Дети
Упражнения для укрепления спинных мышц у ребенка
4.5
28.01.2017
3042

Упражнения для укрепления спинных мышц у ребенка

Содержание

На сегодняшний день огромное количество людей страдает из-за проблем с позвоночником. Все помнят, как учителя заставляли сидеть ровно за партой и выполнять хотя бы минимум упражнений на переменах и физкультминутах. Потому во избежание проблем со спиной в будущем, лучше с самого детства заботиться о правильной осанке и здоровом позвоночнике.

Существует специально разработанная система физических упражнений для детей, которая укрепляет мышцы спины, тем самым предотвращая возможность появления нарушений формирования позвоночника. Эта гимнастика классифицирует упражнения по возрасту, ведь на каждом этапе развития у ребенка разные возможности и степень физической подготовленности. Кроме того, перед началом выполнения упражнений нужно эмоционально подготовить ребенка, чтобы занятия ассоциировались с приятными чувствами и не вызывали недовольства.

Как подготовить ребенка к физическим упражнениям?

Как подготовить ребенка к физическим упражнениям?

Педиатры стоят на том, что оптимальным возрастом, когда можно начинать выполнять упражнения для спины, является 6 месяцев. Однако стоит учитывать то, что у каждого ребенка свой темп как психического, так и физического развития, поэтому перед началом упражнений стоит определить степень готовности мышц ребенка. Для этого кроху кладут на живот, помещают свои руки на область талии и слегка приподнимают его. Если ребенок уверенно держится на весу с помощью спины, то он вполне может приступить к гимнастике, если же у него не совсем получается — нужно укреплять мышцы спины другими способами.

Одним из таких способов может стать массаж. Кстати, его можно выполнять и с профилактической целью с раннего возраста, чтобы подготовить спинку малыша к большей нагрузке, ведь, в среднем, в полгода он уже учится, или даже умеет сидеть. Оздоровительный массаж выполняется в несколько этапов:

  • поглаживание — малыш лежит лицом вниз, мягкими и плавными движениями поглаживайте его спину по линии позвоночника. Повторите до 5 раз;
  • растирание — используя лишь подушечки пальцев, делайте спиралеобразные движения по спине малыша вдоль его позвоночника. После этого надо опускаться пальцами от позвоночника к бокам. Все движения повторите около 5 раз;
  • разминание — сам позвоночник разминать не стоит, обратите все внимание на боковые мышцы, двигаясь вверх к плечам. Повторите движения 5 раз;
  • поглаживание — завершить массаж рекомендуется поглаживанием.

Еще раз заметим, что массажировать именно позвоночник нельзя во избежание травм и смещений. Длительность сеанса подбирается индивидуально в зависимости от характера малыша и его реакций (но не более получаса).

Упражнения для малыша 6-9 месяцев

Если малыш в возрасте полугода готов выполнять предлагаемые физические упражнения, следуйте следующим рекомендациям:

  • наклоны — поверните ребенка к вам спиной, крепко удерживайте его за бедра и ноги, и постепенно вместе делайте наклон вперед, сначала подстраховывая и верх туловища, выпрямитесь и повторите упражнение несколько раз;
  • покачивания на мяче — малыш лежит лицом вниз на большом мяче, его ноги повернуты к вам; удерживайте его под руки и медленно качайте взад-вперед. При покачивании вперед ребенок должен изгибаться и немного удерживать спину на весу. Повторите элемент около 5 раз;
  • усложненное упражнение на мяче — если прошлый элемент имел успех, сделайте его сложнее, придерживая малыша за бедра и откатывая и прикатывая мяч. Сделайте паузу при откате мяча, чтобы ребенок прогнул спину.

Конечно же, используя эти упражнения для спины, вы значительно ее проработаете, но совершенно нелишними будут и другие физические упражнения, связанные с развитием всего мышечного корсета ребенка. Таким образом, вы поможете укрепить сердечно-сосудистую систему молодого организма, улучшить кровообращение, усовершенствовать двигательные умения малыша, уменьшить его возбудимость и уравновесить нервную систему в целом.

Упражнения для укрепления спины ребенка в 3 года

Упражнения для укрепления спины ребенка в 3 года

Укреплять спину ребенка важно на всех стадиях его развития, а в более старшем возрасте занятия можно проводить в виде ежедневной утренней гимнастики.

Когда малыш начинает вставать на ноги, ходить, становится более подвижным, предыдущие упражнения уже не дают нужного эффекта. А более серьезные физические нагрузки на спину позволены детям только после 3 лет. Поэтому в промежутке условно от года до трех в общем-то ничем особенным заниматься не стоит. Получится сделать массаж — отлично, это только на пользу в умеренных количествах. А во всем остальном любознательность и подвижность ребенка, который уже умеет ходить, сделают свое дело.

А вот для детей старше трех лет полезно будет использовать такие упражнения для проработки спины, которые также увлекут их своей игровой формой:

  • «Самолет». Ребенок стоит со сдвинутыми вместе ногами и прямой спиной. Руки надо выпрямить в стороны, держа их прямо. Малыш должен поворачивать весь корпус попеременно влево и вправо, а руки должны следовать за корпусом, изображая полет самолета. Во время выполнения упражнения можно напевать какую-нибудь подходящую песенку про самолет, в то же время развивая память ребенка.
  • «Лесоруб». В этот раз в положении стоя ноги должны быть разведены на ширину плеч, а руки сцеплены в замок за головой. Надо делать резкие и быстрые движения обеими руками вниз, а затем попеременно, будто бы изображая работу топором.
  • «Мельница». В положении стоя широко расставить ноги. Наклониться вниз и попеременно стараться коснуться руками противоположной стопы, при этом поворачивая и корпус.
  • «Ласточка». Лежа на полу лицом вниз, расставить руки в стороны, чуть отведя назад плечи. Нижняя часть туловища должна быть плотно прижата к полу. Нужно поднимать корпус, сводя при этом лопатки и прогибая спину.

Занятия спортом и упражнения, сфокусированные на укреплении мышечного корсета спины, являются неотъемлемым компонентом развития каждого человека. Если начать заниматься оздоровительной гимнастикой еще с раннего детства, то ваш малыш не будет испытывать болей в спине при физнагрузке не только в юности, но и в более зрелом возрасте.