Детские болезни
Анемия у детей: основы профилактики
4.7

Анемия у детей: основы профилактики


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Каждому родителю хочется, чтобы его малыш рос крепким и здоровым, хорошо развивался и имел сильный иммунитет. Увы, в жизни так бывает не всегда. И одна из частых причин общего упадка иммунной системы растущего организма — железодефицитная анемия, болезнь очень распространенная и все чаще поражающая детей самого раннего возраста.

Знакомьтесь — анемия

Знакомьтесь — анемия

Анемия, или, в просторечном варианте, малокровие — это такое состояние организма, при котором в крови резко снижено количество гемоглобина и эритроцитов — красных кровяных телец. Эти частицы крови отвечают за непосредственную доставку кислорода к органам, а красный цвет им придает очень важный железосодержащий белок — гемоглобин. Это именно он связывает и удерживает молекулы кислорода во время путешествия потока крови по организму. При возникновении железодефицитной анемии становится меньше количество гемоглобина внутри этих кровяных телец и может снижаться общий уровень массы эритроцитов в крови.

Последствия возникновения анемии в организме отражаются не только в анализах — они несут серьезные последствии для развития всех жизненно важных систем. Гипоксия или кислородное голодание не дает нормально работать нервной системе, малыш становится слабым и вялым, его физическое развитие начинает отставать по причине общей ослабленности — в прямом смысле у ребенка нет сил для роста и развития. Питание ребенка тоже нарушается, так как у крохи снижается аппетит. Порочный круг замкнулся — чтобы расти здоровым, малыш должен хорошо питаться, но чтобы хорошо питаться, он должен быть здоровым. Понятно, что в первые годы жизни подобное состояние крайне губительно влияет на общее здоровье ребенка, а потому недопустимо.

Педиатр поможет распознать болезнь

Как распознать наличие нехватки гемоглобина в организме? Если вы заметили у ребенка настораживающие симптомы — малыш стал вялым, неактивным, он постоянно бледен и почти никогда не голоден, но часто капризничает — это повод посетить врача. Причин такого поведения у детей может быть множество. Потому педиатр даст направление на общий анализ крови — тот самый, который берется из пальца, — и по результатам содержания гемоглобина в крови можно будет диагностировать анемичное состояние. Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, в течение первого месяца жизни младенца уровень гемоглобина должен быть не ниже 120 г/л, а в следующие полгода не ниже 110 г/л. Однако, это минимальные показатели — для оптимального развития у ребенка первых месяцев жизни гемоглобин должен варьировать около 140-150 г/л. Если показатели в анализах находятся ниже минимальной границы нормы — это повод принимать меры, у ребенка диагностируется анемия.

Профилактика с первых дней

Профилактика с первых дней

Любое заболевание проще не допустить, чем лечить. В отношении железодефицитной анемии это также совершенно справедливо. Главная профилактическая мера — это, безусловно, мамино питание во время беременности. Не зря говорится, что в течение 40 недель женщина ест за двоих — а выбирая богатую железом пищу, она еще и помогает будущему ребенку сконцентрировать в организме запас железа, который поможет ему избежать недостатка этого элемента, пока юный организм не научится усваивать его самостоятельно из пищи. В среднем этот запас составляет около 300 мг, но хватит его ненадолго — не больше, чем на полгода. Чаще всего железодефицитная анемия впервые диагностируется у детей именно в возрасте 7-9 месяцев.

А лучшая профилактическая мера после рождения крохи — это питание ребенка самым естественным образом — грудное вскармливание. Это природой предусмотренный механизм поддержания в новорожденном организме необходимого уровня железа — именно из материнского молока малыш усваивает гемоглобин почти на 50%, больше естественным путем получить просто невозможно. Разумеется, это возможно только при условии, что сама мама получает в необходимом количестве этот элемент из своей пищи. А значит, в рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать такие продукты как мясо, яйца и печень. Также способствуют повышению уровня гемоглобина овощи и фрукты с высоким содержанием железа — цветная капуста, свекла, морковь, груши и яблоки, черная смородина и хурма. Однако выбирая диету с высоким содержанием железа, все же стоит соблюдать осторожность — неумеренность с любым продуктом может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Малыш должен расти здоровым

Также для предотвращения развития анемии малышу помогут долгие прогулки. Прохладный свежий воздух способствует повышению циркуляции крови и обогащению органов кислородом, а значит противоборствует кислородному голоданию. В любую погоду малыш должен гулять не меньше 4 часов, исключение составляют только экстремальные климатические условия (шквалистый ветер, сильный мороз и т. д.). Дома детская комната обязательно должна постоянно проветриваться. Приток свежего воздуха не навредит ребенку, если он здоров и соответствующим образом одет — оптимальной считается температуры воздуха в квартире около 19 градусов.

Заблуждением считается предубеждение, что сквозняк способен простудить кроху — наоборот, привыкший с рождения к воздушным ваннам и прохладному воздуху малыш закаляется и менее подвержен любым заболеваниям из внешней среды. А высокий уровень гемоглобина в крови, полученный в итоге такого здорового образа жизни, еще больше укрепит иммунную систему ребенка.

Питание ребенка в помощь составу крови

Питание ребенка в помощь составу крови

Как уже стало ясно, в развитии и предотвращении железодефицитной анемии главную роль играет питание ребенка. Особенно важно следить за ним по истечении первого полугода жизни крохи — на каком бы типе вскармливания он ни находился, а в этом возрасте сильно увеличивается объем циркулирующей крови в организме, происходит скачок роста и развития всех систем, а значит, понадобится повышенное содержание железа. Именно с этим фактом связано начало введения прикорма — с первой твердой пищей малыш начинает знакомиться именно в 6 месяцев, чтобы получать гемоглобин из блюд общего стола в том числе.

К шести месяцам желудочно-кишечный тракт крохи достаточно окреп и готов обучаться переваривать иные продукты, чем материнское молоко или молочная смесь. Если малыш находится на искусственном вскармливании, ему может понадобиться прикорм еще раньше — из молочной смеси он не мог усвоить столько же гемоглобина, как из материнского молока, значит учиться добывать его из других продуктов нужно начинать раньше, чтобы его не настигла анемия.

Лучшими продуктами, предоставляющими железо малышу, являются, конечно, мясо и субпродукты. Потому мясо в прикорме крохи обязательно должно появиться еще до достижения возраста 12 месяцев. Для того, чтобы гемоглобин из мясных блюд связывался и усваивался лучше, малыш также обязательно должен получать витамин С — это, как правило, овощи и фрукты (именно таким принципами усвоения продиктован классический состав блюда «мясо с гарниром»). В первый год жизни питание ребенка лучшим образом дополнят такие нежирные сорта мяса как индейка, курица, говядина и телятина. Из субпродуктов лучше всего усваивается печень и язык. Анемия не страшна, если эти продукты постоянно будут присутствовать на общем столе.

А вот польза цельного молока не только преувеличена, но и является вредным мифом. Лучше отказаться от употребления этого продукта до возраста 1,5 лет ребенка.

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012