20.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 3957

Как восстановиться после нагрузочных тренировок?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Профессиональные спортсмены знают, что тренировки составляют лишь половину успеха, ведь полноценный отдых важен не меньше упорных занятий. Организм участника соревнований подвергается колоссальной нагрузке еще на этапе подготовки, что может привести к различным сбоям в работе внутренних органов. В большом спорте используется множество эффективных методик восстановления, которые строятся на знаниях о физиологии.

Основные этапы восстановления

Основные этапы восстановления

Спортивная медицина выделяет несколько фаз восстановления. Рядовые поклонники фитнеса сталкиваются с этими явлениями в слабой форме, так как любительские тренировки не создают достаточно высокого уровня нагрузки. Физиологические проявления стресса у профессиональных спортсменов выглядят следующим образом:

  • фаза быстрого восстановления.

Начинается после тренировки и длится всего 30 минут. Основные процессы — восполнение запасов энергии и нормализация частоты пульса;

  • фаза медленного восстановления.

Следует сразу за предыдущей и включает восполнение запасов гликогена, а также повышение уровня тестостерона. Параллельно происходит нормализация водно-солевого баланса и усиленная переработка питательных веществ;

  • суперкомпенсация.

С этим этапом спортсмены сталкиваются спустя несколько дней после нагрузки, определяя его по резко возросшим физическим возможностям. По физиологической составляющей напоминает первые две фазы одновременно;

  • отсроченное восстановление.

Организм постепенно возвращается в предтренировочное состояние.

Комментарий эксперта
Роман Евгеньевич Мальков, спортивный врач, врач-физиотерапевт, диетолог
Роман Евгеньевич Мальков, спортивный врач, врач-физиотерапевт, диетолог

Для быстрого и качественного восстановления мы рекомендуем спортсменам использовать неразветвленные аминокислоты (BCAA). Эти аминокислоты находятся в большом количестве в мышечной ткани. Дополнительный их прием позволяет мышцам восстанавливаться эффективнее.

Для восполнения запасов энергии спортсмены используют креатин. После интенсивной физической нагрузки организму требуется также глюкоза. Мышцы расходуют гликоген, поэтому необходимо дать возможность организму его ресинтезировать. Желательно потребить небольшое количество углеводов сразу после интенсивной тренировки.

Интенсивная аэробная нагрузка приводит к обильному потоотделению и потере электролитов из крови. Нарушения электролитного баланса ухудшают работоспособность и приводят к быстрой утомляемости. По этой причине необходимо восполнять потерю электролитов. Опыт специалистов Центра Оздоровления и Моделирования Тела «BodyForming» показывает, что прием спортивных напитков решает эту проблему.

Комментарий эксперта
Авдеев Иван, тренер сети фитнес-клубов
Авдеев Иван, тренер сети фитнес-клубов

Правильное восстановление — важная часть тренировочного процесса. Необходимо помочь организму справиться с утомлением, ведь это напрямую влияет на дальнейшие результаты тренировок и самочувствие спортсмена. Помогая организму восстановится, вы сделаете ваши тренировки эффективнее в будущем.

Одна из основ восстановительного п