Дети
Стоит ли общаться с дальними родственниками ради ребенка?
4.5
26.05.2019
385

Стоит ли общаться с дальними родственниками ради ребенка?

В жизни человека присутствует много людей, кто-то остается рядом на долгие годы, кто-то постепенно исчезает с горизонта. Родственников связывает больше, чем желание общаться. Общие предки и генетическое сходство, совместные праздники и печальные события — все эти аспекты не могут оставлять равнодушным, каждый чувствует себя частью семьи. Поэтому многие родители хотят, чтобы их ребенок рос в окружении любящих бабушек, дедушек, теть, дядь, двоюродных и родных братьев и сестер. Поддерживать отношения не всегда просто, у всех свой характер и интересы, но ради благополучия детей можно постараться.

Роль семьи в жизни ребенка

Семья — это первый коллектив, в котором оказывается ребенок. Чем большее количество людей она объединяет, тем труднее и в то же время интереснее складывается общение. Дети привыкают к тому, что дома не бывает тихо, люди ссорятся, мирятся, что-то отмечают, куда-то едут, чем-то озабочены. При этом редко бывает скучно, всегда есть, с кем провести время и поговорить.

Для ребенка главное, не количество родственников, а отношения с ними. Большая семья — не панацея от одиночества, можно чувствовать себя «чужим среди своих». При этом некоторые мальчики и девочки вырастают счастливыми людьми в неполных семьях. Мама или папа оказывает им достаточную поддержку, умеет быть одновременно другом и родителем, а нехватка родственников компенсируется друзьями и знакомыми.

В семье ребенок получает навыки существования в обществе, узнает, как выстраивать отношения с окружающими, перенимает ценности и традиции предков. Человеку важно ощущать связь с прошлым своей нации и страны, чтобы стать ее будущим.

Какое бы влияние на ребенка не оказывало окружение во дворе, учителя, одноклассники, книги и фильмы, семья играет большую роль в формировании представлений о человеческих связях. Модель отношений мужчины и женщины, роль отдельной личности в коллективе — взрослые неосознанно транслируют детям, как надо себя вести.

Личные качества так же не всегда врожденные. Многие их них развиваются под влиянием людей и обстоятельств. Родственники способны вселять уверенность в нового члена семьи, помогать ему расти и развиваться свободным, раскрепощенным и жизнерадостным человеком. Иногда родители и другие взрослые подавляют волю ребенка, он страдает от комплексов и боится выражать свое мнение не только в семье, но и школе, во дворе, на работе и т.д.

В семьях врачей или актеров дети часто поступают в медицинский институт или школу актерского мастерства. Ни у кого не вызывает удивления, что ребенок идет по стопам успешных родителей. Будущая профессия и место в жизни тоже зависят от того, в какой среде растет человек, от поведения и советов родственников.

Как нормализовать общение после семейных конфликтов?

Как нормализовать общение после семейных конфликтов?

Любое общение требует усилий с обеих сторон. Когда родственники не хотят идти на контакт, никакие уловки и старания не помогут сохранить теплые отношения. Даже у тех, кто вырос в одной семье, периодически возникает непонимание и происходят конфликты.

Причиной семейных ссор становится квартирный вопрос, раздел наследства и прочие финансовые вопросы, зависть и обсуждение родственников за спиной, излишняя осведомленность и манера учить других людей жизни. В семейных отношениях все усложняется тем, что люди не проявляют деликатность, иногда переходя границы приличия. Они считают, что вправе это делать из-за кровного родства.

Такое поведение свойственно как молодым, так и пожилым родственникам: они задают бестактные вопросы, дают советы по воспитанию детей, заводят разговоры о будущем наследстве. Будничная семейная встреча или веселое застолье может закончиться ссорой.

Оправиться от обиды, сделать первый шаг для примирения бывает не просто. Некоторые люди годами не общаются с членами своей семьи. Решившись наладить общение, важно не возвращаться к прошлому, подумать, что можно сделать в настоящем. Например, обозначить границы дозволенного поведения, наложить на некоторые темы табу.

Хорошо помогают нормализовать отношения общие праздники: юбилеи пожилых родственников или годовщина свадьбы родителей. Во время таких мероприятий часто происходят душевные разговоры и приносятся извинения. Для виновников торжества иногда лучший подарок — это перемирие между членами семьи.

Если взрослым так и не удается достичь понимания или трудно находиться рядом, можно организовывать встречи для детей. Некоторые двоюродные братья и сестры пересекаются только летом на даче или в деревне у бабушки с дедушкой либо на днях рождения друг друга. Родители поддерживают чисто формальные, вежливые отношения, не лишая общения с семьей своих дочерей и сыновей.

Что делать, если рядом только родители?

Сегодня многие ребята растут единственными детьми в семье, уезжают с родителями в большие города, где практически нет родственников. У этой тенденции есть свои плюсы и минусы, важно заботиться о ребенке, и не принимать решения в ущерб его благополучию.

Первые годы жизни ребенку вполне достаточно общества мамы и папы. Они олицетворяют для него и друзей, и родителей. Постепенно дети начинают интересоваться другими людьми, играть с малышами на площадке, у них появляются приятели в детском саду.

Люди, живущие далеко от семьи или лишенные родственников, иногда замещают их друзьями. Теплые приятельские отношения, совместные встречи и праздники компенсируют нехватку родни. Незримая дистанция при общении, деликатность и отсутствие кровных уз не позволяет проявлять бестактность.

Отношения с дальними родственниками в 21 веке: плюсы и минусы высоких технологий

Отношения с дальними родственниками в 21 веке: плюсы и минусы высоких технологий

Современные технологии позволяют людям общаться, находясь в разных часовых поясах и полушариях Земли. При желании можно найти многих дальних родственников в социальных сетях и не терять их из виду. Общение по видеосвязи, мгновенные фотографии и сообщения в режиме 24/7 — несомненные плюсы прогресса.

Но имея возможность следить за родственниками и друзьями в интернете, узнать новости и рассказывать о своей жизни, бывает трудно заставить себя встречаться в реальности. Проживая за сотни или тысячи километров друг от друга, люди все реже собираются, чтобы провести время вместе.

Создается иллюзия отношений и родства, ведь реальная жизнь — это всегда больше, чем просто разговоры и переписки, объятия и физическое присутствие близкого человека не заменит ни один гаджет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock