Детские болезни
Аденоиды 3 степени у детей: особенности терапии
4.7

Аденоиды 3 степени у детей: особенности терапии


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Аденоиды среди детей дошкольного и школьного возраста относятся к одной из распространенных проблем. При значительном разрастании ткани миндалины, при третьей степени, аденоиды существенно влияют на процесс развития ребенка, а также на здоровье. Еще несколько десятков лет назад в отношении гипертрофированных аденоидов тактика была радикальная, их удаляли еще в ранних стадиях. Но сегодня отношение изменилось, специалисты считают, что миндалину необходимо по возможности сохранять. Это привело к тому, что число детей с аденоидами 3 степени возросло.

Аденоиды 3 степени: что это?

Аденоиды 3 степени: что это?

Если говорить о том, что характеризует аденоиды 3 степени — это наиболее сильное разрастание миндалины, достигающее перекрытия всего сошника и практически всего просвета носовых ходов. Если внешне оценить такие вегетации, они похожи на аморфную массу красно-розового цвета, напоминающую гребешок петуха. Дольки миндалины разделяются продольными бороздами. При аденоидах 3 степени разрастания могут даже свисать по задней поверхности глотки. Поэтому, даже родители, заглянув в рот ребенка, могут обнаружить патологию, и это сильно пугает. Такого рода миндалина уже не справляется со своими функциями, и существенно вредит здоровью. Аденоиды 3 степени приводят к перекрытию просвета в нижних раковинах носика, это приводит к практически полному отсутствию дыхания носом. Так как там же расположены отверстия еще и слуховых труб, перекрытие может коснуться и этих зон. В результате, наличие аденоидов 3 степени провоцирует еще и проблемы слуха и частые повторные отиты.

Увеличенные аденоиды: симптомы у детей

Увеличенные аденоиды: симптомы у детей

Если резко увеличены аденоиды, симптомы будут уже достаточно яркими и выраженными. Прежде всего, страдает дыхание носом, которое крайне важно для малыша. Воздух, который проходит через носик, согрет и увлажнен, он очищается от патогенных вирусов или микробных тел. Именно такой он попадает в систему дыхания, и доставляет к тканям кислород. Если же имеются разросшиеся аденоиды, симптомы прежде всего проявляются в отсутствии носового дыхания и переходе на дыхание через рот. Он у детей практически всегда полуоткрыт, губы сушатся, слизистые рта подсыхают, что вызывает покашливание. Такой воздух не согрет и не очищен, что провоцирует частые простуды и вирусные инфекции. Кроме того, поступает в дыхательную систему не такой большой объем воздуха и кислорода, что приводит к состоянию гипоксии.

Основные симптомы аденоидов, которые отмечают сами родители — шумное дыхание, напряжение и раздувание крыльев носика, его заложенность и храп по ночам. Голос ребенка изменяется, он гнусавит, может невнятно говорить. За счет постоянно приоткрытого рта со временем претерпевают деформацию ткани лица, сглаживаются складки вокруг губ, вытягивается в длину лицо за счет изменений в строении челюстей.

Помимо проявлений непосредственно в области носоглотки, аденоиды симптомы дают еще и общего плана, как результат хронической гипоксии (дефицит кислорода) при таком аномальном дыхании. Дети становятся рассеянными, сонливыми и вялыми, либо расторможенными и капризными, невнимательными. Под глазами могут быть круги или темные тени, дети плохо едят и у них нарушен сон, что, несомненно, отражается на процессах обучения и эмоциональном тонусе. Эти дети могут часто и длительно болеть, провоцируются проблемы с развитием грудной клетки, черепных костей и зубочелюстного аппарата, понижаются интеллектуальные способности. Важно по наличию таких симптомов аденоидов поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение.

Аденоиды у детей, как их лечить?

Аденоиды у детей, как их лечить?

Во многих случаях специалисты при таком увеличении аденоидов у детей практикуют их хирургическое лечение. Если же имеются абсолютные противопоказания к такого рода лечению, либо родители категорически не согласны на операцию, необходимо применять весь арсенал консервативной терапии, чтобы постараться уменьшить размеры аденоидов.

Если не проводится удаления, тогда аденоиды у детей в этой стадии лечат при помощи целого ряда препаратов. Прежде всего, это гормональные спреи для носа, которые применяют на протяжении длительного периода (несколько месяцев), делая перерыв и повторяя курс снова. За счет этих препаратов уменьшается размер миндалины и устраняется хроническое воспаление. Лечат ими детей старше 3 лет. Также показано применение капель с антибиотиком местного действия. Они помогают вести борьбу с инфекцией и не допускают дальнейшего прогресса в разрастании тканей миндалины.

Важны при лечении аденоидов у детей регулярные процедуры промывания носа и очищения его от слизи и корочек. Этому необходимо обучить малыша с раннего детства, применяя солевые растворы. Однако, подобные процедуры будут противопоказаны при наличии проблем с ушами.

Нередко в комплексной терапии аденоидов у детей применимы препараты гомеопатического ряда. Их применяют для того, чтобы уменьшить отек и восстановить нормальное функционирование миндалины. Дополняют терапию антигистаминные средства, физиотерапия и прием витаминов. Если же ребенок болеет уже много месяцев, он совершенно не может дышать носом или формируются осложнения, стоит прибегнуть к оперативному лечению.

Удаление аденоидов в детском возрасте

Удаление аденоидов в детском возрасте

Естественно, что удаление аденоидов относится к серьезным процедурам, особенно если это классическая аденотомия. Она может стать большим шоком для маленького пациента, так как ее проводят под местным обезболиванием и после нее может быть обильное кровотечение. При нем сложно контролировать полное удаление ткани аденоидов. Поэтому, сегодня все чаще проводят удаление аденоидов эндоскопическим методом. Его проводят особым оборудованием с применением местной анестезии. При помощи инструментов или лазера под контролем глаза удаляют разросшиеся ткани миндалины.

Нередко также проводится частичное удаление аденоидов при помощи лазера. Проводится прижигание определенных зон миндалины, что улучшает состояние и нередко приводит к полному устранению гипертрофии. Методику удаления аденоидов определяют совместно лечащий врач и родители.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011