Диагностика и лечение ангины у детей

Детские болезни Здоровье ребенка, мать и дитя
shutterstock.com

Ангина – это болезнь стрептококковой этиологии, инфекция с воспалительным процессом в ротоглотке. Чаще всего симптомы ангины беспокоят детей. Явными признаками заболевания выступают болевые ощущения в горле, которые усиливаются при глотании, лихорадка, воспаление и гнойный налет на миндалинах. У детей дошкольного возраста ангина часто возникает после ОРВИ или как осложнение тонзиллита.

Диагностика ангины у детей

Во время осуществления диагностических мер, учитывают типичные признаки:

  • интоксикация выраженного характера;
  • яркая степень гиперемии слизистой ткани ротоглотки;
  • проведенный эпидемиологический анамнез;
  • некротические изменения на миндалинах;
  • результаты специальных лабораторных обследований.

Пациенты, которые больны ангиной, сдают слизистые массы из горла, так как именно таким образом можно обнаружить бета-гемолитический стрептококк.

Лечение ангины у детей

Во время стрептококковой формы болезни все маленькие пациенты преимущественно лечатся дома, и только если ситуация заметно осложняется, больной подлежит госпитализации.

В обязательном порядке, согласно советам врачей, нужно госпитализировать тех детей, у которых фактически невозможно исключить дифтерию ротоглотки. Пациенты помещаются в специальный бокс, где в течение приблизительно одной недели нужно будет строго соблюдать постельный режим. Также рекомендуется употреблять механические щадящие продукты питания и полезные поливитамины.

Альтернативная медицина и традиционное лечение ангины у детей

Для эффективного полоскания горла отлично подойдут отвары из целебных трав – шалфея, ромашки, зверобоя. Снять отечность поможет солевой раствор с добавлением йода. Как полоскать горло содой, вы сможете узнать у своего лечащего врача. Советы альтернативной медицины в комплексе с традиционными способами лечения демонстрируют прекрасные результаты.

Врачи при ангине назначают антибиотики. Принимать такие лекарства важно аккуратно и строго по рекомендации специалиста. Обязательно нужно учитывать показания, касающиеся возраста, так как передозировка может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Если у малыша диагностируется непереносимость антибиотиков, то их заменяют сульфаниламидными препаратами.

Ангина: будьте внимательны

Если речь идет о гнойной ангине, то ни в коем случае нельзя применять горячие паровые ингаляции, компрессы или нанесение разогревающих кремов. Не экспериментируйте со здоровьем своего ребенка. Любые, даже самые незначительные ошибки могут спровоцировать возникновение осложнений.

Ангина - Школа доктора Комаровского

06 Января 2016 Детские болезни Наталья Давиденко Здоровье ребенка, мать и дитя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу