Детские болезни
Герпес у детей
4.6

Герпес у детей


Автор
Елена Орлова


Содержание

Такое заболевание, как герпес, в детском возрасте встречается достаточно часто. Данная патология имеет вирусное происхождение, и характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек с последующим развитием воспалительного процесса.

Герпес у детей: пути заражения и провоцирующие факторы

Инфекция чаще всего передается ребенку при общении с людьми, являющимися носителями герпеса, а также при взаимодействии с зараженными предметами и продуктами питания.

Проникая в клетки организма, вирус способен длительное время пребывать в латентном состоянии, не причиняя ребенку каких-либо неудобств. К числу основных факторов, предрасполагающих к активизации герпетического вируса, относятся:

  • переохлаждение;
  • механические повреждения слизистой оболочки рта;
  • изменение климата;
  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов в организме;
  • бактериальные инфекции;
  • болезни нервной системы;
  • эндокринные и желудочно-кишечные патологии.

Обострение может быть спровоцировано даже незначительным ослаблением иммунитета, поэтому родителям следует уделять особенное внимание повышению защитных сил организма малыша и обеспечить ребенку своевременное лечение заболеваний.

Осложнения герпетической инфекции

Осложнения герпетической инфекции

При возникновении у ребенка признаков заражения вирусом герпеса необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Без грамотного и своевременного лечения герпес у детей способен повлечь за собой развитие серьезных, а иногда даже опасных для жизни осложнений, наиболее распространенными из которых являются:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • цирроз печени, гепатит;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертываемости крови);
  • эрозия роговицы глаза;
  • кератоконъюнктивит;
  • гингивит;
  • снижение или потеря слуха;
  • шизофрения;
  • детский церебральный паралич;
  • болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Основные типы герпеса, встречающиеся в детском возрасте

На сегодняшний день науке известно более 200 видов герпеса, однако спровоцировать патологические изменения в человеческом организме способны только несколько из них:

  • Вирусы герпеса 1 и 2 типов.

Симптомы инфицирования характеризуются возникновением на коже (чаще всего на губах) или слизистых оболочках мелких пузырьков.

  • Вирус герпеса 3 типа.

Типичным проявлением заражения является ветрянка, которая, в редких случаях, у переболевшего ребенка переходит в опоясывающий лишай.

  • Вирус герпеса 4 типа.

Является возбудителем моноцитарной ангины. Чаще всего заражение протекает бессимптомно или имеет слабо выраженный характер проявлений.

  • Вирус герпеса 5 типа (цитомегаловирус).

Чаще всего симптомы заражения отсутствуют, однако в некоторых случаях у пациентов отмечаются воспаление подчелюстных лимфоузлов и небных миндалин, а также увеличение печени и селезенки.

  • Вирус герпеса 6 типа.

Внедрение в организм вируса обусловливается появлением экзантемы (высыпаниями на коже в виде папулезных образований, везикул и пятен).

В детском возрасте обычно встречаются заражения вирусами 1, 2 и 3 типов. Герпес на начальной стадии развития чаще всего проявляется слабостью, общим недомоганием, головными болями, выраженным покраснением горла и повышением температуры тела. Через некоторое время у ребенка могут появиться красноватые пузырчатые высыпания в области губ, на слизистой оболочки рта или вокруг глаз; при этом ребенок ощущает зуд и болезненность в области высыпаний. Дальнейшее увеличение пузырьков сыпи приводит к их разрыву с выделением из образовавшейся язвы желтоватой жидкости, после чего поврежденная область затягивается плотной пленкой. На стадии заживления у пациента отмечаются отшелушивание струпьев с полным восстановлением кожи.

Герпес у детей грудного возраста отличается ярко выраженной симптоматикой. Первыми признаками заражения у младенца могут стать беспокойство и плач, повышение температуры, вялость и потеря аппетита.

Неонатальный герпес: симптомы и формы заболевания

Неонатальный герпес: симптомы и формы заболевания

Неонатальный или врожденный герпес чаще всего передается ребенку в процессе родовой деятельности или в течение нескольких часов после рождения. В подобных случаях симптомы заболевания проявляются в первые дни жизни малыша. Неонатальный герпес у детей может иметь три формы:

  • Локализованная форма.

Встречается у 20-40% младенцев с неонатальным герпесом. Обусловливается поражением кожи и слизистых оболочек глаз и рта. Характерные высыпания появляются через 7-14 дней от момента рождения, и при своевременном оказании медицинской помощи полностью исчезают в течение двух недель.

  • Генерализованная форма.

Характеризуется повышением температуры тела, вялостью, частым срыгиванием, одышкой, остановками дыхания, синюшностью кожных покровов и признаками воспаления легких; при этом кожные высыпания могут отсутствовать. Деструктивный процесс нередко затрагивает надпочечники и печень малыша.

  • Герпетические поражения нервной системы.

В подобных случаях герпес приводит к тяжелейшим поражениям центральной нервной системы с последующим развитием таких патологий, как энцефалит, менингит, микроцефалия и гидроцефалия. У ребенка отмечаются судороги, дрожь в мышцах, и снижение аппетита; герпетические высыпания могут отсутствовать.

Степень тяжести проявлений заболевания и уровень риска осложнений во многом зависят от периода заражения. При внутриутробном инфицировании плода на ранних сроках беременности болезнь обычно имеет крайне тяжелое течение.

Вирус герпеса у детей: лечение и профилактика

Лечение герпетической инфекции направлено на устранение негативной симптоматики и подавление активности вируса. Терапевтические методы подбираются врачом с учетом формы и степени тяжести заболевания. Пациенту может быть показано применение иммуностимуляторов, интерферонов, противовирусных и жаропонижающих препаратов. При частых рецидивах болезни родителям необходимо отвести малыша на прием к врачу-иммунологу.

Профилактические мероприятия включают в себя тщательное соблюдение правил личной гигиены, исключение тесного контакта с источниками инфекции и соблюдение принципов здорового питания. С целью повышения иммунной сопротивляемости организма по согласованию с врачом можно применять витаминно-минеральные комплексы.


Вирусные инфекции семейства герпеса у детей, больных острым лейкозом / Мазаева М.В., Бронин Г.О., Высоцкая Т.А., Магомедова Ф.З., Чувиров Г.Н., Кондратчик К.Л. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2012. - Т. 91 №4. - с. 43-48

Клинические проявления инфекции простого герпеса у детей, страдающих атопическим дерматитом / Тамразова О.Б., Чеботарева Т.А., Стадникова А.С., Таганов А.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2018. - Т. 63 №6. - с. 15-22