Детские болезни
Астигматизм у детей
4.3

Астигматизм у детей


Автор
Елена Орлова


Такой дефект зрения, как астигматизм, способен не только значительно снизить качество жизни ребенка, но и стать причиной развития сопутствующих заболеваний глаз. Современная офтальмология предлагает эффективные методы компенсации нарушений зрения.

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это нарушение зрения, возникающее в результате неправильного формирования оптической системы глаза. У некоторых людей, по разным причинам, роговица или хрусталик не имеют идеальной сферической формы, вследствие чего лучи света не фокусируются в одной точке. Изображение, которое видит человек с таким строением глаза, получается размытым и искаженным. Следует отметить, что глаз со стопроцентно правильной формой роговицы в природе практически не существует. Если степень астигматизма составляет менее 0.5-1 диоптрии (единиц измерения оптической силы), зрение ребенка остается нормальным. В этом случае лечение астигматизма у детей, как правило, не показано. 

Офтальмологи классифицируют астигматизм у детей по следующим типам:

  • Простой. Сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.
  • Сложный. Обусловливается разными степенями преломления света в меридианах глаза. То есть на разных глазах присутствует близорукость или гиперметропия в разной степени выраженности.
  • Смешанный. Характеризуется присутствием близорукости в одном глазу, и дальнозоркости — в другом.

Выделяют слабую (до 3-х диоптрий), среднюю (3-6 диоптрий) и высокую (более 6 диоптрий) степени преломления света. Чем выше степень состояния аномалии рефракции, тем сложнее зрение поддается коррекции.
Астигматизм у детей: причины и симптомы заболевания

Данный дефект зрения может быть как врожденным, так и приобретенным. Причиной, по которой возникает врожденный астигматизм у детей, в первую очередь, является наследственность. Предрасположенность к особенностям формирования роговицы достается нам от родителей, поэтому предотвратить это явление, в данном случае, не получится. У малышей до года это состояние, как правило, считается физиологичным, и не требует коррекции. В дальнейшем зрение ребенка можно скорректировать. 

Также причиной неправильной формы роговицы или хрусталика может быть недоношенность младенца. Приобретенный астигматизм у детей может возникнуть вследствие травмы глаза, когда на роговице образуются рубцы, искажающие ее форму. Швы после глазных операций, ожоги, конъюнктивиты, болезни роговицы (воспаление) и век также способны стать причиной приобретенного астигматизма у детей. 

О наличии астигматизма у ребенка в возрасте от двух лет могут сигнализировать следующие признаки:

  • Ребенок часто оступается при ходьбе, падает, «натыкается» на предметы;
  • Малыш оттягивает уголки глаз рукой или прищуривается, когда разглядывает предметы;
  • Ребенок жалуется на головную боль, у него часто кружится голова.

Дети достаточно быстро адаптируются к проявлениям нарушений зрения, поэтому родители могут пропустить момент, когда малыш начал плохо видеть. Регулярное профилактическое посещение детского офтальмолога позволит своевременно выявить наличие зрительных нарушений у ребенка, и предупредить их дальнейшее развитие.

Лечение астигматизма у детей

Лечение астигматизма у детей, как правило, осуществляется консервативными методами. Для этих целей обычно применяются:

  • Очки.

Лечение астигматизма у детей при помощи очков, в большинстве случаев, назначается в младшем возрасте. При таком виде коррекции маме и папе необходимо следить за правильностью оправы очков ребенка: ее необходимо менять по мере роста малыша. 

  • Контактные линзы.

Такая коррекция зрения обычно назначается детям старшего возраста. Этот способ считается оптимальным, так как фокусировка изображения при использовании контактных линз четче, чем при использовании очков. 

  • Ночные линзы.

Метод ортокератологии предполагает использование жестких линз, которые надеваются только во время сна. Под воздействием таких линз клетки эпителия роговицы уплощаются в центре, и увеличиваются к краям. Это позволяет ребенку нормально видеть весь следующий день, без использования очков и других приспособлений. 

  • Сфероцилиндрические линзы. Как правило, используются для коррекции сложного астигматизма.

Если зрение ребенка не восстанавливается к годовалому возрасту, дальнейшая терапия определяется с учетом типа и степени зрительного нарушения. Очень важно проводить коррекцию зрения прежде, чем зрительная система малыша будет полностью сформирована (до 14-15 лет). 

Стоит отметить, что лечение астигматизма у детей при помощи очков и контактных линз не способно восстановить зрение навсегда. Однако, такой метод коррекции позволяет предотвратить дальнейшее развитие осложнений. Детям с установленным диагнозом следует посещать офтальмолога не реже, чем два раза в год. Оперативные методы лечения астигматизма обычно применяются после 18-20 лет.

Рубрика «PRO здоровье»: астигматизм

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Интраоперационная профилактика посткератопластического астигматизма на отечественной установке "Фемто визум" в эксперименте EX VIVO / Измайлова С.Б., Зимина М.В., Завьялов А.С., Новиков С.В., Шацких А.В., Тонаева Х.Д., Шормаз И.Н., Комарова О.Ю. // Практическая медицина. - 2018. - №4. - с. 22-26