Детская одежда
Тепло или холодно: как одеть ребенка?
4

Тепло или холодно: как одеть ребенка?


Автор
Анжелика Кузьмина


Рождение ребенка — это не только радостное событие, а и большая ответственность для родителей. Один из важных моментов — выбор правильной одежды для недавно родившегося ребенка. Как определить, жарко ему либо холодно? Разобраться в этом поможет MedAboutMe.

Рождение ребенка: выбираем одежду для прогулки

Новорожденный ребенок выглядит очень слабым и беспомощным! Поэтому нет ничего удивительного в том, что матери постоянно хочется его защитить. И в первую очередь от холода. Терморегуляционные процессы грудного ребенка действительно далеки от совершенства. Однако доставить малышу дискомфорт, а также стать причиной его беспокойства может не только холод, но и лишнее тепло. Как понять, правильно ли одет грудной ребенок, расскажем в этой статье.

Если рождение ребенка произошло осенью или зимой, начинать прогулки на улице специалисты рекомендуют не раньше, чем через десять дней после выписки из роддома. Куда больше повезло детям, рожденным весной или летом. Их можно выносить на свежий воздух уже на пятый день. Главное — защитить ребенка от воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, в летнее время гулять лучше до десяти утра или с четырех часов после полудня.

Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, необходимо подобрать ему правильную одежду. К счастью, пеленки с распашонками уже остались в далеком прошлом. В наше время грудных детей принято одевать в более комфортные бесшовные бодики с рукавами или без них, которые удобно надевать, и на которых не образуются складки, как на пеленках. Для более прохладного времени есть сшитые по этому же принципу комбинезоны-человечки.

Конверты для сна тоже уже не пользуются популярностью, им на смену пришли спальные мешочки «слипы», в которых грудной ребенок может лежать так, как ему удобно. В жаркий день лучше надеть на малыша легкий бодик, а также прихватить с собой тонкое покрывало или все тот же слип.

Обувать новорожденного малыша тоже не рекомендуется (несмотря на то, что все эти пинетки выглядят очень мило), и тем более натягивать на кроху брючки. Такая экипировка не дает возможности ребенку принять удобную позу и нарушает естественную терморегуляцию.

В некоторых регионах нашей страны погода довольно изменчива. Поэтому родители должны быть предельно внимательными и следить за тем, чтобы малыш не перегрелся и не замерз. Если на улице прохладно, следует учитывать то обстоятельство, что новорожденный кроха, спящий в коляске, практически не двигается. Поэтому можно его «утеплить» — сменить кофточку или укрыть покрывалом.

И еще — если ребенок спит спокойно во время прогулки, значит у него все хорошо. А если малыш замерз или перегрелся, то обязательно заявит об этом плачем.

Как одевать грудного ребенка дома?

Как одевать грудного ребенка дома?

В роддомах, как правило, стараются поддерживать режим +25 градусов. Однако такое тепло нужно только в первые пару суток после рождения ребенка. Дома кроха отлично себя чувствует и при температуре 18—21 градус.

В первое время пребывания дома новорожденному достаточно памперса и хлопчатобумажного бодика либо человечка. Шапочку дома надевать малышу не рекомендуется. Кроме того, для обеспечения нормальной терморегуляции лучше отказаться от кофточек с зашитыми рукавами (царапок). И вообще, создать ребенку комфортные условия дома поможет простое правило (о котором, к сожалению, некоторые родители часто забывают): надевать на ребенка столько же одежды, сколько надето на них самих.

Профилактика перегрева ребенка

В жаркое время обилие солнца может представлять опасность для недавно появившегося на свет малыша. Помимо того, что прямые лучи солнца возбуждающе действуют на нервную систему маленького ребенка, их прямое воздействие может привести к тому, что малыш перегреется.

В связи с тем, что терморегуляция новорожденного еще не совершенна, перегрев быстро наступает и к тому же тяжело переносится. Более того, на нежных и чувствительных кожных покровах малыша через короткое время появляются ожоги. Сразу они не проявляются, однако через некоторое время после слишком долгого для ребенка нахождения на солнце кожа его становится красной, отмечается повышение температуры тела, малыш начинает капризничать. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Если во время пребывания на свежем воздухе ребенок проявляет беспокойство, много пьет, а на поверхности кожи стали заметны маленькие пятнышки красного цвета — это симптомы потницы. Причиной ее появления становится тоже перегрев. Поэтому первое, что нужно сделать — надеть на малыша более легкую одежду. В первый год своей жизни ребенок может оставаться на свежем воздухе в хлопчатобумажном человечке или ползунках с рубашкой. В тени шапку можно не надевать, а на солнце на ребенке непременно должен быть светлый головной убор. Как мы уже говорили, прямых лучей солнца лучше избегать, поэтому малышу будет вполне достаточно лучей, которые достаются ему под навесом либо деревом.

Лето — время для закаливания малыша

Лето — время для закаливания малыша

Теплые летние дни — самое подходящее время для закаливающих процедур, которые должны стать таким же привычным мероприятием, как, например, купание. Речь не идет о приучении малыша к спартанскому образу жизни. Ребенку всего лишь необходимо обеспечить повышение сопротивляемости организма к заболеваниям простудного характера, укрепить иммунитет.

Самой простой процедурой закаливания считается прием воздушных ванн. В случае, если мама уже делала это в помещении, можно начать принимать их на свежем воздухе. Закаливание начинать лучше в солнечный тихий день, когда градусник показывает не меньше двадцати двух градусов тепла. С ребенка снимают одежду и оставляют так на две-три минуты. Через три дня время принятия воздушных ванн увеличивают еще на две минуты, и так до получаса. В начале осени такие процедуры можно проводить и при более прохладной температуре, а если малышу это нравится, то возможно продлить и время их проведения.

Можно проводить закаливание и при помощи воды. В любом возрасте ребенка очень эффективны обтирания или обливания. Обтирать малыша следует влажной махровой рукавицей. В первый день обтирают лишь руки — от пальцев до плеча, через пару дней — область груди и живот, еще через два дня обтирают спину, и в последнюю очередь — все тело. Начинать обтирания следует водой примерно 32 градуса. А потом через каждые семь дней уменьшать температуру на один градус, пока не дойдет до двадцати семи. По такому же принципу проводится и обливание. Только температура в этом случае должна составлять 34 градуса с последующим уменьшением, как и при обтирании.

Использованы фотоматериалы Shutterstock