Детские болезни
33 факта об артериальной гипертензии у ребенка
4.5

33 факта об артериальной гипертензии у ребенка

Содержание

Повышение артериального давления может отмечаться уже в детском возрасте и требует пристального наблюдения врачей-педиатров. На повышение давления может повлиять, помимо генетики, привычка есть пересоленную пищу, недостаток физической активности, наличие избыточной массы тела, а также определенный «лидерский» склад характера. Как формируется артериальное давление по мере взросления, как правильно оценивать уровень давления у ребенка, и правда ли, что у недоношенных больше риск возникновения артериальной гипертензии — расскажем на портале MedAboutMe.

Уровень артериального давления в норме

Уровень артериального давления в норме

Как и показатели, например, роста и веса, артериальное давление (АД) имеет тенденцию увеличиваться с возрастом ребенка. Причем на первом году жизни оно возрастает каждый месяц примерно на 1 мм рт. ст., далее в возрасте с года до пяти лет практически не меняется, а в следующий период, до 20 лет вновь понемногу растет по мере взросления. Причем у девочек систолическое артериальное давление повышается примерно на 2 мм рт. ст. в год, а у мальчиков — в среднем на 1 мм рт. ст. в год. Разница может быть связана с тенденцией к небольшому повышению кровяного давления во время менструального цикла у девушек.

Рост ребенка даже в большей степени определяет уровень артериального давления. Для того, чтобы верно оценить наличие или отсутствие у ребенка отклонения уровня АД, необходимо соотнести его росто-весовые показатели: так, например, у высоких ребят нужно избегать гипердиагностики артериальной гипертензии, поскольку их показатели и в норме будут несколько выше, чем у низкорослых сверстников (так сердечно-сосудистая система приспосабливается к имеющейся нагрузке и преодолевает естественную силу притяжения земли).

Также колебания среднестатистического уровня артериального давления будут зависеть от особенностей климатической зоны проживания ребенка и, в меньшей степени, от национальных особенностей.

Алгоритмы оценки уровня артериального давления у детей

Алгоритмы оценки уровня артериального давления у детей

Поскольку артериальное давление у подростков и детей младшего возраста в значительной мере зависит от возраста, пола, роста и веса, методы диагностики артериальной гипертензии у взрослых старше 18 лет и детей отличаются. В детском возрасте выявление лиц с артериальной гипертензией производят с использованием таблицы процентильного распределения артериального давления для детей России.

Согласно рекомендациям, необходимо выполнить трехкратное измерение артериального давления с небольшим интервалом в две-три минуты. Далее систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление сравнивают с 90-м и 95-м перцентилями АД. Для справки стоит уточнить, что указанные перцентили были установлены при масштабном американском исследовании 60 тысяч детей с выведением ориентировочно нормальных цифр давления.

При этом следует помнить, что измерения АД будут достоверны при соблюдении определенных правил: необходимо, чтобы ребенок был спокоен и сыт, пришел через час после активных физических нагрузок (тренировок).

Диагноз артериальной гипертензии ставится не по однократному выявлению повышенного АД: ребенок должен прийти на прием к доктору три раза с интервалом 10 дней или две недели — и если средние значения будут повышены, в соответствии с этим будут выставлены «высокое нормальное значение АД» (между 90 и 95 перцентилями) или «артериальная гипертензия» (выше 95 перцентиля).

Стоит подчеркнуть, что серьезный диагноз «гипертоническая болезнь» может быть поставлен только в случае стойкой артериальной гипертензии в течение года у подростков старше 16 лет и при стойкой артериальной гипертензии с поражением органов-мишеней (глаза, почки) у детей до 16 лет.

Особенности течения артериальной гипертензии у детей

Особенности течения артериальной гипертензии у детей

У новорожденных и детей первого года жизни повышение артериального давления практически не встречается, за исключением вторичного повышения на фоне пороков сердечно-сосудистой системы (коарктация аорты), заболеваний надпочечников (объемные образования), тромбоза почечной вены и проч.

В дошкольном возрасте, как правило, повышение артериального давления носит вторичный характер, то есть регистрируется на фоне имеющегося заболевания и при обнаружении высоких цифр необходимо в первую очередь обнаружить первопричину повышения давления (пороки сердечно-сосудистой системы, опухоли надпочечников, не проявлявшие себя ранее).

У детей школьного возраста проявляется первичная (эссенциальная) артериальная гипертензия.

Многочисленные исследования показали, что при подтвержденном диагнозе юношеской артериальной гипертензии артериальное давление самопроизвольно нормализуется лишь в четверти случаев. Поэтому при обнаружении повышенного АД и выявляющихся подъемах АД следует регулярно проходить полноценную диспансеризацию, чтобы не пропустить трансформацию в гипертоническую болезнь.

Основные факторы, определяющие уровень артериального давления

Основные факторы, определяющие уровень артериального давления

В первую очередь играет роль наследственный фактор: если у двух родителей отмечалась юношеская артериальная гипертензия или стойкая гипертония в зрелом возрасте, вероятность развития патологии и ребенка возрастает в разы.

По утверждению доктора Х. Маккензи (H. Mackenzie), дети с низким весом при рождении (в том числе недоношенные) входят в группу риска развития артериальной гипертензии в связи с уменьшенным количеством нефронов — структурных единиц почек.

Одним из важнейших факторов, на который можно повлиять извне, является потребление поваренной соли. Учеными даже высказано предположение, что гипертоническая болезнь является расплатой человека за потребление соли. Существуют исследования, которые показывают равноценность бессолевой диеты и проведения медикаментозной терапии. Иными словами, перед назначением лекарств следует сперва отказаться от соли, иначе медикаменты могут не подействовать! Это имеет значение для тех семей и подростков, где присутствует привычка досаливать пищу, ведь стоит отметить, что достаточное количество соли для дневного рациона присутствует и в фабричном хлебе, а также хлебо-булочных изделиях. Результаты широкомасштабных исследований показывают: в популяциях, где в пищу поступает чрезмерное количество соли согласно культурным традициям, регистрируются более высокие уровни артериального давления с возрастом.

Другим экзогенным фактором является высокая масса тела — у лиц с ожирением уровень артериального давления будет достоверно выше. У более чем половины детей с избыточной массой тела регистрируется повышенные показатели систолического и диастолического АД. При этом снижение веса отчетливо коррелирует со снижением артериального давления.

Стрессовые ситуации способны усугублять имеющиеся проблемы с артериальным давлением. Высокая ранимость ребенка, повышенная эмоциональная чувствительность приводят к дезадаптации ребенка. Отсутствие поддержки родителей и друзей также негативно сказываются на течении болезни.

Имеет значение психология личности. Ученые М. Фридман и Х. Розенман выявили так называемый «стресс-коронарный профиль» личности: их особенностями поведения являются жажда соревнования, постоянное чувство нехватки времени, стремление к лидерству и агрессия. Люди с таким типом поведения прикладывают максимум усилий и подавляют ощущение усталости, если заняты чем-то для себя интересным. Дети такого типа поведения могут быть агрессивны во время игр, в условиях стресса проявляют повышенную раздражительность. Результаты проведенного исследования показывают, что возникшая у детей «лидерского» типа поведения 13 лет эссенциальная гипертензия отличается особой устойчивостью и сохраняется вплоть до 27 лет и далее и требует особого наблюдения, а в ряде случаев и лекарственной терапии.

Механизм развития артериальной гипертензии у ребенка подразумевает сочетание нескольких факторов.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012