Детские болезни
Как не пропустить аппендицит у детей: типичные и атипичные симптомы
4.5

Как не пропустить аппендицит у детей: типичные и атипичные симптомы


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

Острый аппендицит — это достаточно серьезное состояние, которое у детей протекает более тяжело, чем у взрослых, а его симптомы нередко являются неспецифичными и с трудом поддаются правильной интерпретации. Даже опытные врачи иногда сталкиваются с затруднениями при диагностике воспалительного процесса в аппендиксе у малышей. Между тем, несвоевременно оказанная помощь при таком заболевании может окончиться крайне неприятными последствиями, в том числе развитием перитонита. Поэтому врачи рекомендуют родителям не заниматься самолечением и внимательно относиться ко всем жалобам ребенка. Появление симптомов аппендицита у детей — повод для немедленного обращения к медикам.

Аппендицит у детей

На сегодняшний день острый аппендицит считается наиболее распространенной хирургической болезнью органов брюшной полости у детей. При этом такое заболевание достаточно часто приводит к перитониту — воспалению брюшины, а также к сепсису — системной воспалительной реакции (заражению крови). Аппендицит может развиться у пациентов разного возраста, чаще всего его обнаруживают у детей от 6 до 12 лет. Намного меньшей является доля больных с данной патологией младше 6 лет либо старше 13 лет. Аппендицит вполне может развиться у малышей грудного возраста, но ввиду особенностей питания и анатомо-физиологических особенностей строения аппендикса такое заболевание у грудничков бывает очень редко.

Аппендицит у малышей развивается достаточно быстро и с высокой долей вероятности может привести к развитию перитонита (при запоздалой диагностике или при несвоевременном обращении за медицинской помощью). Заболевание может протекать нетипично, проявляясь разнообразными клиническими симптомами.

Классические симптомы

Классические симптомы

Чаще всего аппендицит у детей дает о себе знать постепенно. Для него характерен ряд классических симптомов.

  • Боль в животе.

Это самый распространенный и основной симптом аппендицита. Боль поначалу возникает в эпигастральной области — в верхней части живота, под ребрами. Также она может локализоваться около пупка. Спустя некоторое время болезненные ощущения распространяются на весь живот, а затем концентрируются в проекции аппендикса — в правой подвздошной области. Как правило, боль в животе носит непрерывный ноющий характер.

  • Нарушения со стороны пищеварительного тракта.

В первые часы развития аппендицита у ребенка может появиться рвота. Чаще всего такой симптом носит однократный характер. В ряде случаев маленьких пациентов беспокоит задержка стула. На языке при этом может просматриваться белый налет.

  • Температура тела.

При классическом течении аппендицита температура может оставаться нормальной либо становиться слегка повышенной (в пределах 37,5 °С). Неосложненный воспалительный процесс не проявляется лихорадкой.

  • Нарушения общего состояния.

Как правило, общее состояние ребенка при развитии аппендицита нарушается не сильно, однако если воспалительный процесс распространяется на брюшную полость, ситуация меняется. Больной обычно принимает вынужденное положение, ложится на правый бок, сгибает нижние конечности и подтягивает их к животу. Развитие воспалительного процесса приводит к нарушениям сна (бессоннице, беспокойному сну, частым пробуждениям), а также к снижению либо полному исчезновению аппетита.

Симптомы аппендицита у детей раннего возраста

У детей до 3 лет аппендицит, как правило, развивается бурно. Все симптомы болезни возникают на фоне полного здоровья и включают в себя:

  • резкое повышение температуры вплоть до 38-39 °С;
  • сильное изменение поведения, беспокойство, капризность;
  • исчезновение аппетита;
  • многократную рвоту;
  • частый жидкий стул (в кале могут просматриваться кровянистые прожилки и слизь).

Местные симптомы аппендицита у детей младшего возраста могут совершенно отсутствовать в начале болезни. Проявления интоксикации полностью доминируют над признаками локального воспаления.

В 2019 г. хорватские ученые (Department of Pediatric Surgery, University Hospital of Split, Split, Croatia) опубликовали статью о симптомах аппендицита у детей до пятилетнего возраста, а также о результатах лечения данной патологии у такой возрастной группы пациентов. Оказалось, что у более молодых больных перфорация аппендикса наступает намного быстрее, а рвота и диарея могут быть одними из симптомов перфорации. Такие же данные получили несколькими годами ранее ученые из Италии, в своей работе они подчеркивают, что у 70% пациентов младше 3 лет перфорация наступает уже в первые двое суток после возникновения симптомов.

Аппендицит у грудничков

Аппендицит у грудничков

У детей периода новорожденности аппендицит протекает совершенно нетипично. Воспаление червеобразного отростка становится причиной:

  • раздражительности либо вялости;
  • вздутия живота;
  • рвоты;
  • снижение температуры и пр.

Появление описанных симптомов у грудного ребенка должно в любом случае становиться причиной для немедленного вызова врача.

Причины и симптомы атипичного аппендицита у детей

У детей любого возраста острый аппендицит может проявляться атипично, в первую очередь, по причине аномального расположения червеобразного отростка. В такой ситуации попытки рассмотреть аппендикс на УЗИ оканчиваются неудачей, например, из-за повышенного газонаполнения кишечника. Боль в животе может быстро исчезать или вовсе отсутствовать, а симптомы воспаления ограничиваются признаками кишечной инфекции либо инфекции мочевыводящих путей:

  • высокой температурой;
  • рвотой (в том числе многократной);
  • диареей;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • вздутием живота.

В такой ситуации родители могут с запозданием обращаться за медицинской помощью, да и врачи далеко не всегда могут сразу же поставить верный диагноз. При наличии сомнений в истинных причинах недомогания ребенку требуется обязательная госпитализация, динамическое наблюдение и, как правило, диагностическая лапароскопия. Это исследование позволяет врачам визуально осмотреть органы брюшной полости при помощи специальных приборов, вводимых сквозь небольшие отверстия. Если диагноз «аппендицит» подтверждается, проводится оперативное вмешательство.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Appendicitis in children less than five years old: A challenge for the general practitioner / Marzuillo P., Germani C., Krauss B.S. etc. // World J Clin Pediatr.. - 2015. - №4

Acute Appendicitis in Children Younger than Five Years of Age: Diagnostic Challenge for Pediatric Surgeons / Pogorelic Z., Domjanovic J., Jukic M. etc. // Surg Infect (Larchmt). - 2019

Современные причины поздней диагностики острого аппендицита у детей / Гисак С.Н., Склярова Е.А., Вечеркин В.А. И др. // Детская хирургия. - 2017 . - №21

Острая кишечная инфекция как маска острого аппендицита у детей / Дьяконова Е.Ю., Поддубный И.В., Намазова-Баранова Л.С. И др. // Педиатрическая фармакология. - 2016. - №1

Острый аппендицит у детей / Разумовский А.Ю., Дронов А.Ф., Смирнов А.Н. и др. // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. - 2013. - №3