную или пластиковую емкость с небольшим количеством влажной ваты и до момента транспортировки в лабораторию хранят живым, так как исследование проводится на живых особях.

Если клещ успел насосаться и отпасть незамеченным, укус проявляется в виде красного округлого пятна с темной точкой в центре. В таком случае ребенку также необходимо посетить клинику: для профилактики возможных последствий эффективны инъекции иммуноглобулина в первые три дня после контакта.

Что делать, если исследование показало инфицированность клеща? Не всегда укус больной особи влечет за собой начало заболевания. При подтверждении клещевого энцефалита анализ крови на антитела у детей проводят через 10-14 дней, боррелиоза — через 21 день. Назначениями терапии занимается только специалист.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007