Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Больница и дети: все, что нужно знать родителям
4.6

Больница и дети: все, что нужно знать родителям

Содержание

Дети иногда болеют, и в некоторых случаях доктора настаивают на госпитализации. Поездка в больницу всегда вызывает панику у родителей, многие стараются отказаться от нее, приводя всяческие доводы. Но стоит знать, когда отказ от больницы не оправдан. MedAboutMe расскажет, когда лечение может проходить дома, а когда от госпитализации нельзя отказываться.

Лечение в больнице

Лечение в больнице

Лечение в больнице или госпитализация — особый случай в практике детских докторов, а сами маленькие пациенты относятся к числу уникальных. У детей эмоциональная составляющая во многом может определять течение заболевания и его исход.

Лечение в больнице — определенный стресс для детей и родителей. Именно поэтому вопрос о направлении в больницу связан с множеством диагностических тонкостей, строгих показаний.

С каждым конкретным маленьким пациентом решение принимается индивидуально, с учетом множества нюансов. В медицине выделяют абсолютные и относительные показания, и именно их используют в своей практике врачи и могут руководствоваться родители.

Несмотря на то, что все дети индивидуальны, все же есть описанные пункты для того, чтобы положить малыша в больницу. В медицинской практике выделяют плановую госпитализацию, когда родители могут заранее к ней подготовиться. Плановая госпитализация чаще связана с исследованиями или же лечением. Существует и экстренная госпитализация, когда у детей серьезные травмы, болезни и состояния, которые угрожают здоровью или жизни маленького пациента.

Принять решение о госпитализации может педиатр, врачи скорой помощи, после осмотра ребенка или его наблюдения.

Когда детей нужно госпитализировать

Существуют критерии, которые помогут понять, когда госпитализация действительно нужна. Показаниями являются:

  • угроза жизни детей: травма, кровотечение, нарушение сознания. При таких состояниях счет идет на минуты;
  • отсутствие возможности провести полный спектр исследований: чтобы поставить правильный диагноз, необходимо наличие определенного оборудования - УЗИ, МРТ, рентген и др. Диагностика может и более сложной, требующей наркоза, анестезии, разрезов и др. Перечислить все исследования, которые невозможно провести дома, не удастся. Если детей направляют в больницу именно с целью исследования, то в превалирующем большинстве случаев речь идет о плановой госпитализации;
  • изоляция по эпидпоказаниям: изолировать малыша могут при подозрении на чрезвычайно заразную болезнь, или если дети контактировали с больным, переносчиком опасных инфекций и др. Иногда ребенка могут госпитализировать, если внутри семьи родители не могут обеспечить все условия безопасности;
  • если невозможно провести все медицинские манипуляции в домашних условиях. Лечение болезней — это не только соблюдение режима питания и прием таблеток, это еще и некоторые процедуры, выполнимые только в стационаре;
  • отсутствие стабильности в состоянии детей. После осмотра врачом, он может давать рекомендации о госпитализации, тогда удается своевременно купировать ухудшение состояния.

Роль родителей в вопросе госпитализации

Роль родителей в вопросе госпитализации

Больница для родителей может оказаться храмом по спасению здоровья или жизни ребенка, или скучным местом для детей, где выполняют неприятные процедуры.

Для каждого родителя ребенок — это самое ценное, что есть в их жизни. Поэтому иногда родители могут вести себя не вполне оправданно: одни могут настаивать на госпитализации, даже если для этого нет никаких оснований, другие — отказываются от нее даже при ее классических показаниях.

Нередко при одном только слове «больница» родители говорят о том, что дома ребенку будет легче и лучше, как говорится: «дома и стены лечат». Всегда найдутся отговорки. Но как показывает практика, для лечения многих болезней одного вида любимого цвета стен недостаточно.

Родители вправе самостоятельно принимать решение о госпитализации, и могут отказаться от нее практически в любом случае. Отказ от госпитализации — серьезное решение, и врачам необходим письменный «отказ от госпитализации». Во время его подписания доктора больницы расскажут обо всех последствиях и возможных рисках.

Когда можно отказаться от госпитализации и почему?

Иногда отказ родителей от больницы будет обоснованным. Если дети старше 3 лет реагируют на лечение и у родителей есть возможность проводить все манипуляции в полном объеме, то вполне можно отказаться от госпитализации, но только если доктор ободрит такой выбор. Даже кишечная инфекция, при которой можно остаться дома, может принимать сложное течение, и дальнейшее лечение следует проводить только в больнице.

Даже если ребенка госпитализировали, после снятия острого состояния родители могут забрать его и долечиться дома.

Почему еще доктора все же настаивают на госпитализации?

Почему еще доктора все же настаивают на госпитализации?

Доктора настаивают на госпитализации и всячески уговаривают родителей поехать в больницу при следующих обстоятельствах:

  • если родители не уверены в том, что смогут провести все мероприятия с педантичностью и спокойствием, которые присущи медикам;
  • если родители уверены, что не потеряют самообладание и смогут провести все необходимые мероприятия с холодной головой;
  • если родители смогут постоянно быть с ребенком, и делать даже болезненные процедуры.

Из этих и многих других критериев будет складываться общее решение, и родителям к нему нужно прислушаться.

Как собраться в больницу?

Если было принято решение о госпитализации, то доктора могут давать время для сборов. Но если состояние ребенка плохое, то родители должны быть заранее готовы к госпитализации. Необходимо заранее подготовить документы: свидетельство о рождении, полис, документы родителей, результаты исследований, если таковы имеются. Также необходимо взять с собой смену белья, столовые приборы, полотенца, сменную обувь.

Если ребенок маленький, то родители должны позаботиться о запасе питания, чистых бутылочек. Если ребенок старше, то вопрос питания решается в индивидуальном порядке, исходя из поставленного диагноза.

Если дети младше трех лет, то госпитализация может осуществляться только совместно с одним из родителей, которому также предоставляется место. Если ребенок старше, то по закону места родителям не предоставляют. Хотя у пациентов есть возможность взять отдельную «платную» палату. Если же состояние ребенка неудовлетворительное, то докторами может быть организовано круглосуточное пребывание родителей с ребенком.

Если ребенок находится в тяжелом состоянии в реанимации, то родителей не пустят к ребенку. Как только состояние стабилизируется, детей могут перевести в палату интенсивной терапии, куда родители могут быть допущены.

1
Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Управление плановой госпитализацией в современных социально-экономических условиях / Рябов М.П., Оканина О.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2006. - №5(51). - с. 292-294