Дети
Загадываем с детьми желание на 2017 год!
4.5
30.12.2016
2275

Загадываем с детьми желание на 2017 год!

Содержание

Новый год приближается. Каждый родитель непременно поделится с ребенком замечательной новогодней традицией загадывать желание. Как подготовить ребенка к бою курантов? Как рассуждать о материальном и нематериальных благах? И как загадать желание, чтобы оно точно сбылось? MedAboutMe расскажет вам вместе со специалистами! Ведь если ребенок научится загадывать желания правильно, в недалеком будущем он будет рационально формулировать свои цели и их достигать.

Как загадать желание?

Как загадать желание?

В первую очередь, ребенку стоит объяснить, что чем точнее он загадает желание, тем вероятнее, что оно сбудется. Хорошо, конечно, если ребенок желает «Мира всему миру» или «Чтобы все были здоровы». Но новогодняя ночь — это такое особенное время, когда можно загадать что-то сокровенное, лично для себя.

Чтобы ребенку легче было визуализировать свою мечту, попросите ребенка ее нарисовать. Возможно, он захочет сделать постер из вдохновивших его газетных вырезок — вот фотография актрисы и «я хочу сделать прическу как у нее!» (Правильный ответ мамы «Обсудим это непременно, доченька!»). Мальчики могут показать крутой мотоцикл («Как насчет горного велосипеда для начала, сын?») и желанную тату («Ты действительно хочешь со мной посоветоваться? И что же ты хочешь нарисовать на своем теле?») Не критикуйте ребенка — ведь он доверил вам потаенную мечту, возможно, в следующий раз ему не захочется вам открыться, это будет зависеть от вашей реакции. И, конечно, ни в коем случае не стоит высмеивать желание малыша.

Родители могут присоединиться к детям и наклеить на кусок ватмана свое представление о счастливой жизни в 2017 году. Папа хочет построить кирпичную дачу с ровной газонной лужайкой без грядок (но зато с шашлычной зоной и баней)? Почему нет! Мама может приклеить райский кусочек пляжа («Едем в Доминикану, дорогой!») и один из чешских замков («Нам нужно показать детям культурные места!») Одно из главных условий новогодних пожеланий — не ограничивать себя мыслями типа «Это слишком дорого», «Это невозможно», «Как жаль, что этого никогда не будет».

Психологи утверждают, что страх и ограничения в наших мыслях являются единственными главными преградами в достижении желаемого. И нам самим, и нашим детям нужна вера в лучшее, что все возможно — тогда и обстоятельства нашей жизни будут складываться иначе, цепочка случайностей приведет к мечте. Стоит только по-настоящему захотеть!

В то же время, оставляя в душе такую возможность, осуществления самого, казалось бы, малореального желания, не стоит желать его слишком страстно — вы уже рассказали о нем Вселенной, оставьте его исполнение ей, оно может исполниться не точь-в-точь, как вы хотели — но главное, рано или поздно, так или иначе, оно обязательно сбудется.

«Правила» детских желаний на Новый год

«Правила» детских желаний на Новый год

Мечтать можно обо всем. Но обращать внимание стоит не только на материальные ценности или игрушки.

Новогодние пожелания обязательно должны быть позитивно окрашены. В них нет места зла или мести.

Для совсем маленьких детишек пусть желания будут просты и понятны: новую машинку или куклу, новых друзей и здоровья бабушке и дедушке.

Обратите внимание ребенка, что игрушку или заветную вещь лучше загадать одну. Так вероятность того, что Дед Мороз ее принесет, будет больше. Он же не может скупить весь игрушечный магазин для одного — ему нужно спешить и к другим ребятам!

«Правильное» желание вполне осуществимо. Объясните ребенку, почему желание «хочу стать птичкой» не вполне целесообразно и рационально («Да, птичка может летать, зато смотри, сколько ей не доступно — она не умеет лепить куличики, играть на гитаре и читать стихи!»)

Загадывая желание, ребенок формирует свои цели и учится их реализовывать.

Новогодние желания как установки на весь грядущий год

Новогодние желания как установки на весь грядущий год

Время новогодних праздников — это идеальное время для того, чтобы побыть вместе всей семьей, отвлечься от повседневной суеты, немного поразмышлять о будущем и настоящем. Это идеальное время для неспешных разговоров, которые могут врезаться в ум чуткого ребенка на всю жизнь. И разговор о желаниях ребенка может оказаться важным с воспитательной точки зрения. Чего стоит желать ребенку? К чему стоит стремиться, исходя из талантов и совокупности индивидуальных черт?

Психологи утверждают, что лучшее время для разговоров — когда родители и дети обречены на общество друг друга. Когда нет никакой альтернативы, например, вы уехали в загородный коттедж или вместе куда-то едете в поезде.

Подходящее время для важных разговоров, которые станут установкой по жизни:

  • Когда взрослый чувствует себя уверенно, спокойно и расслабленно.
  • Ребенок не увлечен чем-то немыслимо интересным и не поглощен каким-то новым увлечением.
  • Ребенок не плачет, не орет и не капризничает. Он сыт и не хочет спать.

При этом доверительный разговор получится, если:

  • Родители не берут покровительственный тон, не читают нотации.
  • Родители уважают желания ребенка и оставляют выбор за ним.
  • Взрослые не придираются к ребенку («Прошлый год мог бы провести и получше!»), не угрожают ему («А вот если ты не будешь стремиться к хорошим оценкам, будем тебя пороть!»)
Комментарий эксперта

Анастасия Менн, семейный психолог

Подготовка к Новому году — это всегда время очень насыщенное (не только на дела, но и на эмоции). Кульминацией становится бой курантов в новогоднюю ночь, загадывание желаний и вручение подарков. Загадывая желание, и дети и взрослые верят в их исполнение.

Как подготовить ребенка к бою курантов? Выбрав время, можно после того как нарядили елку, вместе упаковали подарки или подписали открытки, можно обсудить вот этот момент «кульминации», когда надо будет под бой курантов загадать желание. Расскажите о том, какие пожелания вы загадывали раньше, в том числе и в детстве, если помните о них. Можно рассказать о том, что в новогоднюю ночь загадывают что-то действительно важное. И здесь как раз время обсудить с ребенком: а что важно? Получится такой глубокий разговор о ценностях, на что у нас редко находится время в повседневной жизни.

Если ребенок маленький, то можно предложить ему свои желания нарисовать или слепить, а также можно вместе сделать коллаж. Коллаж можно сделать просто из цветной бумаги, а можно распечатать из интернета картинки или вырезать из журналов. К такому «проекту» может подключиться вся семья.

Перед новым годом мечтать нужно обязательно не только детям, но и взрослым. Это всегда вдохновляет. А как сформулировать желание? Лучше всего в настоящем времени: не «я хочу много путешествовать», а «я много путешествую в новом 2017 году». Попробуйте произнести оба предложения. Мне кажется, второй вариант настраивает сразу на исполнение своего желания. Еще лучше формулировать конкретные желания: я не просто много путешествую, а посещаю три новых страны за 2017 год.

Пусть новый 2017 год принесет Вам и Вашей семье исполнения всех самых сокровенных желаний!