21.04.2016 13648

Маленький ребенок и хоккей: «за» или «против»?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Приобщение своего чада к большому спорту — заветная мечта (а порой — и цель жизни!) многих родителей. В спектре самых востребованных спортивных направлений для мальчиков одно из самых приоритетных, наряду с футболом и боевыми искусствами, сегодня занимает хоккей. И это неудивительно: кроме соблазнительной перспективы взрастить из ребенка новую звезду, этот вид спорта предоставляет взрослым возможность привить малышу такие полезные качества, как дисциплинированность, выносливость, мужество, силу воли, а также ощутить командный дух и необходимость взаимовыручки. Рассмотрим, что следует знать папам и мамам, планирующим записать ребенка в хоккейную секцию.

Хоккей для детей: плюсы и преимущества

Хоккей для детей: плюсы и преимущества

  • Игра в хоккей сопряжена с высокой двигательной активностью, благоприятно воздействующей на сердце и систему кровообращения спортсмена.
  • Известно, что хоккеисты редко болеют простудными заболеваниями. Сухой лед стадиона благотворно влияет на состояние носоглотки и других органов дыхания и даже может поспособствовать излечению астмы.
  • Регулярные занятия хоккеем способствуют развитию мускулатуры, тренируют силу и выносливость.
  • Систематическое катание на коньках — это эффективная профилактика сколиоза и плоскостопия.
  • Хоккей помогает выработать у ребенка самостоятельность, целеустремленность, ответственность и дисциплину, а также «нейтрализовать» неуверенность в себе, лень или возможные зачатки агрессии.
  • Игра в хоккей отлично развивает у детей координацию движений, реакцию и чувство скорости.
  • Коллективные спортивные игры научат малыша искусству коммуникации, привьют ему понятия о взаимной поддержке и настоящей дружбе.
  • Увлеченность ребенка спортом — немаловажный залог приучения к здоровому образу жизни.

«Минусы» детского хоккея

  • Чтобы добиться высоких спортивных результатов, вашему чаду понадобятся частые и непрерывные тренировки. Поэтому юному спортсмену придется существенно пожертвовать свободным временем, ранее затрачиваемым на любимые занятия или общение с друзьями.
  • В процессе занятий хоккеист испытывает интенсивные физические нагрузки, что может негативно отразиться на состоянии ребенка с ослабленным здоровьем, или послужить для малыша мотивацией к отказу от данного вида спорта. К тому же, во время пребывания спортсмена на льду всегда присутствует риск получить травму, начиная с незначительного ушиба и заканчивая переломом конечности.
  • Делая выбор в пользу хоккея, приготовьтесь к довольно ощутимым материальным затратам. Приобретение качественной специальной экипировки и спортивной одежды для будущего хоккеиста — для многих сегодня удовольствие более чем дорогостоящее.
  • И наконец, стоит упомянуть: даже если весь без исключения взрослый «состав» вашей семьи относится к числу ярых фанатов хоккея, вам едва ли удастся насильно привить ребенку любовь к спорту. Отправляя же малыша в хоккейную секцию против его желания, вы лишаете свое чадо любых перспектив на его полноценную самореализацию в сфере спорта.