Детские болезни
Экзема у подростков: как достичь ремиссии?
4.7

Экзема у подростков: как достичь ремиссии?

Подростковый возраст – это именно тот период, когда самооценка ребенка является максимально неустойчивой. В это время любое полученное замечание, острота и даже добрая шутка по поводу внешнего вида могут стать поводом для длительной депрессии. Пациентам с хроническими кожными заболеваниями приходится довольно тяжело: как только заканчивается ремиссия и наступает обострение, ребенок готов сутками сидеть дома, пропускать занятия, кружки и встречи с друзьями, чтобы не сдать объектом насмешек. Психологическое давление и хронический стресс только усугубляют течение болезни, экзема прогрессирует. Как же выбраться из этого порочного круга и когда нужна помощью специалиста? Как сделать, чтобы ремиссия длилась долго, а количество обострений сократилось до минимума?

Экзема у подростков: причины развития

Экзема представляет собой незаразную кожную болезнь, для которой характерно наличие воспалительных изменений. Известно, что в педиатрической практике это заболевание встречается довольно часто. Оно имеет хронический характер: ремиссия чередуется с обострением. Возникновению болезни могут способствовать различные факторы:

  • механическое повреждение кожи;
  • наличие химических ожогов и постоянный контакт с агрессивными веществами;
  • заболевания внутренних органов;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • атопическая конституция;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные патологии;
  • инфекционные заболевания.

Основные симптомы экземы

Основные симптомы экземы

Очаги поражения локализуются на лице, руках, ногах, шее, туловище, в области паховых складок. Болезнь начинается с появления на поверхности кожных покровов покраснений, на которых в течение нескольких дней формируются мелкие папулы либо везикулы. После вскрытия на их месте образуются мелкие эрозии с обильным серозным отделяемым. Экссудат приводит к тому, что кожа постоянно мокнет, а ребенок чувствует себя крайне некомфортно. С течением времени на поверхности измененных участков образуются корочки, которые подросток может случайно или намеренно повредить. Таким образом создаются входные ворота для проникновения инфекции. Заболевание нередко осложняется присоединением пиодермии и образованием пустул, заполненных гнойным содержимым.

Истинная экзема характеризуется полиморфизмом: это значит, что у одного человека могут одновременно обнаруживаться и новые высыпания, и корочки. Кожный зуд при заболевании может быть выражен в различной степени: иногда он настолько силен, что ребенок не может уснуть ночью. Длительное течение болезни также негативно сказывается на психологическом здоровье подростка. Постоянные переживания приводят к тому, что ребенок замыкается в себе, становится грубым, раздражительным и необщительным. Мучительный зуд способствует развитию бессонницы и дневной сонливости, что может значительно повлиять на качество учебы.

Медикаментозное лечение экземы

После подтверждения диагноза следует как можно быстрее приступить к лечению. Прежде всего юному пациенту рекомендуется свести к минимуму количество стресса, ограничить контакт с аллергенами и заняться борьбой с другими хроническими заболеваниями (ангиной, грибковыми инфекциями). Симптомы экземы удается купировать с помощью гипосенсибилизирующей терапии. Юным пациентам назначаются антигистаминные средства (Зодак, лоратадин, Кларитин, дезлорадатин) и мягкие седативные препараты (Персен, Новопассит, настойка валерианы). Положительное влияние на состояние здоровья оказывают методы экстракорпоральной гемокоррекции (в особенности плазмаферез) и витаминотерапия. Если долгожданная ремиссия так и не наступает, используются системные глюкокортикостероиды в минимальных дозах.

Местно специалисты советуют применять стероидные мази, специальные увлажняющие тоники и пенки. Рекомендуется подобрать уходовую и декоративную косметику для чувствительной кожи, отказавшись от использования средств с большим pH. Кожу следует максимально защищать от воздействия солнечных лучей, ветра и холода. В качестве дополнительных методов лечения пациентам может быть назначена озонотерапия, лазерное лечение, ультрафиолетовое облучение.

Психотерапия и роль питания в борьбе с недугом

Психотерапия и роль питания в борьбе с недугом

Многие люди недооценивают роль стресса в прогрессировании симптомов экземы. Однако зачастую именно тяжелые психоэмоциональные потрясения и постоянное нервно-психическое напряжение негативно сказывается на состоянии здоровья пациента. Эффективно справляться со стрессом и побороть внутренние комплексы и ложные убеждения помогает психотерапия. Специалист формирует у ребенка правильные установки, а также рассказывает ему, как относиться к своему заболеванию. Именно уменьшение стресса и нормализация психологического состояния способствуют наступлению ремиссии.

Питание также является важным аспектом в лечении кожных заболеваний. Злоупотребление жирной, жареной, копченой, чрезмерной соленой едой негативно сказывается на состоянии кожи. В период обострения следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, ввести в рацион подростка больше круп, нежирных супов, молочных продуктов, овощей и зелени.

Прогнозы: когда наступает ремиссия?

Известно, что полностью ликвидировать симптомы экземы невозможно. При адекватном уходе за кожей и своевременно начатой терапии наступает устойчивая ремиссия, которая может длится много лет. Однако рецидивы заболевания могут встречаться во взрослом и даже в пожилом возрасте. Причиной этого могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Специалисты рекомендуют соблюдать простые правила, позволяющие свести количество обострений к минимуму:

  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • профилактика контакта с аллергенами;
  • использование увлажняющих гелей, кремов, мазей;
  • регулярные осмотры у специалиста;
  • сведение к минимуму количества стрессов и формирование у подростка адекватного отношения к заболеванию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Роль нарушений эпидермального барьера в патогенезе экземы / Каракаева А. В., Утц С. Р. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2014. - №3

О патогенезе экземы (обзор литературы) / Легессе Д. Г., Прохоренков В. И. // Сибирское медицинское обозрение. - 2003. - №1

Озонотерапия в лечении больных с экземой и псориазом / Кошелева И. В., Куликов А. Г. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2013. - №6