Детские болезни
10 причин заложенности носа у ребенка
4.5

10 причин заложенности носа у ребенка

Заложенность носа у ребенка может быть вызвана несколькими основными проблемами, которые вызывают накопление слизи или отек, воспаление слизистой носа. Оба этих механизма вызывают затруднение носового дыхания. У детей более узкие ноздри, а малыши младше двух месяцев могут дышать только через нос, переход на дыхание ртом для них — серьезная проблема. Среди причин заложенности носа лидируют простуда и грипп, хотя возможно и наличие инородного тела, формирование синусита или полипов носа. Разберем 10 самых частых причин нарушений носового дыхания.

Loading...

1.Простуда, вирусные инфекции

Простуда — это основная причина развития заложенности и обильных выделений из носа у ребенка, начиная с грудного, заканчивая подростковым возрастом. Существует более 200 вирусов, вызывающих простуду, но наиболее распространенным из них является риновирус. Вирусы усиливают образование густой слизи в носу и раздражают слизистую оболочку носа, формируется отек. Он ограничивает поток воздуха в носовые проходы, что приводит при простуде к заложенности носа.

Другие симптомы, которыми сопровождается простуда: чихание, кашель, раздражительность, высокая температура. Лечится простуда у ребенка симптоматически с помощью жаропонижающих, препаратов от кашля и капель для облегчения носового дыхания.

2. Грипп у ребенка

Симптомы гриппа похожи на симптомы простуды, но у ребенка также будет высокая температура. При гриппе чаще встречается насморк и кашель, чем заложенность носовых ходов, поскольку вирус гриппа в первую очередь поражает нос, горло и нижние дыхательные пути.

Другие симптомы: очень высокая температура, боль в теле, головокружение, потеря аппетита. Лечится с помощью противовирусных препаратов, жаропонижающих лекарств и немедикаментозных средств.

Loading...

3. Воспаление придаточных пазух носа (синусит)

Воспаление придаточных пазух носа (синусит)

Придаточные пазухи — заполненные воздухом костные полости, расположенные вокруг носа. Когда патогенные микроорганизмы проникают в эти пространства, они провоцируют воспаление и синтез избытка слизи, блокирующий отверстия пазух. Проникшие туда микробы размножаются, усиливают воспаление, развивается синусит. Для него типично также образование густой слизи. Выделения при синусите обычно густые и желто-зеленого цвета.

Другие симптомы, характеризующие синусит: головная боль, усталость, нарушения аппетита и сна, дурной запах изо рта, боль в проекции пазух. Лечение подразумевает пероральный прием антибиотиков и капли с антимикробными компонентами, промывание носа. При неэффективности — пункция пазух и промывание их антибиотиками.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

4. Аллергия и заложенность носа

Аллергическая реакция вызывает заложенность носа у детей, аналогично простуде и гриппу. Многие аллергены, такие как пыльца, могут раздражать носовые ходы и заставить их выделять избыток слизи. Аллергический ринит, возникающий при поллинозе, является одной из таких аллергических реакций, которая может привести к сильной заложенности носа у детей.

Другие симптомы, типичные для аллергии: крапивница, диарея, боль в животе. Специфическое лечение аллергии включает полное разобщение с аллергеном. Если это невозможно — прием антигистаминных препаратов внутрь и в виде капель, спрея для носа.

5. Воспаление миндалин или аденоидов

Миндалины и аденоиды являются железами, которые являются частью лимфатической системы. Они являются первой линией защиты иммунной системы, и если они воспаляются, их увеличение и отек вызвать заложенность носа. Увеличенная глоточная миндалина или аденоид может даже частично перекрывать носовые ходы, сужая их и мешая нормальному дыханию.

Другие симптомы: боль в горле, при глотании, шум при дыхании, храп в ночное время. Инфекция может излечиться самостоятельно, если она легкая, и вызвана вирусами. Антибиотики помогают уменьшить интенсивность воспаления при микробной его природе. В тяжелых случаях хронического заболевания миндалины или аденоиды удаляются хирургическим путем.

