Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Физиологическая желтуха у детей: какие бывают симтомы?
4.4

Физиологическая желтуха у детей: какие бывают симтомы?

Многие новорожденные детки пугают мам внезапным изменением цвета кожи с розового на желтый. Это — желтуха, причины которой чаще всего физиологические и не указывают на наличие проблем. Хотя надо вовремя выявлять состояние и наблюдать за его развитием. Рассказываем, когда и как проявляется физиологическая желтуха, симптомы у детей и признаки, что требуется лечение.

Почему развивается и когда возникает физиологическая желтуха?

В большинстве случаев первые симптомы появляются на второй день после появления малыша на свет, реже — на третий. Есть основные зоны и динамика изменения цвета кожи при физиологической желтухе: симптомы у детей начинаются с пожелтения кожи лица, шеи, потом цвет меняется в области груди и живота, и затем на ручках и ножках.

Как это выглядит?

  • В первый день малыш бело-розовый, розовый или красноватый, это послеродовая адаптация кожных покровов.
  • Через 24-48 часов начинаются первые признаки физиологической желтухи.
  • Затем, на 3-4-ый день распространение цвета увеличивается, сам оттенок становится интенсивным, насыщенным, могут желтеть слизистые, склеры глаз. На этом же этапе новорожденный теряет максимальное количество массы тела, до 10% от показателей при появлении на свет (это нормально).

Причина такого явления — в высоком количестве свободного билирубина в крови новорожденного. Для его выведения требуется время и правильный уход за ребенком, особенно рекомендуется своевременное начало грудного вскармливания, прикладывание к груди сразу после родов. В большинстве случаев этого достаточно для самостоятельного исчезновения данной формы желтухи, симптомов у детей неонатального возраста.

Признаки патологического течения желтухи

Признаки патологического течения желтухи

Хотя физиологическая желтуха считается нормальным, временным явлением, отмечающимся у 80% новорожденных, ее необходимо дифференцировать от других видов желтухи, а также вовремя отслеживать стадию, когда это состояние может стать опасным. Когда желтуха, ее симптомы у детей указывают на наличие проблем?

  • Если в течении желтухи новорожденного после первого пика происходит улучшение состояния (по цвету кожи или уровню свободного билирубина в крови), а затем интенсивность нарастает опять.
  • Если уровень билирубина по анализам крови превосходит возрастную норму.
  • Если при анализах выявляется наличие воспалительных процессов и/или анемии у ребенка.
  • Если размеры печени и селезенки превышают норму.
  • Если моча малыша темного цвета, мочеиспускание редкое, каловые массы темные, почти черные после окончания переходного периода от мекония.
  • Если ребенок выглядит болезненным, беспокойным, плохо спит или, наоборот, излишне сонлив, отличается низким аппетитом и тонусом, не набирает вес после 4-5 суток от рождения.

Все эти ситуации указывают на наличие проблем и требуют выявления причин и их устранения.

Среди причин подобных состояний могут быть как иные виды желтухи, так и выраженная стадия физиологической транзиторной формы. Тогда требуется терапия, так как избыток билирубина пагубно действует на центральную нервную систему.

Для лечения выраженной физиологической желтухи показан метод фототерапии, освещение малыша специальной лампой. Он помогает свободному билирубину быстро переходить в связанную форму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Дифференциальная диагностика и ведение неонатальных желтух: современное состояние проблемы / Е.А. Старец, Н.А. Малиновская, Н.В. Мовлянова // Здоровье ребенка. - 2012. - №3

Желтухи здорового новорожденного: причины, течение, прогноз / А.Н. Горяйнова, М.А. Анцупова, И.Н. Захарова // Медицинский совет. - 2017