Детские болезни
Фебрильные судороги у малышей
4.8

Фебрильные судороги у малышей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Дети иногда болеют, зачастую вирусные или микробные заболевания у них сопровождаются у них общим недомоганием и повышением температуры (лихорадкой). На ее фоне у малышей раннего возраста, особенно не достигших трех лет, иногда случаются судороги. Это особые непроизвольные мышечные сокращения, подергивания, напряжение отдельных мышечных групп на теле. Насколько опасно такое состояние, сколько длятся эти судороги, как правильно поступать родителям, какие действия предпринять в случае развития подобной патологии.

Судороги у ребенка

В детском возрасте в виду незрелости нервной системы и ее большей чувствительности в отношении негативных факторов, судороги встречаются чаще. Этим термином принято называть непроизвольные сокращения групп скелетных мышц, возникающие под действием патологических импульсов от центральной нервной системы. Судороги специалистами принято разделять на два основных типа, исходя из типа сокращений мускулатуры. Это тонические, когда мышцы приходят в длительный, болезненный спазм, приводящий к формированию неестественных поз. Другой вид — клонические, резкие и быстрее смены расслабления и сокращения отдельные мышечных волокон, что выглядит как подергивания. Обычно судороги у ребенка возникают изначально как тонические, переходя затем в клоническую фазу, хотя вполне возможны и другие варианты. Также могут быть судороги у ребенка в виде фокальных поражений в области отдельной части тела (лицо, ноги или руки), либо как эквиваленты истинных судорог (кивания головой, остановки дыхания, замирания).

Фебрильные судороги

Фебрильные судороги

Особым состоянием исключительно раннего детского возраста являются фебрильные судороги. Они типичны для детей первых трех лет жизни, иногда могут возникать у детей до 5-6 лет, на фоне превышения на градуснике температурной отметки в 38.5-39.0 °С. У таких детей не имелось ранее истинных судорожных приступов, поражений нервной системы органического происхождения и эпилепсии. По сути, фебрильные судороги выставляются у ребенка методом исключения всех органических и функциональных причин, которые могли бы провоцировать истинные эпилептические судороги.

Обычно фебрильные судороги у младенцев длятся недолго, и не требуют особых методов лечения, кроме снижения цифр на градуснике. Однако, если судороги длятся более 15 минут, врачи вводят малышам противосудорожные препараты, чтобы снять приступ. В дальнейшем прием противосудорожных препаратов для поддерживающей терапии не применяется.

Температура, судороги: причины

По данным различных исследователей, развитие судорог на фоне высоких цифр лихорадки дают до 5% малышей возрастом до 3 лет, и около 1% детей до 5-6 лет. При этом, данный вид судорог разделяется на два типа — простые приступы или сложные. В среднем, при простых судорогах эпизод длится не более 10-15 минут, никаких очаговых проявлений не обнаруживается. При сложных судорогах приступы длятся более 15 минут, либо могут быть серийными, на фоне них могут быть преходящие парезы конечностей или очаговая симптоматика.

Если возникают судороги, причины их обычно кроются в чрезмерном возбуждении нервной системы на фоне лихорадки, вызванной микробным или вирусным возбудителем. Кроме инфекций, фебрильные судороги могут провоцировать лихорадки после вакцинации. Также судороги причины могут иметь наследственные, если у других детей или родителей отмечались подобные явления в детстве. В отличие от многих других видов судорог, этот тип наиболее благоприятный и безопасный для дальнейшего здоровья крохи.

Как проявляются судороги при температуре

Как проявляются судороги при температуре

Наиболее часто подобного рода симптомы формируются на фоне подъема температуры, в первые-вторые сутки инфекции. Особенно вероятно развитие судорог при температуре, если лихорадка возникает резко, достигая за короткий период очень высоких цифр. На высоте стояния температуры или при ее снижении судороги у ребенка этого типа не характерны. Зачастую проявления генерализванные (распространены по всему телу), имеют клонический характер, иногда могут быть тоническими или смешанными.

В начальной стадии, когда формируются судороги при температуре, ребенок может терять сознание, постепенно тело утрачивает мягкость и гибкость, становится одеревенелым, а голова запрокидывается назад. Возникают ритмичные сокращения с подергиваниями рук и ног, кожа приобретает бледность с голубым отливом. В среднем, судороги при температуре длятся не более 3-5 минут, по мере их устранения возвращается сознание, но остается сильная слабость по телу, кожа приобретает нормальную окраску.

Важно помнить, что если у детей первого года жизни формируются судороги к 3-5 дню патологии на фоне стоящей лихорадки, необходимо обследование, эти судороги не относят к фебрильным и ставится подозрение на менингит или энцефалит.

Влияние фебрильных судорог на здоровье

Обычно фебрильные судороги возникают у малышей раннего возраста, нервная система которых еще незрелая. На массивное возбуждение нервной системы они отвечают судорогами, которые в отличие от многих других, не опасны для здоровья. По мере взрослении ребенка приступы подобных судорог проходят, не приводя к негативным последствиям.

Однако, важно правильно оказывать помощь малышу, у которого возникают судороги при температуре. Если это случается впервые, необходим немедленный вызов скорой помощи, а до ее приезда необходимо уложить кроху и предотвратить на фоне подергиваний его травмирование. Обычно детям с фебрильными судорогами применяют жаропонижающие препараты (литическая смесь) и динамическое наблюдение, только при затяжных приступах судорог необходима госпитализация и применение противосудорожной терапии.

Однако, такие дети после лечения простуды, становятся на учет к неврологу, который наблюдает их длительное время. Зачастую для таких детей имеются особые схемы для снижения температуры при простудах, проведения вакцинации и план обследования.

У большинства малышей подобных приступы проходят бесследно к периоду 4-5 лет, не перерастая в истинные судорожные припадки.

Фебрильные судороги у детей: теоретические и практические аспекты / Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Шелковский В.И., Пак Л.А. // Вопросы практической педиатрии. - 2010. - Т. 5 №2. - с. 66-74

Простые фебрильные судороги в практике педиатра и детского невролога: особенности течения и риск развития эпилепсии / Трепилец В.М., Голосная Г.С., Щедеркина И.О., Трепилец С.В., Колтунов И.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2014. - Т. 93 №1. - с. 65-67