Если у вашего ребенка существует подозрение на шизофрению...

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Шизофрения у детей — причины появления

Шизофрения чаще всего проявляется у взрослых людей, однако, к большому сожалению, данное заболевание диагностируют и у детей. Это серьезное психиатрическое нарушение, расстройство, разрушающее мышление ребенка, его эмоциональное состояние, полностью искажает детское восприятие мира и окружающих. Шизофрения погружает ребенка в мир галлюцинаций, искаженной реальности и бредовых мыслей. Данное заболевание неизлечимо, однако вовремя поставленный диагноз и правильное лечение могут значительно ослабить его проявление. Нередко признаки шизофрении принимают за симптомы других болезней и драгоценное время бывает упущено.

Современная медицина не может определить точную причину развития шизофрении, данная область психиатрии может лишь предполагать факторы ее развития. Врачи психиатры к ним относят, прежде всего, генетическую предрасположенность, мутировавшие элементы ДНК, нарушения в работе клеток мозга, а также неправильные пропорции таких веществ в организме, как допамин, серотонин, норадреналин и других.

Существует и ряд причин, которые косвенно также могут влиять на определение у ребенка диагноза шизофрения:

  • дефицит полезных веществ, витаминов и микроэлементов вследствие голодания во время беременности будущей матери;
  • беременность с осложнениями и вирусными заболеваниями;
  • поздняя беременность;
  • детская наркомания;
  • стрессовые ситуации в жизни ребенка (насилие, развод родителей, унижения и др.).

Признаки и симптомы детской шизофрении

Признаки и симптомы детской шизофрении

У ребенка на первых порах заболевание может дать совершенное безобидные симптомы, к примеру, творческие способности или математический талант, которые в сравнение с другими детьми развиваются не по возрасту. Однако со временем, такой гений может резко остановится в развитии, потому стоит внимательно наблюдать за своим ребенком. Ведь первые признаки шизофрении можно диагностировать еще до семи лет!

Симптомы детской шизофрении не отличаются от симптоматики взрослой, но имеют малую выраженность. Делятся симптомы на негативные и продуктивные признаки:

  • негативные — когда по мере прогрессирования заболевания человек теряет некоторые психические качества (потеря интереса к окружающему миру, снижение яркости эмоций и др.);
  • продуктивные — наоборот появляются или усиливаются во время болезни (галлюцинации, бредовое фантазирование, навязчивые идеи и др.).

Проявление негативных симптомов подростковой или детской шизофрении выражено в затухании эмоционального фона, погружение в себя, в свой выдуманный мир. Ребенок-шизофреник со временем становится похож на умственно отсталого ребенка, хотя таким с рождения не был. Снижения интеллекта приводит часто к тому, что зачастую шизофрению принимают за олигофрению.

Продуктивные симптомы чаще всего выражаются у подростков в виде непринятия своей внешности, навязчивые желания исправить свое «уродство», примитивных философских рассуждений и др.

Возможные проявления/признаки детской шизофрении:

  • неспособность вести обыкновенный диалог, потеря нити разговора, переключение вдруг беседы на абсолютно другую тему;
  • бурные, спонтанные перепады эмоционального состояния без особой причины;
  • игнорирование личной гигиены, безразличие к тому, как он выглядит;
  • параноидальные мысли, что весь мир в сговоре против него;
  • галлюцинации зрительные или слуховые, когда ребенок видит или слышит, то чего нет;
  • жалобы на несуществующую опасность, отличие таких страхов от обыкновенных детских «страшилок»;
  • отсутствие ощущения реальности, например, думает, что все, что показывают в фантастических фильмах, есть на самом деле;
  • отрешенность, изолированность от привычного круга общения, мир ребенку становится не интересен.

Если вы отметили минимум пять пунктов из указанных восьми, это уже весомый повод показать ребенка детскому психиатру. Для того, чтобы посещение специалиста прошло с максимальным эффектом, стоит перед визитом конспектировать все, что кажется необычным в поведении ребенка. Его эмоциональное состояние, настроение, и то, что предшествовало тому или иному детскому поступку. Это поможет врачу увидеть более обширно клинику заболевания.

Диагноз шизофрения — советы детского психиатра по лечению болезни

Диагноз шизофрения — советы детского психиатра по лечению болезни

Для эффективного лечения шизофрении важна ранняя диагностика: чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше у ребенка шансов стать более адаптированным к обществу. К тому же, если форма шизофрении еще не приобрела тяжелую степень, ребенок чаще всего будет проходить амбулаторное лечение, находясь в привычных домашних условиях.

Родителям ребенка, у которого поставлен диагноз шизофрения, стоит всегда помнить, что лечение данного заболевания должно проходить исключительно врачами специалистами. Любое самостоятельное вмешательство в ход и методы лечения шизофрении могут привести к непоправимым результатам. Поэтому не стоит предпочитать визит к народному целителю визиту в специализированное медицинское учреждение.

В современной психиатрии для лечения болезни шизофрения применяются препараты, которые довольно мягко корректируют состояние больного. На сегодняшний день, применяемые нейролептики и антидепрессанты помогают справиться с поставленной задачей, не сводя на нет умственное и физическое развитие ребенка. Однако стоит обратить внимание, что у таких препаратов возможен побочный эффект, проявляющийся в увеличении массы тела. Родителям детей с диагнозом шизофрения стоит регулярно проверять уровень инсулина в крови, контролировать работу поджелудочной железы, во избежание развития на фоне принимаемых лекарств сахарного диабета.

Детские психиатры рекомендуют проводить лечение шизофрении комплексно:

  • регулярно посещать лечащего врача. Только специалист сможет проанализировать динамику заболевания и вовремя назначить коррекционную терапию, произвести при необходимости полную замену назначенных ранее препаратов;
  • распланировать индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом. Хороший эффект дают и те, и другие сеансы, в группе больной ребенок учится вести себя с другими людьми, в личной беседе выявляются скрытые проблемы. Такие занятия учат ребенка принимать себя, осознавать свою особенность, справляться с приступами самостоятельно;
  • использование народных средств. Именно только по рекомендации детского психиатра стоит принимать настои из лекарственных трав, отвары, которые являются профилактическими средствами;
  • выполнять рекомендации, которые касаются любой сферы жизни ребенка во время перерыва между курсами лечения. Строгое соблюдение режима дня, диета, максимально возможное исключение внешних раздражителей помогут родителям уменьшить количество приступов, справится со вспышками агрессии.

Данные рекомендации детского психиатра касаются детей, болеющих шизофренией в легкой форме либо находящихся на ранних стадиях заболевания. Так как более тяжелые степени шизофрении подразумевают нахождение больных под постоянным контролем специалистов в специальных лечебных учреждениях.


05 Мая 2016 Детские болезни Татьяна Владимирова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу