Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Иммунитет школьников: чем могут помочь родители?
4.5

Иммунитет школьников: чем могут помочь родители?

Содержание

Если ребенок учится в начальной школе, его иммунитет может быть еще недостаточно крепким, в связи с чем в холодный сезон повышается риск простуд и гриппа. Это связано с длительным пребыванием в закрытых помещениях, которые нечасто проветривают, а также тесными контактами детей между собой. Они не только активно обмениваются карандашами и ручками с линейками, но и вирусами и микробами. Родители всегда озабочены вопросом профилактики гриппа и простуды у школьников. Но если от гриппа доступны прививки, то от простуды могут защитить неспецифическая профилактика, включающая в себя полноценное витаминизированное питание, мытье рук и соблюдение других элементарных правил гигиены.

Ребенок в школе: опасность простуд

Ребенок в школе: опасность простуд

Если в летнее время ребенок проводил много времени на улице и много двигался, уделял время своим интересам и отдыху, то с началом школьного обучения его жизнь резко меняется. Длительное сидение в статичном положении, тесное общение с другими детьми, плохо проветриваемые закрытые помещения, а также проблемы рационального питания негативно влияют на иммунитет, снижая его и делая ребенка более предрасположенным к простуде и гриппу.

Сегодня родителям предлагают защитить своего ребенка от гриппа, поставив в начале учебного года прививку. Она создает иммунитет к предполагаемым на этот сезон штаммам вируса, и частично стимулирует и неспецифический иммунитет, призванный защитить ребенка от ОРВИ. Но для полноценной защиты школьника от всех простудных болезней этого недостаточно, поэтому родители ищут иные, дополнительные способы стимулировать детский иммунитет. Но нередко подходы у родителей к этому вопросу неправильные.

Как укреплять иммунитет?

Многие родители первым делом отправляются в аптеку за широко рекламируемыми по телевизору и сети интернет препаратами, обещающими «поддержку иммунитета и защиту от простуды». Врачи предупреждают, что с подобными препаратами нужно быть осторожнее, так как многие из них еще мало изучены и могут навредить больше, чем помочь.

Во-первых, иммунная система — это очень сложная, многоступенчатая сеть, тесно взаимодействующая с эндокринной и нервной системой. Каким образом в краткосрочной перспективе и в отдаленных последствиях отразится на ее работе такая стимуляция — неизвестно, действие препаратов имеет пока малый срок изучения.

Во-вторых, любые препараты «для иммунитета» должен назначать врач, причем даже не педиатр, а иммунолог, по строгим показаниям, только при доказанном снижении иммунной защиты.

В-третьих, любые таблетки — это нагрузка на печень и почки, как органы выделения, а они сами играют немалую роль в работе иммунитета. Поэтому родители должны отдавать предпочтение более безопасным и проверенным способам.

Профилактика заболеваний: чему научить детей?

Важно, чтобы и родители, и сами дети понимали, что полноценная профилактика простуд — это самые простой и безопасный способ защитить себя. Кроме того, родителям важно следить за питанием школьников. Вместо того, чтобы собирать своим детям обед с закусками, в которых много пустых калорий и сахара, которые отрицательно влияет на иммунную систему, стоит позаботиться о выборе сладких продуктов с естественными сахарами, таких как фрукты или овощи.

Дети активно общаются и контактируют между собой внутри классных комнат и за их стенами, активно обмениваясь своими микробами и вирусами. Одного больного ребенка в классе достаточно, чтобы помимо домашнего задания, собственные дети принесли домой кашель, простуду или другие болезни. Для профилактики заболеваний среди одноклассников, детей с признаками инфекции необходимо оставить дома, вызвав врача и начав лечение. Если же ребенок здоров, в школе необходима профилактика контакта с опасными возбудителями, оседающими на поверхностях. Нужно напоминать о необходимости мытья рук перед едой и после туалета. Это один из самых простых способов предотвратить простуду и другие болезни.

Не менее важна и профилактика передачи возбудителей от ребенка к ребенку через общие предметы, которые дети с охотой тянут в рот. Нужно объяснить, как вредная привычка грызть кончик карандаша или ручки может привести к простуде. Вирусы, попадая с поверхности стола на предметы, оттуда проникают на слизистые рта.

Питание школьников в простудный сезон

Питание школьников в простудный сезон

Важно, чтобы в опасный сезон родители уделяли особое внимание питанию своего ребенка в школе. Хорошо, если это организованное горячее питание, и малыш пребывает в стенах школы не более 4-5 часов. Если же он находится в группе продленного дня, и в школьной столовой нет организованного приема пищи несколько раз в день, важно давать с собой правильный перекус.  

Вредными для иммунитета продуктами питания являются фастфуд, блюда с пустыми калориями (снеки, сухарики, чипсы), сладкие газировки с красителями и консервантами и любые продукты с кристаллическим сахаром.

Важно выбирать для питания детей максимально сытные и полезные продукты. Рафинированный сахар оказывает отрицательное влияние на иммунную систему. Поэтому вместо сладостей или шоколадок, конфет и вафель, которые могут быть перегружены сахаром, родители могут дать ребенку свежие фрукты или овощи, галетное печенье, сухофрукты, орехи, компоты. Такое питание поможет насытиться, при этом, не подавляя работу иммунной системы.

Не менее важно полезное витаминизированное питание и дома. Полезны сезонные красные яблоки, помидоры, сливы, гранаты и хурма. Они помогают очистить печень и поддержать иммунную систему. Полезны любые свежие плоды, десерты с ними, особенно в сочетании с кисломолочными блюдами (творог, йогурт).

Куриный или мясной бульон помогает оправиться от простуды, и это же отличная ее профилактика. Поэтому дети должны ежедневно есть первые блюда. Морковь и свекла, картофель поддерживают респираторное здоровье, осенью они наиболее богаты витаминами.

Должны ли родители применять какие-либо пищевые добавки?

Мнение врачей относительно дополнительного приема пищевых добавок существенно разнится. Часть читает, что полноценное питание, богатое свежими плодами — вполне достаточная мера профилактики. Но часть специалистов рекомендуют  родителям в холодное время года добавки, содержащие витамин D3 и омега-3 кислоты, а также цинк и пробиотики.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Иммунитет "Часто болеющего ребенка": нужна ли коррекция? / // Вопросы современной педиатрии. - 2017. - Т. 16 №1. - с. 73-75