6. Носовые полипы

Носовые полипы

Носовой полип является доброкачественным выростом слизистой оболочки носа. Он обычно выглядят как гладкое, сферическое образование различных размеров. Это в основном крошечные скопления слизистой оболочки, частично перекрывающие носовые ходы. Причина развития полипов неизвестна, и они считаются результатом генетической аномалии. Поскольку полип в носу растет прямо в просвет носового прохода, он затрудняет дыхание. Насморк является одним из симптомов наличия полипов носа.

Другие симптомы: затруднение носового дыхания с одной стороны, храп, боль внутри носа. Обычно врач попытается уменьшить размеры полипа с помощью пероральных или инъекционных лекарств. Если ничего не помогает, то полип должен быть удален хирургическим путем.

7. Бронхиальная астма: начало приступа

Бронхиальная астма — это хроническое воспаление, отек и спазм дыхательных путей, в силу чего затрудняется нормальное дыхание или формируется одышка во время активной деятельности. Заложенность носа может быть признаком начала приступа, если у детей усиливается воспаление и отек дыхательных тканей. Шумное дыхание из-за препятствий току воздуха является распространенным явлением при этом состоянии.

Другие симптомы: частая одышка, постоянный кашель, усталость. Бронхиальной астмой можно управлять с помощью пероральных и ингаляционных препаратов, которые снижают интенсивность приступа и приносят облегчение при дискомфорте.

8. Редкие болезни носа

Дефекты сосудов или нарушение анатомии носа могут привести к заложенности. Некоторыми из распространенных проблем являются гранулематоз с полиангиитом, синдром Чарга-Стросса и аномалии носовой перегородки. Гранулематоз с полиангиитом — это воспаление кровеносных сосудов в легких, пазухах и даже носу, что вызывает насморк. Синдром Чарга-Стросса — это аналогичное воспалительное заболевание, которое вызывает астматические приступы и заложенность носа. Искривление носовой перегородки возникает, когда перепонка, которая разделяет ноздри, смещается в одну сторону, расширяя одну ноздрю, но сокращая другую. Это может привести к проблемам при дыхании и застою слизи в полости носа. Все эти проблемы возникают из-за генетических мутаций.

Другие симптомы: шумное дыхание, слюнотечение, приступы удушья, респираторные инфекции. В каждой конкретной ситуации врач назначит лекарства, чтобы уменьшить интенсивность симптомов и обеспечить долгосрочное облегчение для ребенка.

9. Внешние раздражители:

Факторы могут варьировать от загрязнения, воздействия дыма, гари до сухости воздуха. Все, что может раздражать внутреннюю часть носа, может вызвать чрезмерное выделение слизи. Сухой воздух может высушить слизистые, что может привести к затруднению дыхания.

Другие симптомы: кашель, раздражение в полости носа, ребенок ковыряет в носу. Устранение внешних раздражителей может предотвратить состояние. В случае сухого воздуха, полезными будут увлажнители воздуха.

10. Инородное тело в носу

Инородное тело в носу

Причиной заложенности и одностороннего насморка могут быть небольшие предметы, которые ребенок затолкал в ноздрю во время игры. Малыши могут быть беспокойными, и они любят класть вещи в рот или в нос. Иногда они могут засунуть предмет в нос так глубоко, что им будет трудно удалить его. Этот объект может раздражать слизистые, вызывая инфекцию и заложенность носа.

Другие симптомы: проблемы с дыханием, непрекращающийся плач, густая слизь своеобразного, зеленоватого цвета из одной ноздри. Если родители подозревают, что у ребенка что-то есть в носу, нужно осмотреть ноздри при ярком свете. Если обнаружено инородное тело, врач удалит его в своем приемном кабинете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Заложенность носа у детей: причины и способы лечения / Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Богомильский М.Р. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2012. - Т. 91 №5. - с. 85-90