Детская болезнь краснуха

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
pixabay.com

Детская болезнь краснуха - это инфекционное заболевание, которое имеет большую скорость распространения. Благодаря тому, что инфекция может передаваться по воздуху, даже один-единственный заболевший малыш может заразить многих детей. Поэтому краснухой чаще всего заражаются в детских учреждениях.

Признаки и диагностика заболевания

Лечение краснухи у детей проводится без лабораторной диагностики. Педиатр ставит диагноз на основе перечисленных ниже признаков:

  • у малыша резко повышается температура;
  • появляется сыпь, которая имеет вид мелких пятен, распространяющихся на все участки тела;
  • интоксикация: малыш может жаловаться на першение в горле и боль в суставах. Иногда заболевание сопровождается обильным выделением соплей;
  • увеличиваются лимфоузлы.

Однако в некоторых случаях, возможно, понадобится анализ мазка из носоглотки.

Лечение краснухи

Краснуха не нуждается в особых формах лечения. Чаще всего препараты, которые прописывает малышу педиатр, предназначаются для борьбы с симптомами. Постельный режим нужен лишь во время высокой температуры. Во время болезни малыш должен много пить. Если заболевание протекает с осложнениями, специалист может назначить антибиотики.

Осложнения

Чаще всего заболевание проходит без особых осложнений. Однако отсутствие осложнений не должно служить поводом игнорировать осмотр врача. Ведь краснуха может приобретать атипичные формы, протекая с подключением вторичной инфекции. У деток с хроническими заболеваниями инфекция может вызвать их повторные осложнения. Лечение краснухи у детей необходимо проводить под строгим наблюдением специалиста.

В очень редких случаях краснуха приводит к энцефалиту. В такой ситуации педиатр направит малыша на прием к невропатологу. Дабы избежать заражения, малышу можно сделать прививку. Если же избежать болезни не удалось, родителям стоит знать, что сыпь держится на теле не более семи дней. И еще... Краснуха может проявить себя даже через двадцать один день после контакта с зараженным человеком.

Краснуха при беременности

Очень опасна краснуха для будущих мамочек. Нередки случаи, когда у зараженной на десятой неделе беременности женщины плод умирает. Также заболевание может повлечь за собой развитие патологий у будущего малыша: катаракта, глухота, хориоритенит, порок сердца, макроцефалия и так далее. Прививку от краснухи делать беременным строго запрещено. Также стоит помнить, что в течение двенадцати недель после вакцины нежелательно заводить ребенка.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу