Дети
Прогулки с ребенком во время зимы
4
05.01.2019
577

Прогулки с ребенком во время зимы


Автор
Ольга Сквирри


Зима — прекрасное время для активного отдыха. Некоторые родители с опаской относятся в долгой прогулке в холодное время года, а зря. Это не только прекрасный способ занять ребенка полезным делом, но и помощь в укреплении здоровья, и возможность узнать много нового и интересного.

Первая прогулка во дворе

Если ребенок еще совсем мал, вряд ли он оценит по достоинству сложную развлекательную программу, это слишком большое испытание для нервной системы малыша. Но ежедневные многочасовые прогулки на свежем воздухе ребенку просто необходимы, чтобы нормально развивалась его иммунная система, и здоровье в целом оставалось благополучным.

Некоторые родители считают, что в первые полтора года ребенок может обойтись без активных прогулок в холодное время года на улице. Ему достаточно будет поспать в коляске на балконе или в комнате с открытыми окнами, чтобы не напрягать себя и родителей долгими одеваниями в большое количество теплой одежды. Увы, это ошибочная уверенность. Прогулка— это не только свежий воздух, это еще определенный образ жизни ребенка, усиленная двигательная активность, а также познание мира, стимулирующее развитие нервной системы крохи.

Малышу тяжело двигаться в теплой зимней одежде? В этом случае родителям стоит обратить внимание на современные технологичные материалы. Они позволяют сделать верхнюю одежду не такой громоздкой и минимизировать внутреннее количество слоев для утепления. Стимулировать ребенка к активным играм поможет разнообразный инвентарь — инструменты, лопатки, снежколепы, позволяющие сделать прогулку более веселой. Впечатления, полученные в результате такой активности, станут хорошим стимулом для развития нервной системы крохи, а отдых будет по-настоящему полноценным

Дети изучают город

Дети изучают город

Для ребенка постарше прогулка на площадке также является хорошим выбором проведения досуга, только игры будут носить другой характер. И главное при этом — конечно общение с друзьями! Однако родители уже могут разнообразить культурную программу и предложить детям прогулки по самым интересным уголкам родного города. К зиме почти все города обретают светящиеся украшения, а так как темнеет в холодное время рано, увидеть эту красоту можно будет не только в позднее время, когда дети должны ложиться спать.

Праздничная иллюминация и тематические декорации — это хороший повод познакомить ребенка с теми уголками родного города, где он бывает не так часто, которые удалены от непосредственного района проживания. Редкий ребенок, особенно дошкольного или младшего школьного возраста на ура воспримет идею просто походить по городским улицам и послушать историю местных достопримечательностей. Но если привнести в культурную программу зимнюю фотосессию, посещение красиво украшенных тематических уголков, а самому ребенку предложить почувствовать себя каким-то историческим персонажем, это сделает прогулку более увлекательной и желанной.

Зимняя радость для ребенка

Но, конечно, главная радость в зимней прогулке для ребенка — это игры в снегу. Катание с горки на различных приспособлениях, посещение катка, строительство снежной крепости и битва в снежки — все это станет незабываемым воспоминанием на долгие годы, а также существенно укрепит здоровье ребенка. Только родители должны заранее позаботиться о безопасности во время зимних активных игр.

Для катания детей подойдет не любая горка. Слишком крутой склон, пространство низу которого не полностью свободна (например, там могут расти деревья или стоять столбы) может представлять собой смертельную опасность. При спуске, особенно на снегокате, санках или надувном тюбинге, ребенок развивает слишком большую скорость, и ему становится сложнее управлять своим транспортом. Падение само по себе травмоопасно, но если при этом есть риск удариться о железные детали снегоката или санок, или отлететь в сторону деревьев или столбов — опасность получить травму возрастает в разы. Родителям стоит выбирать для детей пологие полностью безопасные склоны, оставив экстремальные приключения для более зрелого возраста.

Выводить ребенка на лед не обязательно в специальном спортивном комплексе под руководством профессионального тренера. Родители могут сделать это сами на любом городском катке. Но важно знать самим и строго следить за соблюдением техники при катании и безопасности. Ботинки для коньков должны быть сделаны из натуральной кожи и зашнурованы как можно туже — это обеспечит контроль над своими движениями. Ноги ребенка должны стоять только прямо, нельзя позволять ему заваливать ступни внутрь — это не только не облегчит привыкание к технике катания, но и может стать причиной получения травмы суставов. И, конечно, необходимо защитить дополнительно локти и колени ребенка на случай падения. Первые выходы на лед обязательно должны быть с взрослым за руку.

О чем родителям стоит подумать заранее

О чем родителям стоит подумать заранее

Зимние прогулки прекрасны, но и их могут испортить досадные бытовые мелочи, превращающие веселые развлечения в испорченное настроение для всех членов компании. Это в первую очередь голод. Долгая активная прогулка, происходит она в местном парке, в историческом центре города или на городском катке, стимулирует возникновение аппетита. Если быстро добраться до дома не получится, лучше позаботиться о перекусе заранее. Это могут быть бутерброды или булочки, а также термос с чаем или морсом.

Такая неприятность, как промокшие руки или ноги, может доставить не только дискомфорт, но и стать причиной развития заболевания. Именно поэтому вся зимняя обувь ребенка должна быть только непромокаемой, а верхняя одежда и варежки — носить специальное защитное покрытие. Если же родители знают, что риск промокнуть на прогулке все равно остается по какой-либо причине, им стоит взять с собой дополнительную пару варежек или носков на смену. Эти вещи не займут много места в дорожной сумке, но помогут избежать многих неприятных последствий. Если же ребенок все-таки переохладился во время прогулки, дома ему поможет согревающая ванна и теплое питье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock