Гельминты, вызывающие токсокароз у ребенка
0
Закрыть

Гельминты, вызывающие токсокароз у ребенка


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Токсокароз — это распространенное в детском возрасте инфекционное заболевание, возбудителями которого являются круглые гельминты, называющиеся токсокары. В качестве источника паразитов выступают различные животные, чаще всего собаки или кошки. Такая патология является показанием к назначению противогельминтной терапии, которая дополняется симптоматическими мероприятиями. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Причины развития и классификация токсокароза

Как мы уже сказали, токсокароз — это хронически протекающая инфекция, имеющая паразитарную природу. В основной группе риска по развитию данного заболевания находятся дети младше шести лет, однако иногда оно может возникать и в более старшем возрасте. Клиническая картина при токсокарозе достаточно многообразна. Она может включать боль в животе, лихорадку, кашель и одышку, высыпания на коже, глазные нарушения и многое другое.

Впервые гельминты, вызывающие токсокароз, были описаны немецкими учеными в 1782 году. В 1950 году было установлено, что такие паразиты могут приводить к развитию заболевания и у людей. Данная патология распространена повсеместно, однако самое большое количество случаев ежегодно выявляется на территории Индии, Испании, России, Кореи, Китая и некоторых других стран. Значительный подъем уровня заболеваемости регистрируется в летне-осенний период.

Как мы уже сказали, при неосложненном течении токсокароз в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. На сегодняшний момент летальные случаи от этого патологического процесса зафиксированы не были. Однако иногда такие гельминты могут стать причиной бронхиальной астмы, отслойки сетчатки и односторонней слепоты. Кроме этого, при данной патологии создаются благоприятные условия для вторичного бактериального инфицирования с возникновением, например, абсцесса или флегмоны, тяжелой пневмонии и так далее.

Прежде всего давайте разберемся в классификации токсокароза. Такая инфекция разделяется на бессимптомный, висцеральный и глазной варианты. Бессимптомный вариант встречается примерно в 13% случаев. Висцеральный вариант характеризуется наличием патологических изменений во внутренних органах, в особенности со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, часто затрагиваются кожные покровы, лимфатические узлы, пищеварительная система. Глазной вариант является наиболее неблагоприятным, он чаще встречается среди детей старше восьми лет. При этом личинки возбудителя оседают в области глазного яблока, за счет чего зачастую возникают выраженные проблемы со зрительной функцией.

Токсокароз вызывается круглыми гельминтами, называющимися токсокары. На сегодняшний момент известно два основных возбудителя — Toxocara canis и Toxocara cati. В качестве окончательных хозяев для паразита выступают животные, например, собаки, кошки или лисицы. Стоит заметить, что больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Яйца возбудителя выделяются во внешнюю среду с фекалиями инфицированного животного. Заражение ребенка происходит посредством контактного и алиментарного пути. Другими словами, возбудитель заносится в пищеварительную систему человека с помощью грязных рук, в том числе и после контакта с больным животным, при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов.

После проникновения яиц гельминта в пищеварительную систему ребенка из них высвобождаются личинки. Непосредственно личинки проходят через стенку тонкого кишечника и попадают в системный кровоток. В дальнейшем происходит их распространение по организму с током крови, в результате чего они оседают во внутренних органах, что сопровождается появлением воспалительных очагов.

Симптомы при токсокарозе: боль в животе, высыпания, кашель и другое

Симптомы при токсокарозе: боль в животе, высыпания, кашель и другое

В подавляющем большинстве случаев на первое место в клинической картине выходят общий интоксикационный синдром и проблемы с дыхательной системой. Температура тела повышается до 38°С и выше, ребенок становится вялым, отказывается от еды. Чаще всего отмечается сухой кашель, могут возникать приступы одышки. На поверхности кожных покровов появляются зудящие пятнистые или уртикарные высыпания. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и уплотняются. К другим возможным симптомам относятся боль в животе, приступы тошноты и рвоты.

При хроническом течении токсокароза наблюдается периодическая смена ремиссий и обострений инфекционного заболевания. При обострении клиническая картина включает в себя рецидивирующие кожные высыпания, снижение веса, субфебрильную лихорадку и так далее. Нередко отмечаются боли в области крупных суставов, проблемы с сердечно-сосудистой системой. При длительной паразитарной инвазии ребенок начинает отставать в физическом и умственном развитии.

Диагностика и лечение инфекции

Заподозрить данную инфекцию можно уже на основании сопутствующих клинических проявлений. В обязательном порядке проводится общий анализ крови, в котором будут повышены уровни лейкоцитов и эозинофилов. Иногда наблюдаются незначительные отклонения и в биохимических показателях крови. Основным диагностическим методом, направленным на обнаружение возбудителя, является иммуноферментный анализ.

При заражении такими гельминтами назначаются противопаразитарные препараты. Из симптоматических мероприятий проводится дезинтоксикационная терапия, применяются антигистаминные и жаропонижающие средства, отхаркивающие препараты и так далее. При глазном варианте токсокароза может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на удаление образовавшихся гранулем и расщепление личинок.

Профилактика заражения гельминтами

Профилактика заражения гельминтами

Прежде всего для профилактики заражения токсокарозом необходимо следить за здоровьем домашних животных. Кроме этого, рекомендуется объяснять ребенку важность мытья рук перед едой, особенно после игр на улице или контакте с животными, следить за тем, чтобы овощи и фрукты тщательно мылись перед их употреблением в пищу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты