Дети
Ребенок и футбол: плюсы и минусы большого спорта
4.5
25.05.2018
1008

Ребенок и футбол: плюсы и минусы большого спорта

Успешной спортивной карьерой могут похвастаться многие титулованные спортсмены, которые с каждой победой подают отличный пример подрастающему поколению. Но не все родители готовы услышать, что их ребенок хочет стать профессиональным футболистом. Чувство растерянности от этой новости вызывает, как правило, не отсутствие желания поддержать свое чадо в его начинании, а неуверенность в перспективности выбранного направления, боязнь не справиться с возможными эмоциональными и финансовыми трудностями.

Спорт — работа или хобби?

Спорт — работа или хобби?

Испокон веков спорт считался увлечением и способом самоутверждения, путем завоевания побед на различных соревнованиях. Что же это такое спорт? Любимое хобби или работа, стоящая немалых трудов? Не каждый взрослый человек сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. Кто-то не представляет своей жизни без ежедневных тренировок, но с их помощью работает лишь над красотой и здоровьем своего тела. Источником дохода же является любимая работа, на которую нужно ходить ежедневно и проводить в офисе минимум восемь часов в сутки. Кто-то, наоборот, выбирает спортивную карьеру и тренируется на ином, более сложном уровне, участвует в соревнованиях, чемпионатах, олимпиадах. Для каждого человека спорт занимает свое индивидуальное место в жизни.

Что делать родителям, чей ребенок решает стать профессиональным спортсменом? Не предаваться панике, а спокойно оценить ситуацию. Быть может, такое детское заявление — это лишь временный порыв, вызванный только что просмотренным матчем. Если же нет, то стоит серьезно поговорить с ребенком и выяснить, насколько он готов трудиться и идти к своей цели. Ведь отчасти ему придется отказаться от многих радостей детства, которые заменят многочисленные тренировки.

Очень часто параллельно со спортивной карьерой дети интересуются другими специальностями, одновременно получая несколько образований. Такой вариант развития событий устроил бы любых родителей, ведь в случае неудачи в одном из направлений ребенок может развиваться в другом и быть благополучен в будущем.

Родитель — это психолог, личный тренер и инвестор

Ни для кого не секрет, что спорт требует больших финансовых вложений. Чтобы футболиста заметили как профессионала, как минимум, ему необходимо играть как можно больше и качественнее. Родителям стоит быть готовым к сборам, соревнованиям, чемпионатам как морально, так и материально. Футбольная форма также стоит недешево, и одним ее комплектом, к сожалению, не обойтись. Не стоит забывать и о вероятности получения травм, от которых никто не застрахован. Чем скорее спортсмен восстанавливается, тем быстрее возвращается снова на поле.

Процесс восстановления бывает достаточно долгим и сложным физически, морально и финансово. В семьях, где кто-то из родителей либо тренер, либо спортсмен или ранее увлекался спортом, такие моменты протекают менее болезненно. Они изнутри знают, как чувствуют себя дети в той или иной ситуации, опираясь на свой опыт.

Помимо инвестиций в спортивное будущее ребенка родители должны быть готовы стать хорошими психологами. Как бы ни были сильны намерения юного сорванца, не стоит забывать, что он все-таки ребенок. Сильные физические нагрузки, необходимость посещения школы, отсутствие элементарных детских развлечений очень скоро скажутся на хрупкой детской психике. Важно, чтобы в такие моменты рядом были родители, готовые поддержать, поднять настроение, успокоить и обнадежить своих детей. Кроме того, не все у ребенка будет получаться сразу, помимо побед, будут и поражения, к которым и родители, и футболист также должны быть морально готовы. В подростковом возрасте многие дети, увлеченные спортом, немного «перегорают» и становятся не совсем уверенными, что сделали правильный выбор и хотят стать спортсменами.

Почему футбол — один из самых востребованных видов спорта среди детей

Почему футбол — один из самых востребованных видов спорта среди детей

Не первый год футбол лидирует по количеству занимающимся этим спортом детей. Любимая с детства игра мальчишек перерастает в настоящее увлечение, желание стать совершеннее и забить свой авторский гол. А кто-то и вовсе мечтает обойти по мастерству своих кумиров.

Мировые звезды футбола восхищают своими победами детей самого разного возраста, каждый раз опережая соперника все более изощренными способами. Их портретами украшены спортзалы, формы юных футболистов и комнаты самых преданных фанатов.

Возможно, желание стать фаворитом любимой команды, сборной страны или сыграть с лучшими игроками мира, делает футбол столь знаменитым и востребованным.

С какого возраста стоит записать ребенка в секцию футбола?

Решив, что ребенку все же стоит стать знаменитым форвардом или вратарем, родители задаются еще одним вопросом — во сколько лет отдать ребенка на футбол? Считается, что оптимальный возраст для начала занятия футболом — 7 лет. Ребенок объективно физически развит и готов осваивать новые физические элементы и нагрузки. Многие футбольные секции начинают набор детей, четырехлетнего возраста, но в таком случае, нужно убедиться, что ребенок достаточно физически готов к тренировкам.

Даже если интерес к этому виду спорта возник в возрасте 10-11 лет, не стоит думать, что время упущено. Опытный тренер всегда разглядит талант будущего спортсмена.

Поддержка на стадионе важна для спортсмена любого возраста

Для достижения высоких результатов спортсменам необходима поддержка со стороны фанатов и родных. Рев трибун придает игре особенную атмосферу, сопровождая каждый голевой момент, несправедливое судейство, отличный пас и красивую победу. Футбольные зрители играют свою роль в жизни команды, веря в нее, идеализируя игроков и вместе с ними переживая эмоции от игры.

В любом возрасте чемпиону хочется, чтобы с ним рядом были те, кто с самого начала помогал и поддерживал. Многие знаменитые футболисты посвящают свои голы, медали, кубки родным в знак благодарности за усилия в работе над общим делом. Чувствуя ответственность и силу поддержки, футболист всегда старается оправдать надежды и забить свой авторский, возможно, решающий в матче, гол.