Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Аллергия к коровьему молоку у грудничков: новые факты
4.5

Аллергия к коровьему молоку у грудничков: новые факты

Аллергия к коровьему молоку у младенцев в действительности встречается не так часто, как диагностируется. Как оказалось, многие дети первого года жизни с пищевой аллергией в диагнозе на самом деле не имеют этого заболевания. К такому заключению пришли исследователи из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Имперского колледжа Лондона.

В настоящее время гипердиагностика этой патологии становится актуальной проблемой. Она влечет за собой многие негативные последствия: необоснованный отказ от грудного вскармливания, ограничение рациона питания матери и перевод маленького ребенка на питание специализированными смесями. Такое положение дел беспокоит ученых, врачей и родителей.

Обратимся к данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Pediatrics в мае 2020 года, чтобы узнать суть проблемы и причины ее появления.

Аллергия к коровьему молоку

Аллергия к коровьему молоку

Аллергия к коровьему молоку – это чрезмерная патологическая реакция организма на употребление продуктов питания, содержащих белки коровьего молока. В отличие от непереносимости, в ее основе лежит иммунный ответ, связанный или не связанный с иммуноглобулинами Е (IgE).

Обычно она развивается у детей в первый год жизни и составляет 1-3% случаев у грудничков. 

К 5 годам примерно у 80% маленьких пациентов формируется толерантность к молочным продуктам, и заболевание отступает.

Считается, что страдают преимущественно дети, получающие молочные смеси. Нагрузка незрелого и неподготовленного кишечника чужеродным для ребенка белком приводит к возникновению иммунного ответа и формированию сенсибилизации.

Организм грудничка физиологически приспособлен к усвоению материнского грудного молока. Именно поэтому согласно международным рекомендациям, предпочтительно исключительно естественное вскармливание в первые полгода жизни ребенка.

Проявления аллергии к коровьему молоку

У грудничков пищевая аллергия при употреблении молока обычно проявляется со стороны пищеварительной системы и кожи.

При этом особый интерес представляют гастроинтестинальные проявления: срыгивания, рвота, колики, запор, диарея, примесь крови в кале, отказ от еды, беспокойство после кормления, задержка прибавки веса и другие. В своем большинстве они не специфичны и не являются подтверждением истинного аллергического заболевания.

В исследовании ученые проанализировали 9 руководств по диагностике аллергии к белкам коровьего молока, которые были выпущены с 2012 до 2019 год преимущественно в европейских странах. 

Многие врачи уверенно называют симптомами аллергии именно неспецифические гастроинтестинальные проявления: сильный плач, отрыжку и диарею. 

Хотя они могут присутствовать и у здоровых детей без аллергии!.

Приравнивание неспецифических общих симптомов к явлениям аллергического заболевания служит одной из причин гипердиагностики аллергии к коровьему молоку у грудничков.

Лечение аллергии к коровьему молоку

Внимание исследователей также привлекла одна рекомендация, которая встречалась в большинстве изданий: прекратить кормление ребенка грудью и перевести на питание лечебными смесями при появлении признаков аллергии. Авторы объясняли это тем, что белки коровьего молока проникают в молоко матери и тем самым вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Однако при обзоре соответствующих исследований ученые не подтвердили такое объяснение.

Количество белка, реально проникающее в грудное молоко кормящей женщины минимально и недостаточно для развития ответной реакции.

Таким образом, рекомендация отказа от кормления грудью необоснованна и подрывает «авторитет» естественного вскармливания в глазах матерей.

Переход на лечебное питание обоснован, если аллергия к коровьему молоку подтверждена данными кожных аллергопроб или наличием специфических IgE в крови, а грудное вскармливание при этом невозможно. 

Выбор смеси в этом случае зависит от выявленной сенсибилизации, а также тяжести клинической картины.

Специалисты не исключают и влияние лоббирования производителей искусственного питания для грудничков на ситуацию в целом.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Белки коровьего молока – в чем их особенность?

Аллергия к коровьему молоку

Известно, что некоторые пищевые аллергены теряют свои аллергенные свойства после тепловой обработки. Соответственно продукты питания, которые их содержат, допустимо использовать в пищу. Например, печеным яблоком могут полакомиться аллергики с весенним поллинозом и перекрестной пищевой аллергией на косточковые фрукты.

К сожалению, основные белки коровьего молока (казеин, β-лактоглобулин) являются термостабильными. Они устойчивы к действию достаточно высоких температур, в частности пастеризации. Поэтому исключение из рациона младенца молочных продуктов (докорм и прикорм) является необходимой мерой. При этом рекомендуется сохранять грудное вскармливание в питании в максимально возможном объеме.

Если ребенка в первые 6 месяцев жизни не удается обеспечить грудным молоком, то его переводят на кормление лечебными смесями, в частности, на основе высокогидролизованного (расщепленного) молочного белка. 

В зависимости от проявлений болезни можно подобрать оптимальный состав такой смеси.

Loading...

Кто выигрывает от гипердиагностики аллергии к коровьему молоку?

В последнее десятилетие врачи некоторых стран стали в разы чаще назначать детям, страдающим пищевой аллергией, специализированные смеси. При более глубоком анализе статистики оказалось, что врачи следуют рекомендациям руководств, а их авторы не скрывают связей с производителями смесей.

Напрашивается вывод о том, что гипердиагностика в первую очередь выгодна производителям молочных смесей. Они мотивируют врачей и пациентов выбирать дорогую продукцию вместо доступных аналогов и отменять грудное вскармливание.

Диагностика аллергии к коровьему молоку у младенца – непростая задача. Заключение не должно быть основано исключительно на данных анамнеза и жалобах. 

Наличие заболевания необходимо подтвердить объективными данными и результатами тестов. 

Только в этом случае можно избежать гипердиагностики пищевой аллергии у младенцев и необоснованного отказа от лучшего питания – грудного молока матери.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с аллергией к белкам коровьего молока / Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С.. - 2016

Элиминационные диеты – основа лечения пищевой аллергии у детей / Ревякина В.А. // Астма и аллергия. - 2/2016

Assessment of Evidence About Common Infant Symptoms and Cow’s Milk Allergy / Daniel Munblit, MD, PhD, Michael R. Perkin, MB, ChB, PhD, Debra J. Palmer, BSc, BND, PhD and others // JAMA Pediatrics. - May 2020