Детские болезни
Анемия у грудного ребенка
4.3

Анемия у грудного ребенка


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Анемия у грудничка может возникать по разным причинам. При этом такой диагноз требует очень внимательно отношения родителей и обязательного лечения, ведь в первый год жизни болезнь может существенно ухудшить состояние ребенка и отразиться на его развитии.

Что такое анемия, какой она бывает у грудничков

Анемия (малокровие) диагностируется исключительно по анализу крови, при пониженном содержании в ней гемоглобина. Гемоглобин переносится красными кровяными тельцами (эритроцитами) и отвечает за транспортировку кислорода к органам. Его дефицит приводит к ухудшению общего состояния, развитию болезней, поражению или патологии органов и систем. Часто анемия наблюдается у детей с рахитом или гипотрофией, недоношенных, рожденных с сопутствующими диагнозами.

У младенцев чаще всего развивается самый популярный вид малокровия - железодефицитный. Он может быть связан с патологиями ЖКТ, при которых железо просто не усваивается в достаточном объеме, но в большинстве случаев вызван неправильным питанием, бедным рационом. Развиваться анемия может еще в утробе матери, если по каким-то причинам она не получала необходимую, богатую железом и витаминами пищу. Нередко железодефицитная анемия диагностируется и у детей на искусственном вскармливании.

В этом возрасте могут проявляться и другие виды малокровия, связанные с недостатками или нарушениями развития разных органов и систем. В этом случае низкий гемоглобин всегда идет с сопутствующими симптомами и является следствием тяжелого заболевания. Такая анемия у грудного ребенка проходит только после устранения главного диагноза.

Симптомы анемии у грудных детей

Точно определить симптомы можно только по результатам анализов крови. Нужно учитывать, что в первый год жизни количество гемоглобина меняется от месяца к месяцу, может существенно отличаться от взрослых норм. Поэтому правильно трактовать полученный анализ может только педиатр. Родители же могут заподозрить наличие болезни по таким симптомам:

  • Бледность кожи (лучше всего заметно под ногтевыми пластинами и по губам).
  • Бледность слизистых покровов.
  • Ранки в полости рта и в уголках губ, стоматит.
  • Вялость, быстрая утомляемость.
  • Капризность, беспокойный сон.

При тяжелых формах анемия у новорожденного может иметь такие признаки:

  • Одышка, тяжелое дыхание.
  • Желтуха.
  • Гипотония мускулатуры.
  • Нарушения стула - становится слишком сухим или, наоборот, начинается диарея.
  • Увеличение печени.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Повышение температуры.
  • Шумы в сердце.

При любых, даже незначительных, симптомах следует обратиться к врачу. Даже в том случае, если у малыша наблюдается легкая степень анемии, со временем без исключения фактора, который ее вызывает (неправильное питание, болезнь и прочее), она будет развиваться и может перейти в опасные формы.

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Особенности изменений сердечно-сосудистой системы у детей с железодефицитными анемиями / Козлова Л.В., Ташко Н.В., Жаркова Л.П. // Вопросы практической педиатрии. - 2010. - Т. 5 №5. - c. 40-43

Анемия как ведущий симптом при поражении органов пищеварения у детей / Дубровская М.И., Боткина А.С., Зубова Т.В., Давиденко Н.В., Ляликова В.Б. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2015. - Т. 60 №5. - c. 127-134

Классификация и диагностика анемий у детей / Румянцев А. Г. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т.10.,№1