Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Очень часто дети могут жаловаться на боль в животе без видимых, как кажется, на то причин. Иной раз только после визита к врачу выясняется причина боли в животе. Такие жалобы распространены среди школьников и детей дошкольного возраста.

Причин боли в животе может быть большое количество. Среди прочих факторов достаточно распространены такие явления, как дискинезия желчевыводящих путей и дисформия (деформация) желчного пузыря.

Что же такое дискинезия желчевыводящих путей?

Желчь необходима для правильного пищеварения и выделяется в двенадцатиперстную кишку в процессе приема пищи. Желчь способствует разложению белков и всасыванию углеводов, тем самым способствуя усвоению пищи. За сутки у здорового человека выделяется около 1,5 литров желчи. В ряде случаев под воздействием различных механизмов может произойти изменение состава желчи, нарушение согласованной работы желчевыводящих протоков, также может произойти застой желчи и проявляется это болезненными ощущениями.

Как проявляется заболевание?

Как проявляется заболевание?

Клинически заболевание проявляется следующим образом: при нарушении отхождения желчи дети обычно жалуются на боли в верхней половине живота. Боль связана с приемом жирной, жареной, острой пищи. При легком постукивании по правому подреберью дети отмечают болезненность. Кроме локальной боли, могут отмечаться диспепсические расстройства (тошнота, рвота, снижение аппетита).

Причины и факторы развития заболевания

В развитии болезни, наряду с особенностями выделения желчи, играет роль малоподвижный образ жизни, когда ребенок мало гуляет и много времени проводит, сидя у телевизора, у гаджетов. Иногда застой желчи в желчном пузыре и желчевыводящих путей, протекающий с присоединением инфекции, приводит к развитию воспаления желчного пузыря — холециститу. В таком случае отмечается интенсивная боль в правом подреберье, подъем температуры тела, тошнота, рвота, общая слабость, нарушения стула. К наиболее частым факторам, способствующим развитию дискинезии желчевыводящих путей, относятся:

  • отягощенная наследственность по заболеваниям гепато-билиарной системы,
  • инфекционные заболевания печени,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • пищевая аллергия,
  • эндокринная патология,
  • паразитарная инвазия желудочно-кишечного тракта,
  • стрессовые атаки, невроз,
  • дисбиотические нарушения кишечника,
  • хронические воспалительные процессы пищеварительной системы.

Диагностика 

Диагностика

Кроме общего осмотра и анализа жалоб, для уточнения диагноза ребенку проводят ультразвуковое обследование органов брюшной полости с оценкой моторной функции желчного пузыря. Результаты общего и биохимического анализов дополняют обследование и указывают на те или иные функциональные погрешности.

Принципы лечения и диетотерапии

Важное место в лечении отводится диетотерапии. Диета мало отличается от соответствующего современным требованиям здорового рациона питания. Рацион предусматривает исключение жирных, жареных, острых блюд, продуктов, раздражающих кишечник. Ребенка необходимо кормить регулярно, исключая переедания. Пища должна быть в отварном виде, на пару, в запеченном виде, без добавления специй и добавок. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна, используя легкие блюда (салат, кисломолочная продукция, отварная грудка, питьевой йогурт, овощи на пару). Кроме того, важна адекватная физическая нагрузка в течение дня.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия

Из средств, стимулирующих продукцию желчи, назначают (Аллохол, Хофитол, Холосас, Берберин, Холензим и др.). При показаниях назначают также тюбажи с магнезией, их вполне можно проводить в домашних условиях, также назначают ежедневный прием натощак щелочной минеральной воды без газа.

В случае, когда имеются камни в желчном пузыре незначительных размеров, применяются растворяющие их препараты, включающие в своем составе соли желчных кислот. Если застой желчи сопровождается микробным воспалением, к лечению добавляют антибактериальные препараты, которые врач подбирает индивидуально. Также в терапию входят ферментные препараты, способствующие правильному пищеварению. Они применяются при нарушении функции поджелудочной железы, при хроническом панкреатите, хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, а также в случаях погрешностей в питании. Дети с дискинезией желчевыводящих путей состоят на учете у гастроэнтеролога и 2 раза в год получают профилактические курсы лечения.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение дополняет и усиливает эффект от основной терапии и заключается в уменьшении активности воспалительного процесса, нормализует моторику в желчном пузыре и в желчных протоках. Используются следующие виды физиотерапии:

  • СВЧ-терапия (сверхвысокие частоты),
  • магнитотерапия,
  • электрофорез на область печени,
  • озокерито- и парафинотерапия,
  • хлоридно-натриевые ванны.

Санаторно-курортное лечение

В период ремиссии дискинезии желчевыводящих путей, детям показано назначение санаторно-курортного лечения на грязелечебных и бальнеологических курортах России. В случае течения острого воспалительного процесса в организме, а также тяжелых воспалительных заболеваний печени санаторно-курортное лечение противопоказано.

Заключение

Дискинезия желчевыводящих путей является самой частой патологий среди заболеваний желчевыводящей системы у детей. Заболевание носит функциональный тип расстройства, заключающийся в нарушении моторики желчного пузыря и желчных протоков. При отсутствии своевременного обследования и лечения, заболевание переходит в хронический процесс с частыми обострениями. В связи с этим, больному важно своевременно обратиться к специалисту и выполнять все рекомендации врача — следить за питанием, правильно принимать лекарственные препараты, проводить физиопроцедуры.

29 Мая 2016 Детские болезни Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу